19 мая 1922 года была создана советская пионерская организация. «Ъ-Урал» спросил политиков, бизнесменов, культурных и общественных деятелей о том, нравилось ли им быть пионерами.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Тамара Зимина, актриса Коляда-театра:
— Это была такая честь — быть пионеркой, носить красный галстук, всегда отглаженный, завязывать его особым узлом. Для меня это необыкновенный символ радости, солнца, какой-то яркой и молодой крови. Сейчас в спектакле «Не включай блондинку» я говорю слова: «вот здесь, в этой комнате, в библиотеке меня принимали в пионеры, как раз под бюстом Владимира Владимировича Маяковского, а потом я принимала, я была командиром дружины». И я знаю, о чем говорю, я помню эти ощущения, возвращаясь в тот возраст. Я думаю, сейчас для нашей молодежи это тоже возможно, такая сплоченность, но нужно найти что-то, что сможет их объединить, заставить ощутить ту радость жизни, которая была у нас.
Антон Баков, уральский политик и бизнесмен:
— Пионеры — это худшее, что есть в детях. Хождение строем, угодливость перед взрослыми, публичная демонстрация своей инфантильности. Так было в мои годы в пионерской дружине Павлика Морозова. Но сейчас, конечно, все будет иначе. Пионеров помажут миррой и ладаном.
Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:
— К пионерии у меня отношение всегда было спокойное. Меня это особо не трогало, но я видела, что пионерия объединяла ребят, позволяла учиться чему-то хорошему. Но активным пионером я не была, мне больше нравилось писать, поэтому с седьмого класса была редактором стенгазеты. Помню, ее ждали, как великий праздник. Этот период закалил мой характер, я научилась отстаивать свою позицию. Помню, в 10 классе меня вызвали на специальное бюро, потому что им не понравилась какая-то публикация. Не помню, какая была тема, но свою позицию я активно отстаивала. В итоге все закончилось хорошо — меня не отчислили, а стенгазета продолжила выходить.
Евгений Мордовин, гендиректор «УГМК-Застройщик»:
— Пионером я стал в третьем классе, в 1982 году. Хотя особо отличившихся должны были принять во втором классе, я тоже был в этом списке. Но за день до этого на уроке ученик, который сидел за мной, ткнул ручкой мне в спину, я разозлился и скинул его учебники на пол. Меня вывели из класса и сказали, что я недостоин быть в первых рядах пионеров. Я тогда сильно обиделся на этот случай. Но на следующий год меня приняли.
Еще был случай в 6 классе. Тогда к сильному пионеру прикрепляли двоечника и ко мне прикрепили парня, который учился с двоек на тройки. Объявили сбор макулатуры зимой, кто 1-2 кг принес, кто-то даже 10 кг, а мы с ним на двоих сдали 116 кг. Мы собрали, что было дома и пошли по городу искать. Увидели выброшенные картонные коробки. Потом поняли, что много коробок есть в магазинах. Пошли в «Детский мир», сказали, что мы пионеры и готовы вывезти коробки, если есть. Они тогда обрадовались. Мы сколько могли вывести на санках, столько и увезли. Это был рекорд за всю историю школы, нас тогда наградили как лучших сборщиков макулатуры — дали медаль на торжественной линейке 1 мая. Я вспоминаю свое детство пионерское, все было организованно, все были в коллективе. Коллектив помогал — все формировались в среде и конкурентной, и однородной.
Николай Коляда, драматург:
— Время было замечательное. Я был командиром дружины в селе Пресногорьковка. Ничего плохого пионеры не делали: макулатуру собирали, самолетики от клена собирали и отправляли в какие-то степи, чтобы там росли клены, старикам помогали, дрова рубили, воду им таскали... Нужны ли сегодня такие организации? Ну, судя по тому, что люди так все расслаблены, что всех надо как-то воспитывать, то, наверное, нужна какая-то такая организация. Что нам говорили? Уважай старших, люби Родину, будь честным, будь добрым. Пионер — всем ребятам пример. Так что, я думаю, надо обязательно.
Вячеслав Вегнер, депутат законодательного собрания Свердловской области:
— Разумеется, пионером я был. Приняли меня, как и полагается, в третьем классе. Жили мы в деревне под Невьянском, поэтому общественная пионерская нагрузка у нас была соответствующая. Как и все пионеры Советского Союза, мы собирали металлолом и макулатуру, а как деревенские пионеры — активно работали в тимуровском движении. Мы помогали бабушкам, пропалывали грядки. Кроме того, нас направляли полоть морковные поля. Помню случай, классе в четвертом. Работали мы в Невьянском Заготзерне. Занимались прополкой вдоль железной дороги. И за качественную работу нам тогда заплатили первые наши деньги — рубля три или четыре. Мы с мальчишками побежали в магазин, купили огромные кульки конфет, самых дешевых. Были такие подушечки и «Дунькина радость». И мы их тогда и сами налопались, и девчонок угощали, и друзей.
Считаю, что сегодняшнему обществу не хватает пионерии, как объединяющей силы для подростков. Поэтому организацию нужно восстанавливать, но с одним жестким «но» — это должна быть воспитательная, наставническая, несомненно, патриотическая воспитательная работа, в которой не должно быть никакой политической идеологии. Она должна быть запрещена, потому что давить на неокрепшие детские умы политикой — это за гранью.
Михаил Вяткин, заслуженный архитектор России:
—Я был председателем совета отряда. Помню галстуки, это было красиво, его нужно было гладить постоянно. Галстуки были простыми или шелковыми. Шелковые не все себе могли позволить, но мне родители купили шелковый, и я очень этим гордился. Наверное, я и сейчас смогу завязать пионерский галстук, вспомню. Вообще считаю, что это очень нужное дело — пионерия. Обязательно надо возрождать, ничем себя пионеры не замарали.