К развязке протянули руки

Определена концепция арт-объекта на кольце у Центрального рынка

Власти Уфы определились с новым арт-объектом, который установят на кольцевой развязке в районе остановки «Торговый комплекс „Центральный“». Победителем открытого конкурса по созданию лучшей концепции признан проект Ильи Ищенко из московского АНО «Институт городского развития», предложившего создать стелу в виде двух абстрактных рук. Уфимские архитекторы скептически отнеслись к концепции, хотя признали, что среди других работ она оказалась наиболее профессионально выполненной.

Вместо рекламного щита на транспортном кольце установят новый арт-объект

Вместо рекламного щита на транспортном кольце установят новый арт-объект

Фото: Влада Шипилова

Вместо рекламного щита на транспортном кольце установят новый арт-объект

Фото: Влада Шипилова

В Уфе завершился открытый конкурс по созданию лучшей концепции арт-объекта на кольцевой развязке у остановки «Торговый комплекс «Центральный» на перекрестке улиц Цюрупы, 50 лет Октября и Революционной. В задачу участников входило разработать символьную конструкцию, которая будет восприниматься как потенциально новый бренд Уфы. Конкурсное жюри признало победителем Илью Ищенко из московского АНО «Институт городского развития», представившего стелу в виде двух абстрактных рук под названием «Тепло рук». «Символ двух рук трактуется как место, где встречаются Европа и Азия. Архитектура объекта основана на традиционных башкирских орнаментах. Стела, являющаяся ромбической пространственной фигурой, символизирует ценности единства, семьи и дружбы. Небольшие элементы, собираясь вместе, символизируют подход от частного к целому, представляя, что Республика Башкортостан — многоконфессиональная и мультикультурная республика, которая объединяет людей в единое целое», — говорится в описании к проекту. Саму конструкцию предполагается выполнить из металлического каркаса, собранного из труб квадратного сечения, расположенных под углом в 45 градусов, что складывается в традиционный башкирский узор. Также сообщается, что особенностью объекта станет интервальное звучание национальных музыкальных инструментов и мелодий.

Илья Ищенко получит 300 тыс. руб. в качестве приза. Всего на конкурс поступило 38 проектов, из которых было отобрано 29. Второе место заняла концепция «Площадь Евразии».

Согласно конкурсной документации, проекты оценивались по нескольким критериям, включая ясность подачи идеи, современность, рациональность, оригинальность, выразительность, новизну. Также проект должен был соответствовать «высокой градостроительной значимости территории», местной истории, традициям и культуре, предложенные решения должны быть реалистичными.

Организатором конкурса была администрация Советского района Уфы. В состав жюри вошли глава администрации района Рустем Рахматуллин, его заместитель Адик Фатхуллин, управляющая делами мэрии Уфы Альфира Бакиева, замначальника Главного управления архитектуры и градостроительства Уфы Айнур Фаткуллин, директор МБУ «Центр городского дизайна» Руслан Алмаев, заслуженный художник Башкирии Расих Ахметвалиев, заслуженный архитектор России Леонид Дубинский, председатель Советского райсовета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Минияр Каримов, бывший вице-мэр по ЖКХ, депутат Курултая Башкирии Салават Хусаинов, экс-ректор УГНТУ, депутат горсовета Уфы Айрат Шаммазов, председатель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Советского района Венер Курбанов, заслуженный архитектор России Ильдар Сабитов, арт-директор студии Paradox Box Ильшат Байбурин, заслуженный художник России и Башкирии Айрат Терегулов.

В последние годы в центре развязки располагался рекламный щит с четырьмя баннерами, в марте его демонтировали. Еще раньше там была разбита клумба.

В администрации Советского района «Ъ» сообщили, что решение об установке стелы будет принимать администрация города после того, как будут определены источники финансирования. Конкурс проводили без привязки на установку объекта, пояснили в районе.

В пресс-службе мэрии вчера комментарий оперативно не предоставили.

С автором концепции Ильей Ищенко связаться не удалось.

Ильшат Байбурин отметил, что работа, признанная победителем, самая профессиональна из всех представленных.

«Однако все народные конкурсы чреваты низким уровнем работ. Большинство из присланных проектов — ожидаемые «цветки курая» и прочая псевдоэтника. Я считаю, конкурсы по архитектуре и дизайну нужно проводить среди профессионального сообщества с профессиональным жюри и высокими гонорарами. А вот так просто кинуть клич и через две недели собрать идеи — не лучшее решение», — подчеркнул господин Байбурин.


После окончания этапа подачи заявок Ильшат Байбурин предлагал отказаться от определения победителя, выделить пару нетривиальных концепций, поощрить их авторов и отдать проекты на доработку профессиональной команде. По его словам, это мнение поддержали творческие участники жюри, однако в конечном итоге «все перешло в стадию бумажных голосований». Господин Байбурин также отметил, что описание стелы «Тепло рук» с точки зрения этнических мотивов не совсем соответствует самому проекту. «Это просто декоративная формальная инсталляция, в которой можно увидеть руки. Ярко выраженного национального начала, о котором заявляют создатели, я не вижу», — заключил он.

Леонид Дубинский согласен, что проект победителя сделан наиболее профессионально, но не считает конкурс завершенным. «Окончательного результата нет, но не потому, что авторы концепций плохо поработали — перед ними была поставлена сложная задача, которую не решить сходу. Сначала нужно определить концепцию развития кольца, а потом уже — конкретный символ. Надо продолжать работу, думать, как найти самое правильное решение, чтобы увязать благоустройство и транспортные потоки». Он сообщил, что голосовал также за проект «Площадь Евразии» в виде мини-сквера, который предполагал благоустройство прилегающей территории. «Возможно, нужно как-то связать эти два проекта»,— предположил архитектор.

«Надо понимать, что победившая работа — это лишь концепция арт-объекта, и в реализации будет много нюансов, — отмечает архитектор Алексей Пантелеев. — Скажем, непомерный вес самой по себе конструкции может просто смять массив полых металлических трубок, из которых, судя по описанию, вся эта форма должна быть создана. Никто не даст гарантии, что эти полые трубки вместе не будут на ветру гудеть, как одна большая пан-флейта. Возможно, это будет мешать „звуковому интервальному сопровождению со звучанием национальных музыкальных инструментов и мелодий“. Важнее другое — каждый арт-объект призван преобразовывать пространство вокруг себя, менять шаблоны восприятия. Сможет ли столица республики принять этот брошенный вызов и перейти в другое качество среды, не будет ли эта эстетическая конструкция аккуратно встроена в привычное пространство знакомых смыслов — вот в чем вопрос».

Влада Шипилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...