В Черноземье очищается воздух

Почти во всех регионах снизились атмосферные выбросы от предприятий и транспорта

В России в 2021 году выбросы от предприятий и транспорта увеличились на 0,3% до 22,3 млн т, при этом в Черноземье загрязнение в основном снизилось, следует из данных FinExpertiza. Воронежская область стала лучшей в стране по падению показателя — 29,2%. Тамбовщина вошла в топ-десять со снижением на 11,7%. В двух регионах выбросы выросли: в Липецкой области — на 0,3%, в Курской — на 2,2%. Эксперты считают, что вопрос экологичности производства и транспорта в ближайшей перспективе уйдет на второй план.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В прошлом году российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,3 млн т загрязняющих веществ, подсчитала на основе данных Росприроднадзора аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По ее информации, это на 0,3%, или 71,9 тыс. т, больше, чем в 2020-м. При этом, отмечают аналитики, вредные выбросы от предприятий увеличились, а транспортные выхлопы сократились. Выбросы от «стационарных источников» оцениваются на основании ежегодной отчетности предприятий. Выхлопы от авто рассчитываются по данным о числе транспорта в каждом регионе, которые Росприроднадзору предоставляет ГИБДД. Здесь также учитывается категория машин, экологический класс топлива, тип двигателя и характеристики дорог. Выбросы от железнодорожного транспорта оцениваются в зависимости от количества израсходованного дизельного топлива — такие данные дает РЖД.

FinExpertiza отнесла сразу два региона Черноземья в десятку субъектов с наибольшим относительным сокращением выбросов. Воронежская область возглавила этот рейтинг с показателем 29,2%. По данным исследования, суммарные выбросы в регионе в 2019 году составили 280,9 тыс. т, в 2020-м — 287,1 тыс., в 2021-м — 203,1 тыс. Выбросы с предприятий в прошлом году составили 111,2 тыс. т (на 4,5% меньше, чем годом ранее), от транспорта — 92 тыс. (на 46,1% меньше).

На шестом месте оказалась Тамбовская область, где общий показатель упал на 11,7%. В 2021 году было зафиксировано 126,7 тыс. т выбросов, тогда как в 2020-м — 143,6 тыс. В 2019-м показатель был еще больше — 150,6 тыс. Основное снижение произошло за счет сокращения транспортных выхлопов на 21,8% до 58,4 тыс. Загрязнение от предприятий упало на 0,8% до 68,4 тыс.

В Белгородской области число выбросов снизилось на 6% — с 212,4 до 199,6 тыс. т. В 2019 году их число составило 201,8 тыс. Загрязнения от предприятий в прошлом году упали на 6,7% до 156,3 тыс., от транспорта — на 3,7% до 43,2 тыс. В Орловской области общее снижение составило 1,7%. В 2019 году было зафиксировано 56,4 тыс. т выбросов, в 2020-м — 56,9 тыс., в 2021-м — 55,9 тыс. Транспортные выхлопы уменьшились на 3,2% до 28,7 тыс., выбросы от предприятий остались на прежнем уровне — 27,2 тыс.

Еще в двух регионах загрязнение выросло. В Липецкой области показатель почти не изменился, увеличившись на 0,3% — с 363,6 до 364,6 тыс. т (в 2019 году — 350,6 тыс.). При этом выбросы от предприятий уменьшились на 0,1% до 321,7 тыс., а транспортные выхлопы выросли на 2,8% до 42,9 тыс. В Курской области показатель увеличился на 2,2%: в 2019 году было зафиксировано 86 тыс. т, в 2020-м — 82,9 тыс., в 2021-м — 84,7 тыс. Рост произошел за счет большего числа выбросов от предприятий — на 6% до 56,4 тыс. Транспортные выхлопы, напротив, сократились на 4,5% до 28,2 тыс.

В FinExpertiza также рассчитали объем вредных веществ на душу населения. «При сопоставлении суммарной массы выбросов с численностью населения необходимо иметь в виду, что подобный пересчет не отражает концентрацию вредных веществ в воздухе. Это условный показатель, который дает лишь приблизительное понимание о степени загрязненности воздуха и служит относительным ориентиром для сравнения разных территорий. Очевидно, что атмосферные загрязнения не распределяются равномерно по территории региона, а обнаруживают наивысшую концентрацию в непосредственной близости от промышленных объектов и автомагистралей. Как следует из указанного соотношения, чем меньше людей проживает в конкретном регионе, тем большая масса выбросов приходится на каждого человека»,— отметили в компании.

В Черноземье наибольшая доля выбросов зафиксирована в Липецкой области — 323,2 кг на человека. Почти в 2,5 раза показатели меньше в Белгородской и Тамбовской областях: 129,5 и 127,5 соответственно. В Воронежской области насчитали 88,1 кг на человека. Меньше всего показатель в Орловской и Курской областях — 77,2 и 77,3.

Липецкая и Белгородская области также вошли в десятку регионов по показателю выбросов на квадратный километр. Первый регион оказался на пятом месте с 15,2 т на квадратный километр, второй — на восьмом с 7,4 т на 1 кв. км. В Воронежской области показатель равен 3,9, в Тамбовской — 3,7, в Курской — 2,8. Наименьшее распространение зафиксировано в Орловской области — 2,3 т на 1 кв. км.

Член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян отмечает, что данные о загрязнениях воздуха зависят от качества мониторинга, «необходимость улучшения которого постоянно констатируют профильные ведомства»: «Зачастую далеко не все вредные выбросы могут быть отслежены специалистами». По его словам, регулирование в этой сфере постепенно ужесточается, а перед предприятиями стоит важная задача экологической модернизации.

«Сокращение вредного воздействия на окружающую среду становится для государства и бизнеса важной экономической и социальной темой. Этот вопрос увязан с технологической оснащенностью предприятий, которая в свою очередь зависит от финансовых возможностей бизнеса и импортных поставок оборудования. Поэтому в условиях санкционного давления возникают риски замедления процесса экологизации»,— добавил господин Микаелян.

В середине мая правительство РФ разрешило автопроизводителям отказаться от установки на новые машины современных систем, которые недоступны из-за санкций, а также вернуло все экологические стандарты — от «Евро-0» до «Евро-5». Это позволяет выпускать автомобили с выхлопом, отвечающим нормативам 1988 года. Постановление действует до 1 февраля 2023 года и является разрешительным: производители смогут делать машины и с устаревшими, и с актуальными параметрами.

Директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский полагает, что вопрос экологичности производства и транспорта в обозримом будущем уйдет на второй, «если не на третий план». Этот показатель «лишь отчасти зависит от используемых систем очистки выбросов», а в первую очередь от стандартов экологичности транспорта и оборудования.

«То есть даже при наличии самых современных систем очистки ТЭЦ, работающая на угле, будет выбрасывать в атмосферу в разы больше загрязняющих веществ, чем аналогичная, работающая на природном газе. Аналогично даже новая, только сошедшая с конвейера “классическая” модель “Лады”, выпущенная без использования импортных узлов и агрегатов, но соответствующая в лучшем случае стандарту “Евро-3”, не может быть экологичнее автомобиля, соответствующего классу “Евро-4” или “Евро-5”. Очевидно, что с уходом из страны крупнейших зарубежных компаний, занятых в сфере производства промышленного оборудования, и введением санкций в отношении целого ряда собственников крупнейших промпредприятий в РФ доступ к современным технологиям ограничен. Все это неминуемо будет вести к росту как выбросов, так и рисков возникновения аварий»,— считает аналитик.

«Понятно, что для сохранения производства государство будет планомерно снижать экологические требования и стандарты, но, увы, на экологии наиболее промышленно-развитых регионов страны положительно сказаться это никак не может»,— добавил господин Звенигородский.

Александр Прытков

Почему ученые прогнозировали Черноземью негативные последствия от изменения климата

Институт глобального климата и экологии имени Ю.А. Израэля Росгидромета назвал регионы, в которых стоит ожидать наиболее сильных последствий изменения климата. В список попали все субъекты Черноземья, за исключением Липецкой области. В Курской и Воронежской областях прогнозируется существенное сокращение осадков (до 70% через сто лет). По мнению экспертов, если не стараться изменить текущую ситуацию, в перспективе Россия в принципе может лишиться Черноземья. Чтобы этого не допустить, каждый регион должен создать комплексный план адаптации к меняющемуся климату. Власти субъектов заверили «Ъ», что уже приступили к работе

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...