Экспертиза дает добро

Проект мусороперерабатывающего комплекса в Кингисеппе дошел до этапа строительства

АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области» (УК ООЛО, областной регоператор) получило положительное заключение ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» (Главгосэкспертизы России) на проект мусороперерабатывающего комплекса в Кингисеппе. Компания планирует начать строительные работы в июле и ввести объект в эксплуатацию через год, во втором квартале 2023 года. Эксперты сомневаются, что компании удастся достичь заявленных параметров сортировки по вторсырью.

Завод по переработке бытовых отходов

Завод по переработке бытовых отходов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Завод по переработке бытовых отходов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В пресс-службе регоператора «Ъ-СПб» сообщили, что в настоящее время разрабатывается документация для выбора генерального подрядчика строительства КПО «Кингисепп». В ней, в частности, будут отражены квалификационные требования к исполнителю, условия по материально-технической базе, релевантный опыт реализации таких проектов. После утверждения сметы будут проведены требуемые законодательством конкурентные процедуры, выбран подрядчик и дан старт строительству.

Комплекс по переработке отходов (КПО) «Кингисепп» мощностью 300 тыс. тонн в год будет построен на землях промзоны «Фосфорит». Стоимость объекта оценивается в 3,5 млрд рублей. Как ранее уточнял для «Ъ-СПб» генеральный директор УК ООЛО Антон Бучнев, из общей суммы финансирования 1,6 млрд рублей составят заемные средства, в том числе 875 млн рублей — в виде федерального софинансирования за счет выпуска «зеленых» облигаций ППК «Российский экологический оператор» под 3% годовых. Кроме того, 775 млн рублей будет привлечено в виде банковского кредита, остальное компания инвестирует за счет собственных средств.

Глава компании считает, что основным плюсом проекта в настоящее время является преимущественное (около 90%) использование технологического оборудования российского производства, изначально заложенное на этапе проектирования. «Предполагаю, что при реализации проекта нам удастся полностью заменить все импортные комплектующие отечественными»,— сказал господин Бучнев. В компании также отметили, что требование об использовании не менее 60% российского оборудования стало одним из критериев, по которым ППК «РЭО» отбирает проекты для финансирования через «зеленые» облигации.

В пресс-службе компании сообщили, что, согласно проекту, современные линии сортировки позволят отбирать не менее 20% вторсырья требуемого качества (ранее назывались цифры в 15–17%), около 35% составят биоразлагаемые органические отходы, которые будут направлены на компостирование, а также фракции для производства SRF-топлива, а оставшийся объем неутилизируемых отходов (не более 30%) после обезвреживания будет изолирован на полигоне.

Замглавы комитета «Деловой России» по переработке отходов и вторичным ресурсам Наталья Беляева считает, что достичь заявленного уровня отбора отходов, пригодных для вторичной переработки, без предварительного раздельного сбора вряд ли удастся. «Сколько бы ни стоила сортировочная линия, процент высортировки на ней не превысит 7–10%, а по качеству для утилизации будет отобрано 1–1,5%. Не стоит читать техническую документацию оборудования, где стоят заманчивые цифры в 20% и выше, достигнуть их можно только при наличии раздельного накопления отходов на контейнере и последующей досортировке на линии»,— утверждает эксперт. Госпожа Беляева приводит в пример КПО «Восток» в Московской области, где уровень отбора вторсырья действительно превышает 20%, но за счет использования раздельных накопленных отходов.

Вячеслав Калашников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...