Академия пузыря

выставка современное искусство

В галерее Марата Гельмана открылась выставка "Bubble. Комикс в современном искусстве". ИРИНА Ъ-КУЛИК поразилась тому, насколько академическим оказался интерес отечественных художников к популярному искусству рисованных историй.

На Западе комиксная эстетика стала достоянием современного искусства в 1960-е, когда уставшие от высоколобого абстрактного экспрессионизма поп-артисты обратились к простой и энергичной эстетике масскультурных рисованных картинок. В России комиксов как таковых до недавнего времени не было. Да и сама привычка мыслить не текстом, а картинкой была явно чужда логоцентричной русской культуре. В отличие от обитателей западного мира, жители "самой читающей страны в мире" и зрители самого скучного в мире советского телевидения жили в весьма разреженной визуальной атмосфере. Так что если классики отечественного современного искусства и создавали свои версии "рисованных историй" вроде пресловутых концептуальных альбомов-комиксов Ильи Кабакова, то делали они это не для того, чтобы зафиксировать торжество визуальности, а, напротив, для того, чтобы ввести в изображение литературность.

На выставке в галерее Гельмана концептуалистов нет. Самая старая из представленных на выставке работ — реликтовый рисованный слайд-фильм Георгия Литичевского, сделанный еще в 1980-е годы и отсылающий не столько к поп-артному увлечению масскультурой, столько в ньювэйверской апологии противостоящей ей субкультуры. Но составляющие основное содержание выставки работы 2000-х годов по идее делались в тот момент, когда комикс в России наконец появился. И в качестве печатной продукции, и как модный объект культа, и как коммерчески востребованная эстетика: в комиксном стиле сделана уже не одна реклама.

Но участников выставки это, похоже, не слишком занимает. Только одна из участниц выставки — живущая в Израиле молодая художница Зоя Черкасская — обратилась к самому модному на сегодняшний день комиксному стилю манга, да и то ее скульптурки отсылают не столько к самим японским комиксам, сколько к тому, как с ними работает известный современный художник Такеси Мураками. Группа "Синие носы" представлена фотоскетчами по мотивам русского авангарда — господа Мизин и Шабуров то облачаются в лубочные картонные доспехи будетлянских силачей, то никак не могут удержать в руках столь же картонные круги и прямоугольники, которые никак не желают сложиться в супрематическую композицию.

Эффектная инсталляция группы ПК некогда прославилась тем, что была со скандалом выдворена из зала новейших течений Третьяковской галереи: смотрительниц музея возмутила нецензурная лексика в комиксных "пузырях" и откровенно эротическое содержание некоторых видео, вмонтированных в гигантское панно с комиксами, на которых можно рассмотреть крутых чуваков, крутые тачки, крутых телок и со смаком нарисованную пачку "Беломора" с прочими сопутствующими атрибутами. Но несмотря на весь мат, секс, наркотики и рэп (звучащий на фонограмме), с художественной точки зрения работа ПК выглядит вполне респектабельно и отсылает все к тем же старым добрым поп-артным 60-м. А вот художник Гоша Острецов и не скрывает того, что комиксы для него стали объектами изощренной фэнской ностальгии. Художник, долгое время разрабатывающий свой собственный комиксный эпос о похождениях некоего "Нового правительства", на этот раз тщательно переносит на картины классические комиксы, расписывая их яркими экспрессионистскими граффити и инкрустируя в холст обрывки настоящих комиксов про Спайдермена.

Раритетные старые издания были куплены у специализирующихся на bandes dessin`es парижских букинистов. Сегодня, когда "Человек-Паук" у потребителей масскультуры ассоциируется уже не с комиксами, а с недавними голливудскими блокбастерами, когда герой комикса стал героем фильма, произведения господина Острецова выглядят просто-таки дендистски-пассеистическими. Да и сам комикс для русских художников до сих пор является не столько частью масскультуры, сколько цитатой из классики современного искусства. Ведь многие из них запомнили пресловутые "пузыри" не по похождениям Супермена, а по репродукциям Роя Лихтенштейна. Да и банку "Кэмбэлл-супа" большинство из нас впервые увидело не на полке супермаркета, а на картинах Уорхола. И никакие рисованные красотки, настойчиво призывающие закачать в качестве звонка для мобильного мелодии "Фабрики звезд", не заставят нас отказаться от возвышенной любви к комиксам, о которой так убедительно свидетельствует весьма удачная выставка в галерее Гельмана.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...