ВВП сверяет показатели

Как будет развиваться российская экономика в условиях ограничений

Российскому ВВП спрогнозировали падение на 18% при ужесточении санкций. Это в частности произойдет, если все государства полностью прекратят ввоз товаров в Россию, приводит РБК данные Института Банка Финляндии (BOFIT). В ситуации, где развитые страны введут более серьезные импортные ограничения, падение составит около 10%. Но если санкции останутся на текущем уровне, сокращение российского ВВП не превысит и 4%.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В свою очередь, экспортные эмбарго в самом жестком сценарии могут привести к снижению валовой добавленной стоимости на четверть. Но если ограничения не будут ужесточаться, российская экономика сократится всего на 1%.

Впрочем, вряд ли сейчас возможно точно оценить реальные перспективы влияния санкций на отечественный ВВП, полагает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин: «Часть перевозчиков отказалась работать с российским грузом, в некоторых портах возникли проблемы. В результате ограничения, которые уже затронули импорт, оказались гораздо жестче, чем введенные санкции.

Некоторые из них бизнес уже научился обходить, а какие-то обойти не получится никогда. Реальную динамику падения российского ВВП понять сейчас сложно, оценки идут с большой долей условности.

Думаю, что падения более чем на 10% не будет. В 2022 году показатель, скорее, составит 5-8%. По совокупности в самом пессимистичном сценарии за три года набегает порядка 12% снижения ВВП. Очень существенная часть импорта, которая не попадает сейчас в Россию, видимо, не будет попадать и дальше, но она не критична для функционирования российской экономики.

Ситуация может оказаться наиболее критичной в НПЗ — это сейчас один из самых динамично падающих секторов, даже в базовом сценарии снижение идет двузначными темпами — в 2022 году порядка 15%. Падения стоит ожидать и в табачном сегменте, в производстве мебели, автомобилей, техники, оборудования. С этим ничего не поделать».

Центр макроэкономического анализа и прогнозирования в марте заявлял, что наиболее сильный ущерб санкции могут нанести фармацевтической отрасли. Доля лекарств из стран, которые ввели ограничения, составляет почти половину всего конечного потребления фармацевтической продукции в России.

На втором месте — сфера химических веществ (под санкции попало более 44% потребления), на третьем — производство самолетов, кораблей, железнодорожных локомотивов.

При этом Москва может смягчить эффект санкций, но это потребует времени и поиска новых рынков, полагает экономист Игорь Николаев: «В чистом виде такие ограничения, конечно, не работают. Полезно смотреть на те интервалы, которые приводятся в исследовании. Если отбросим крайние варианты, то получим примерно то, что будет на самом деле. По моей оценке, все-таки стоит ожидать снижения больше чем на 10%. У меня получилось 11,1%.

Если говорить в целом об экономике, импортозамещение быстро реализовать не получится. Конечно, есть определенные успехи, например, в той же фармацевтической промышленности, в производстве медоборудования. Но это процесс, занимающий годы. Заместиться-то можно, но что будет с точки зрения качества? Опыт Ирана, где процесс шел много лет, показывает, что об успехе можно говорить весьма условно, так как импортозамещение получилось не совсем равноценным».

В начале прошлой недели издание Bloomberg написало, что российское Министерство финансов якобы ожидает самого масштабного сокращения российской экономики — на 12%. В самом ведомстве заявили, что не готовили подобных прогнозов.

Ульяна Миненкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...