Бизнес ожидает прояснений

Что говорят предприниматели о ситуации на рынке

Доля бизнесменов, считающих состояние своих компаний плохим, снизилась вдвое. Однако опрошенные “Ъ FM” предприниматели полагают, что этот эффект может оказаться временным. Специалисты Аналитического центра НАФИ опросили 500 малых и средних бизнесменов в марте и в апреле. Выяснилось, что за месяц процент тех, кто заявлял о неудовлетворительном финансовом состоянии своего дела снизился с 40% до 23%. При этом если в марте о хорошем положении говорила всего четверть респондентов, то уже в апреле доля таких ответов выросла до трети. Но насколько такие оценки реалистичны? Со столичными бизнесменами пообщался Александр Мезенцев.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В марте половина российских бизнесменов столкнулись с падением объема продаж, а большинство малых и средних предприятий вынужденно сократили расходы. Это, по данным НАФИ, вынесло за грань плохого финансового состояния почти 40% компаний.

Но уже в апреле ситуация поменялась. Аналитики заключили: доля пессимистов сократилась почти вдвое, а тех, кто оценивает положение дел как хорошее, стало не 25%, а 34%. Правда, май позитивных прогнозов пока не оправдывает, рассказал владелец сети баров «Раковая» Евгений Ничипирук: «В марте все были в шоке — и потребители, и бизнесмены, и поставщики. Естественно, этот месяц просел очень серьезно. В апреле все постепенно начали выходить из шокового состояния, но май показывает, что рынок в целом просаживается. Май 2022 года где-то на 20% хуже, чем аналогичный период 2021-го. Наверное, сказалось и поднятие цен, и то, что обратного отката не происходит, и расчетная стоимость евро, по которой проходит отгрузка товаров — она где-то в районе 115 руб., а вовсе не 69 руб.»

В марте оценка предпринимательского климата, по данным РСПП, достигла минимальных значений за последние 10 лет. Индекс деловой среды упал до 32 пунктов, хотя и в 2014-м, и даже во время пандемии этот показатель не опускался ниже отметки в 34.

И на финансовое состояние компаний влияет в том числе накопленный эффект кризисов последних лет, отмечает основатель сети магазинов 21Shop и бренда «Запорожец Heritage» Михаил Лабахуа: «Стало хуже, чем было. Оборотных средств катастрофически не хватает. Уже несколько лет локдауны, когда были закрыты торговые центры, наши клиенты особо ничего не заказывали. Потом я надеялся, что возьму кредит, смогу им подлечить кассовый разрыв.

Но ссуду получить не удалось, поэтому не привез какие-то сезонные вещи. Бизнес имеет очень важную привязку к сезонности, если ты опоздал, то товар придется продавать с большим дисконтом. Плюс убийственный курс доллара, по которому в тот момент пришлось забирать вещи с таможни, в противном случае грозил немаленький штраф».

Опрошенные “Ъ FM” предприниматели ожидают, что ситуация на рынке прояснится к середине лета. Тогда, по их словам, можно будет подводить первые оценки переориентации импорта на восток и станет понятно, какие компании не переживут этот кризис.

Впрочем, учредитель химчистки-прачечной «Акварели» Тамара Нехорошева сомневается, что сейчас стоит делать прогнозы даже на такую недалекую перспективу: «В микробизнесе мы всегда работаем на грани фола. Есть такой химический состав, называется перхлорэтилен, он используется во всех машинах химчисток, но в РФ его не производят. Получается, что часть ассортимента просто уйдет. Ну, например, на нашем предприятии вот этого перхлорэтилена осталось до осени. Как мы будем работать дальше, я пока себе представляю с трудом.

То есть оборот не упал, но перспективы весьма туманны».

По данным НАФИ, самыми позитивными оценками своего положения отличаются владельцы компаний, существующих на рынке более 10 лет. А создатели молодых предприятий, напротив, озвучивают пессимистичные прогнозы. И это, по мнению собеседников “Ъ FM”, неудивительно: предприятиям, еще не закрепившимся на рынке, нужно вкладываться в маркетинг. Однако с уходом основных площадок для продвижения сделать это стало гораздо сложнее, а альтернативных инструментов с 24 февраля так и не появилось. И, возможно, эту проблему придется решать уже тем, кто выстоит во время обещанной властями «структурной перестройки» экономики.

Ульяна Миненкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...