Сборка первых сегментов синхротрона-бустера для центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») началась в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН), сообщает пресс-служба ИЯФ.
Элементы ускорителя монтируются в лаборатории в крупные сборки, а затем относительно небольшое число таких сегментов переноситься в тоннель и соединяется друг с другом. «Синхротрон состоит из сотен компонентов – магнитов, вакуумных насосов, элементов диагностики пучка и т.д. Они устанавливаются на специальной подставке с точностью в несколько десятков микрометров (толщина человеческого волоса) относительно расчетного положения. Осуществлять сборку в тоннеле ускорителя долго, неудобно и неэффективно. Поэтому элементы монтируются в лаборатории»,— уточняют в ИЯФе.
На прошлой неделе стало известно, что к концу июня в рамках реализации проекта строительства «СКИФа» в Новосибирске планируется собрать электронную пушку и часть линейного ускорителя. Ученые рассчитывают с помощью этого оборудования получить первый электронный пучок. «Энергия пока будет небольшой 20 МэВ, это необходимо для тестирования»,— сообщала пресс-служба облправительства.
ЦКП «СКИФ» — проект класса «мегасайенс» с источником синхротронного излучения (СИ) поколения 4+ и энергией 3 ГэВ. ЦКП — комплекс из 34 зданий, а также инженерного и технологического оборудования. Заказчиком и застройщиком ЦКП «СКИФ» выступает ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН». Единственный исполнитель по изготовлению и запуску технологически сложного оборудования для ЦКП «СКИФ» – Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН.