Вчера был приватизирован последний в России металлургический актив – ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (Магнитогорск, Челябинская область). Госпакет Магнитки (17,8% акций ) приобрела по стартовой цене $790,15 млн U. F. G. I. S. Structured Holdings Limited, действовавшая в интересах менеджмента комбината. Такая низкая стоимость объясняется просто – за сутки до аукциона из борьбы за госпакет выбыл основной потенциальный игрок — ОАО «Стальная группа “Мечел”». Компания накануне торгов продала собственный пакет акций (17,1%) комбината менеджменту ММК за $870 млн. Таким образом, руководство комбината теперь является единоличным собственником Магнитки.
Однако основная схватка ожидалась между двумя участниками – ММК и «Мечелом», которому принадлежало 17,1% акций меткомбината. Накануне аукциона Стальная группа продемонстрировала свое намерение действовать до победного конца: 20 декабря акционеры группы одобрили решение направить на аукцион до $2 млрд. НЛМК же в качестве ключевого конкурента «Магнитки» рынком не воспринимался: аналитики считали, что он мог бы выступать в интересах «Мечела». Исходя из этого, эксперты предсказывали ожесточенную схватку на аукционе, в результате которой претенденты на госпакет могли бы поднять стоимость пакета до $1,5-2 млрд.
Но этого не произошло. Буквально за день до аукциона ситуация кардинально поменялась. Позавчера поздно вечером «Мечел» объявил, что продал принадлежащие ему акции ММК инвестиционному банку United Financial Group (UFG) и его аффилиату U. F. G. I. S. Trading Ltd. и за $780 млн. Говорить, в чьих интересах были приобретены акции, «Мечел» и UFG отказались, однако, как стало известно „Ъ”, бенефициарами этих бумаг стали структуры, близкие к менеджменту ММК. Кроме этого, «Мечел» и UFG подписали взаимное соглашение об отказе от любых возможных претензий между Стальной группой с одной стороны и акционерами ММК с другой. Согласно этому соглашению «Мечел» получил еще $90 млн. В тот же день новый собственник закрыл сделку, перечислив в общей сложности $870 млн на счета Стальной группы. Вслед за выходом «Мечела» из бизнеса ММК от своего участия в аукционе отказался и НЛМК. Обе компании, хотя и не отозвали своих заявок, но участия в аукционе не приняли. Объясняя свои действия, руководитель пресс-службы НЛМК Андрей Сидоров сообщил «Интерфаксу» следующее: «НЛМК был заинтересован в пакете в 42% голосующих акций, пакет в 21% компанию не интересует».
Участники аукциона не сделали ни единого шага. Когда представители РФФИ назвали стартовую цену пакета, ее подтвердила компания U. F. G. I. S. Structured Holdings Ltd. Вслед за ней табличку поднял РФЦ, однако тут же ее опустил. Больше желающих не нашлось. В итоге акции были проданы по стартовой цене – $790,15 млн U. F. G. I. S. Structured Holdings Ltd.
Комментируя итоги торгов, первый заместитель председателя фонда Кирилл Томащук заявил, что в РФФИ удовлетворены его результатами. По его словам, после заявления «Мечела» о выходе из бизнеса ММК у организаторов «появились сомнения: состоится ли аукцион вообще». «Ведь на победу в аукционе по приобретению акций ММК было только два реальных претендента — компания U. F. G. I. S. Structured Holdings и ООО «Торговый дом “Мечел”», — пояснил он.
Участники рынка, комментируя итоги аукциона, разошлись во мнениях. «Конечно, если бы была борьба, то цена могла бы составить $1,1-1,2 млрд. Но при сложившихся обстоятельствах вырученная государством цена ММК – вполне удачная, учитывая то, что несколько лет назад фонд не мог продать этот пакет даже за $500 млн», — считает аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев. «Наша оценка пакета — $906 млн, но при участии в торгах всех сторон она могла бы достичь $1,5 млрд. Исходя из этого, государство выручило минимально возможную для себя сумму», — утверждает в свою очередь аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин.
На самом ММК не скрывают, что именно комбинат приобрел госпакет. «Победитель аукциона действовал в интересах группы инвесторов, дружественных менеджменту ММК», — заявила „Ъ” пресс-секретарь генерального директора комбината Елена Азовцева. Таким образом, руководство ММК стало единоличным владельцем всего комбината, заплатив $1,6 млрд.
Остался удовлетворен и «Мечел», что вполне понятно – по мнению участников рынка, за счет накала страстей накануне аукциона «Мечел» выручил примерно на $70-80 млн больше, чем при продаже в другое время. «Мы собираемся использовать полученные средства для продолжения стратегической экспансии нашего горнодобывающего сегмента и дальнейшего укрепления лидирующей позиции по производству проката и специальных сталей», — заявил генеральный директор ОАО «Мечел» Владимир Иорих. Как пояснил пресс-секретарь группы Алексей Сотсков, вырученные средства компания намерена вложить и в покупку угольных активов. По сведениям „Ъ”, главный интерес для нее представляют угольные разрезы в Кузбассе, за которые, по всей видимости, «Мечел» начнет бороться уже в следующем году.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА, МАРИЯ МОЛИНА