Как предприниматели мечтают о свободе

Предпринимательское сообщество уже давно просит минимизировать риски необоснованного уголовного преследования. Представленные в рамках запроса администрации президента инициативы ранее неоднократно направлялись и в правительство и обсуждались на встречах с президентом.

Так, предложения экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» уже вошли в апрельский перечень поручений президента по итогам встречи с членами объединения (утв. президентом РФ 26.04.2022 №Пр-740). Речь идет о расширении оснований для отказа в возбуждении уголовных дел при возмещении предпринимателем выставленной налоговым органом недоимки до принятия следственным органом процессуального решения, а также приведении срока давности по налоговым составам в соответствие со сроком хранения документов за счет снижения санкции в виде лишения свободы на один год.

Предложения «Опоры России» и вовсе датируются ноябрем 2020 года. Среди инициатив — смягчение ответственности за экономические преступления. В частности, предлагается ограничить максимальный сроку привлечения предпринимателей к налоговой ответственности шестью годами с момента окончания противоправного деяния — что соотносится с пятилетним сроком хранения основных бухгалтерских и налоговых документов. Что касается уголовно-процессуального законодательства, бизнес рассчитывает на расширение практики применения залога. С ними согласны и коллеги из РСПП. «В условиях снижения предпринимательской активности необходимо максимально обеспечить защиту предпринимателей от применения к ним мер пресечения, которые приводят к приостановлению деятельности юридических лиц (заключение под стражу и домашний арест лиц из числа руководства организаций часто парализуют процесс управления компанией и принятия оперативных решений), а также исключить возможность для давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования»,— указывают там. Среди возможных механизмов — урегулировать в ст. 106 УПК РФ размер залога в качестве меры пресечения с учетом инкриминируемого преступления и размера причиненного вреда (например, в двухкратном размере причиненного ущерба), пока в статье установлен минимальный размер залога.

В целом деловые объединения настаивают на декриминализации отдельных деяний в сфере предпринимательской деятельности. Например, в РСПП предлагают пересмотреть подход к наказанию за незаконное предпринимательство (лицо уклоняется от исполнения требования о госрегистрации, то есть если бы эти требования были выполнены, то предпринимательская деятельность считалась бы законной) и нарушение авторских и смежных прав (уголовная ответственность на практике практически не применяется). В Торгово-промышленной палате предложили минимизировать риски необоснованной квалификации действий работников предприятий как групповых преступлений: такими не могут считаться деяния, если в ходе их расследования установлена прямая вертикаль подчиненности руководителя организации и его сотрудников. По мнению ТПП, работники предприятия или организации, выполняющие распоряжения своего руководителя, не должны обвиняться в групповом сговоре, если не будет доказан прямой умысел на совместное совершение преступления.

Диана Галиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...