Созреть для сделки

Портрет покупателя

Участники рынка премиальной недвижимости констатируют: покупатель элитного жилья заметно молодеет. Если раньше в основном дорогое жилье приобретали люди в возрасте 40–50 лет, то теперь значительная часть потенциальных клиентов элитных застройщиков относится к 30-летним.

В последнее время приобретающие дорогую недвижимость стали выглядеть и вести себя скромнее. Несведущий человек вряд ли сможет угадать в них потенциального покупателя квартиры за десятки миллионов рублей

В последнее время приобретающие дорогую недвижимость стали выглядеть и вести себя скромнее. Несведущий человек вряд ли сможет угадать в них потенциального покупателя квартиры за десятки миллионов рублей

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В последнее время приобретающие дорогую недвижимость стали выглядеть и вести себя скромнее. Несведущий человек вряд ли сможет угадать в них потенциального покупателя квартиры за десятки миллионов рублей

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Татьяна Любимова, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg, констатирует: портрет покупателя сохраняет начавшуюся еще несколько лет тенденцию к снижению возрастного диапазона. Среднестатистический покупатель элитной недвижимости — человек от 40 до 50 лет. Но заметно увеличивается количество сделок и среди покупателей 30–35 лет — это либо собственники бизнеса, молодые предприниматели из IT-сферы или владельцы собственного производства, либо дети состоятельных родителей, которые перенимают бизнес и развивают его самостоятельно.

В компании Glorax согласны: «Средний возраст покупателя элитного жилья в последние годы снизился. Если раньше это были люди в возрасте от 40 до 50 лет, семейные, с высшим образованием и высоким уровнем дохода, владельцы бизнеса и топ-менеджеры компаний, то сейчас возраст клиентов в этом сегменте от 30 лет и зачастую без семьи. Такая тенденция обусловлена активным ростом и развитием цифровых технологий, а также снижением среднего возраста топ-менеджеров компаний».

Генеральный директор ГК «Еврострой» Оксана Кравцова так описывает потенциального покупателя элитного жилья: «Высшее образование, управленцы и собственники бизнеса, высокий и очень высокий доход, ежемесячно от 500 тыс. до 1 млн рублей на семью и выше».

«Портрет покупателя в целом остался прежним. Это семейные пары, в возрасте от 35 до 50–60 лет: активные, предприимчивые люди, имеющие представление о высоких стандартах качества. Они окружают себя стильными, комфортными вещами. Социальный статус — в основном владельцы бизнеса и топ-менеджеры. В последнее время появились новые покупатели — владельцы и топ менеджеры IT-компаний»,— рассказывает Виталий Коробов, генеральный директор Element Development.

«Кстати, именно представители IT-компаний присматриваются к современной, новой элитной недвижимости. Например, они приобретают лофты. Индустриальный стиль и свободные пространства в зданиях бывших заводов оставляют большое поле для творчества жильца, но это не отменяет того, что крупный бизнесмен может просто любить высокие потолки и кирпич в отделке и тоже приобретет лофт»,— считает Андрей Вересов, исполнительный директор группы «Аквилон».

Новая группа

Ирина Богачева, руководитель группы «Новое строительство» АН «Итака», рассуждает: «Среднестатистические покупатели элитной недвижимости — по-прежнему бизнесмены и топ-менеджеры коммерческих и государственных структур. Не так давно в их число стали входить и высокооплачиваемые специалисты в сфере IT. В целом в последнее время покупатели дорогой недвижимости стали выглядеть и вести себя скромнее. На просмотры квартир они могут приехать на общественном транспорте или прийти пешком, одеваются и ведут себя демократично, не стремятся продемонстрировать свой статус. Несведущий человек вряд ли сможет угадать в них потенциального покупателя недвижимости за десятки миллионов рублей».

Петр Войчинский, гендиректор компании «МК-Элит», рассказывает: «В феврале-марте в составе покупателей элитной недвижимости появились новые клиенты — те, кто на первой волне кризиса вывел определенные средства из банков и задумался: куда бы их "припарковать"? Вкладывать в бизнес — рискованно, в валюту — ограничения были введены практически сразу, а какие еще будут — неизвестно. Так что дорогая недвижимость стала "инвестиционным активом повышенного спроса". Тем более что с развитием санкций и уходом части западных компаний стало понятно, что новые дорогие проекты у нас если и появятся, то нескоро».

Госпожа Кравцова с коллегой согласна: «Портрет покупателя скорректировался: если раньше наши клиенты больше ориентировались на собственное проживание, то теперь много инвестиционных сделок».

Новые требования

Клиенты молодеют и при этом становятся более требовательными. Для них, уверена госпожа Любимова, важны европейские стандарты качества в связи с тем, что они много путешествуют, живут в разных городах мира и стремятся получить тот уровень комфорта, к которому они привыкли: пятизвездочный сервис, наличие собственной инфраструктуры и набора базовых услуг, таких как спортзал с бассейном, консьерж в лобби дома, наличие магазина, паркинга и мойки. «Потребность жить в доме, который закрывает все бытовые нужды, высока. Среди самых оригинальных требований — запрос на хранилище для шуб от собственника, имеющего впечатляющую коллекцию, на террасу для выгула собаки и наличие общей системы кондиционирования для клиентов, которые привыкли к увлажнителям, но при этом им не хочется ставить свой отдельный блок»,— рассуждает эксперт.

В компании Glorax говорят, что глобальных изменений в требованиях к элитному жилью не наблюдают. «Однако большее значение приобретает внутренняя инфраструктура комплекса, набор необходимых сервисов и услуг. Так, преимуществом является наличие фитнеса с бассейном, ресторана, зоны ресепшен с определенным набором опций. А с распространением электромобилей все более важным критерием становится наличие станции для их зарядки в паркинге»,— подчеркивают эксперты компании.

«Верхние этажи, обособленность от соседей важны — владельцами больших площадей чаще всего становятся известные люди или крупные бизнесмены, которые хотят уединения. Но большая часть покупателей сейчас рассматривает рациональные планировки, в которых нет лишних комнат. Стандартная схема — количество членов семьи плюс одна комната. Также спросом пользуются квартиры с мастер-спальнями»,— рассказывает Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы ЦДС.

Анна Гурцева, директор департамента элитной недвижимости Est-a-Tet, отмечает, что раньше покупатель выбирал квартиры большой площади, сейчас акцент сменился на функциональность пространств, лоты площадью 100–150 кв. м. «В приоритете готовое жилье или проекты с близким сроком сдачи, с выполненной отделкой. Особое внимание покупатели уделяют месторасположению проекта, для них важно чувствовать приватность»,— указывает она.

Павел Евсюков, руководитель департамента развития продукта инвестиционно-строительного холдинга AAG, отмечает, что чаще всего на этапе подбора недвижимости поступают просьбы об установке зарядных устройств для электромобилей в подземных паркингах.

Госпожа Богачева добавляет: «Сейчас легких покупок не бывает ни в одном сегменте, а в элитном — особенно. Покупатели дорогой недвижимости четко знают, чего хотят, поэтому долго думают, выжидают, решение принимают исключительно взвешенно. Люди по-другому относятся к деньгам. Покупатели скрупулезно сравнивают, считают скидки, неоднократно возвращаются к прежним вариантам, процесс выбора может продолжаться достаточно долго. Предпочтительны безналичные расчеты, в приоритете максимальная прозрачность и безопасность сделки, в большинстве случаев для консультаций и оформления документов привлекают своих юристов».

Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens, говорит, что в загородной недвижимости премиального класса за последний год стало больше покупателей из других городов, преимущественно из Москвы. «На нашем проекте мы наблюдаем, как эта тенденция приобретает ярко выраженную динамику: на каждые десять сделок четыре договора приходится на клиентов из Москвы»,— делится эксперт. Она замечает, что и в загородном секторе покупатель становится заметно моложе: до 40% сделок заключают люди до 35 лет. «Это представители IT-отрасли, бизнесмены, топ-менеджеры государственных холдингов»,— перечисляет она.

«Требования к недвижимости для собственного проживания смещаются в сторону функциональности. Например, нашим покупателям важно наличие в квартире комнаты под кабинет — эта опция становится такой же необходимой, как кухня или санузел. Сюда же можно отнести такие дополнительные функции, как домашний спортзал, сауна»,— рассказывает госпожа Осетрова.

По ее словам, выбор квартиры определяется не только качествами самого помещения, но и характеристиками того, что находится вокруг. «Растут требования к наполнению внутренней инфраструктурой, к дополнительным возможностями жилой среды — возможностями, которые она дает для здорового образа жизни и полноценного отдыха с семьей (от спортивных площадок до зон барбекю). Именно качество жилой среды все чаще становится решающим фактором при принятии решения о покупке в сегменте загородной недвижимости премиум-класса. Вероятно, эта тенденция будет развиваться»,— заключает эксперт.

Олег Привалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...