Аренда не вошла в систему

ГИС для нее вызывает нарекания

Из-за кризиса попытки властей обелить стихийный рынок аренды жилья через создание государственной информационной системы (ГИС), где планируется регистрировать все договора, стал объектом критики. В Минэкономики опасаются, что такой подход затормозит развитие в стране рынка аренды, создав дополнительную нагрузку на бизнес и граждан. А парламентарии и представители бизнес-сообщества предлагают отложить внедрение регулирования до лучших времен. Выходом может стать разработка облегченного варианта ГИС, без функционала оплаты договоров.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Законопроекты, направленные на создание ГИС учета договоров аренды жилых, нежилых помещений и машино-мест, могут создать дополнительную нагрузку на граждан и способствовать торможению передачи жилья и апартаментов в аренду. Об этом говорится в отзыве Минэкономики, с текстом которого ознакомился “Ъ”. Инициатива ограничит права граждан, не обладающих ресурсами для работы с ГИС, противоречит Гражданскому кодексу и в целом повысит нагрузку на население, говорится в отзыве. В министерстве опасаются, что создание единой государственной платформы приведет к негативным последствиям для классифайдов, в том числе для ЦИАН, «Яндекс.Недвижимости» и Avito. В этих компаниях и Минэкономики на вопросы “Ъ” не ответили.

Разработка ГИС для арендного жилья ведется с августа 2021 года по поручению Владимира Путина. Основная цель системы — обеление рынка и защита интересов нанимателей. Для этого предполагается, что в системе будут регистрироваться все договоры по сдаче в наем квартир, апартаментов и машино-мест. Согласно прозвучавшим ранее данным ВЦИОМа, в России без учета социального найма сдается 250 млн кв. м, или 7% от всего объема жилого фонда. 95% арендодателей — физлица, получившие жилье в рамках приватизации или купившие ее в инвестиционных целях. По расчетам Минстроя, из-за низкой собираемости налогов на этом рынке бюджет теряет 162 млрд руб. в год. Предполагается, что ГИС аренды жилья будет на 100% принадлежать государству, а Минстрой выступать ее оператором (см. “Ъ” от 10 декабря 2021 года).

В своем отзыве Минэкономики указывает, что концептуально поддерживает формирование прозрачных условий для рынка аренды жилья, но предложенная система работы содержит риски.

Один из них — привлечение кредитной организации для осуществления расчетов по заключенным и зарегистрированным в ГИС договорам аренды. Сам по себе механизм ее выбора может стать причиной злоупотреблений. Кроме того, перечисление на счет этого оператора денежных средств даст ему доступ к значительному объему ликвидности, которая может использоваться для получения прибыли, что потребует обоснования монопольного права доступа, говорится в отзыве Минэкономики.

Исходно законопроект планировалось вынести на рассмотрение в весеннюю сессию Госдумы, но остальные профильные министерства и ведомства свою позицию по поводу ГИС аренды жилья пока не высказывают. В ФАС пояснили, что законопроект на рассмотрение службы пока не поступал. В Минфине вопросы “Ъ” переадресовали в Минстрой, где ответ оперативно не предоставили. Зампред комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев констатирует, что законопроект создавался до начала геополитического кризиса. Сейчас, по его словам, правительство, напротив, принимает меры по снижению бюрократической и налоговой нагрузки малого и среднего бизнеса.

«Поэтому на данном этапе разрабатывать систему, которая создавала бы дополнительное давление на граждан и юрлиц, занимающихся сдачей жилья в аренду, было бы нелогично»,— считает господин Николаев.

Позицию депутата разделяет бизнес-сообщество. Так, в «Опоре России» пояснили “Ъ”, что целесообразно отложить внедрение ГИС для арендного жилья. Вместо этого в организации предлагают сделать ставку на обеление рынка аренды через создание стимулов для граждан переходить на специальный налоговый режим для самозанятых. В Минэкономики пока предлагают Минстрою доработать законопроект о создании ГИС, исключив из функционала системы оплату арендных платежей. В министерстве выступают и за наделение регионов правом самим принимать решения об использовании системы, о выборе местного оператора ГИС, либо о передаче туда данных через существующие сервисы.

Александра Мерцалова, Дарья Андрианова, Анатолий Костырев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...