Язык до Пекина доведет

Почему вырос спрос на сотрудников со знанием китайского

Российские предприниматели начинают осваивать азиатские рынки, но одним из барьеров для них неожиданно стал языковой. Спрос на специалистов со знанием китайского вырос вдвое, подсчитали аналитики HeadHunter и мультисервисного оператора логистических услуг компании ПЭК. Особенно ситуация обострилась после начала боевых действий на Украине и разрушения цепочек поставок из Европы. Теперь предприниматели ищут новых поставщиков и покупателей в Китае, но сотрудников, готовых выполнить эту задачу, на рынке мало. “Ъ FM” поговорил с предпринимателями, которые пытаются нанять таких специалистов, и выяснил, с чем им пришлось столкнуться. С подробностями — Иван Якунин.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

По подсчетам HeadHunter и ПЭК, ярче всего скачок интереса проявился в сфере энергетики. Там спрос на носителей китайского языка вырос на 300% по сравнению с прошлым годом. Также готовность нанимать таких специалистов выразили компании по управлению активами, PR-агентства, госструктуры и производители тяжелого машиностроения. Чаще всего знание китайского требуют от переводчиков, менеджеров по продажам, работе с клиентами и закупкам, а также кураторов проектов. Тренд подтверждает и руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова:

«Во-первых, китайский язык стали называть полезным для карьеры в два раза чаще, чем всего лишь год назад. Это 11% населения — в 2021-м было только 5%. Да, английский по-прежнему на первом месте и со значительно более высокими цифрами — 54%. Но по сравнению с прошлым годом они упали. Вакансий, где требуется знание китайского языка, за год стало почти в два раза больше. И в этом мае на рынке труда чаще всего требовались следующие специалисты (перечислю в порядке убывания): менеджеры внешней экономической деятельности, специалисты по логистике, по снабжению, переводчики, менеджеры по продажам. Что касается зарплат, на позициях с китайским они выше примерно на 15%».

Обращение к китайскому рынку понятно: многие европейские товары для России больше недоступны из-за санкций.

Тем временем товарооборот Москвы и Пекина, по данным местной таможни, за первые четыре месяца этого года вырос на 25%, достигнув $51 млрд. Экспорт из Китая в Россию увеличился на 11%, из России в Китай — почти на 38%. Правда, большая часть стоимости российских поставок приходится на ископаемые: нефть, газ, уголь и медь. Но и небольшие фирмы стремятся обзавестись там компаньонами, рассказал управляющий партнер компании Odgers Berndtson Роман Тышковский:

«Сейчас многие организации пробуют новые места продаж и закупок, поэтому они стали смотреть, что есть. Во-первых, китайский — это не тот язык, который можно быстро выучить. Китаистов у нас очень немного. Быстро такой спрос просто не закрыть, не реализовать. Если мы говорим про топ-менеджмент, там никакого запроса на знание китайского нет. К нам обращаются клиенты, которых интересуют люди с опытом работы с азиатскими рынками. Это не только Китай, но и Таиланд, Вьетнам, Индонезия».

Те, кому нужны такие специалисты, уже ощутили последствия разворота на Азию. На рынке труда нехватка носителей языка. Замгендиректора бренда Kanzler Елена Никитина рассказала “Ъ FM”, что компании пришлось увеличить фонд оплаты труда. Сейчас у них открыта вакансия менеджера отдела внешней экономической деятельности, которому придется договариваться с китайскими поставщиками, говорит она:

«В принципе у нас проблем нет. У нас эти люди есть, нам удается их находить. Единственное, что могу отметить, вырос спрос, то есть конкуренция в борьбе за хороших специалистов. И, конечно, выросли цены на 20-30%. Тут вопрос требований к квалификации этих кадров — нам нужен не просто переводчик, это все-таки больше менеджер ВЭД. Это общение с поставщиком, контроль отгрузок, работа с конкретными артикулами. Чем больше требований, тем меньше подходящих людей. Цепочки поставок сейчас тоже меняются, перестраиваются, и такие работники особенно востребованы».

Другая ситуация у тех, кто в Китае собирается не покупать, а продавать. Среди таких, например, бренд вафель «Акульчев». Компания уже вышла на этот рынок, но экспансию нужно закрепить. На фоне дефицита кадров ее основатель Сергей Акульчев выбрал рискованную стратегию: набирать сотрудников без опыта и учить всему самостоятельно. «Мы берем студентов, которые изучают китайский язык, у которых есть желание начать работать в коммерции. Потому что в России все равно нет специалистов, которые бы хорошо работали с ВЭД и умели продавать.

На самом деле это почти мифическая история — никто толком продавать не умеет. Умеют разговаривать по-китайски, а ты не понимаешь, что они вообще говорят. В итоге вам могут год очень красиво рассказывать, почему у них не идут продажи. Ты не можешь толком влезть в этот процесс, поэтому лучше сразу брать ребят, не испорченных в продажах, но знающих язык. И им важен сам результат продаж, а не просто высокий оклад. Они приходят на небольшие зарплаты, но получают, во-первых, практику китайского языка, во-вторых, международных продаж»,— рассказал он.

Несколько лет назад в Российской академии наук отмечали, что китайский язык в России учат примерно 60-80 тыс. человек. Сейчас по нему можно даже сдать ЕГЭ. Правда, особой популярностью он не пользуется. В 2019-м, когда его только ввели, заявку оставили 289 школьников на всю страну. Средний балл получился довольно низким — всего 62. И на следующий год число желающих сократилось до 180 человек.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...