Человек будущего — Homo augmenticus?

Нужно дополнять человека новыми технологиями, расширяющими когнитивные и физические способности

Говорят, что причиной современного кризиса является технологический характер изменений. Все, что можно алгоритмизировать, обязательно будет автоматизировано, и сотни миллионов рабочих мест будут потеряны. О метавселенных — Альберт Ефимов, вице-президент «Сбера» по исследованиям и инновациям, завкафедрой инженерной кибернетики НИТУ МИСИС. Это третий и последний материал в серии о метавселенных.

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Алармизм вызван стремительностью перемен, вызывая «шок будущего», о котором говорил Э. Тоффлер. Мне представляется, что развитие человека неизбежно ведет к развитию технологий. Человек появился 2 млн лет назад где-то на африканском континенте, когда Homo habilis начал использовать каменные орудия, которые, по выражению А. Кларка, «создали человека».

Но что же настораживает нас в окружающей нас технике, заставляя думать про кризис? Смею утверждать, что алгоритмы, ставшие частью любой современной технологии, которые по самой своей природе имеют свойство компетентности действия без понимания его целей. Это и есть основа кризиса нашей цивилизации: впервые в своей истории мы создали искусственный интеллект, обладающий двумя свойствами.

Во-первых, это возможность передачи информации вне зависимости от культурного контекста. Технологии креативного ИИ, которые представляют собой не более чем сложный фильтр для преобразования уже известного знания в новый экземпляр знания, который ранее не существовал. Они лишены культурного контекста и являются буквально копиями, не имеющими оригиналов, симулякрами, по выражению Ж. Бодрийяра.

Во-вторых, возможность машины вести диалог с человеком, обладая всей полнотой знаний об этом человеке без какого-либо понимания самого человека. Грядущие общественные формации неизбежно приводят нас к росту зависимости современного человека от репутации в машинно-читаемом формате. Рейтинги репутации будут полностью понятны лишь машинам, которые игнорируют громадное поле нашего взаимного непонимания («откуда ты знаешь, что я это не знаю?»). С людьми второй половины ХХI века разговаривать «по душам» будет сложно: все подсказывают лучшие виртуальные советники, а игнорирование рекомендаций может стоить им места в социальном рейтинге.

Что же делать? Дополнять человека различными технологиями, расширяющими его физические и когнитивные способности. Физические способности человека расширяются с помощью экзоскелетов, экзопротезов и имплантов, управляемых с помощью интерфейсов «мозг—компьютер» и имеющих элементы обратной связи.

Когнитивные способности человека будут расширяться с помощью класса устройств, которые С. Лем называл собирательным словом «экзокортекс». Виртуальные помощники смогут решать финансовые дела или улаживать семейные конфликты для человека будущего — Homo augmenticus.

Машины, собирающие информацию веками, станут «свидетелями» и соавторами вечной, неразрушимой книги нашей культуры. Возможно, в далеком будущем единственным читателем Шекспира окажется универсальная машина Тьюринга. Хорошо бы, чтобы она его понимала. Основу этого понимания надо закладывать уже сейчас.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...