Самокаты не находят себе места

Что мешает определить статус мобильного транспорта

Законодательную базу для средств индивидуальной мобильности (СИМ), в числе которых электросамокаты, не удается согласовать, поскольку не хватает инфраструктуры. Об этом говорится в обзоре МВД, который оказался в распоряжении ТАСС. На проезжей части электросамокаты создают риски ДТП, а на тротуарах представляют угрозу для пешеходов. Все это не позволяет выделить их в отдельную категорию участников дорожного движения — города к этому не готовы, считают в министерстве.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Но главная проблема все же не в инфраструктуре, уверен вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин: «Определить статус средства индивидуальной мобильности мешает несколько факторов — инфраструктура, наверное, последний из них. Во-первых, у нас нет возможности внести поправки в ПДД, поскольку действует регуляторная гильотина, которая запрещает это делать. Во-вторых, в Минюсте не готовы работать с проектом нового КоАПа, чтобы установить правовой режим для подобных транспортных средств.

Сейчас МВД, Минпромторг совместно с НАМИ пытаются разработать ГОСТ для современного электротранспорта и ограничить скорость движения 25 км/ч. Такие ограничения обойти будет совершенно несложно установкой какой-нибудь кастомной прошивки и так далее. Так что проблема эта комплексная, и МВД уже третий год ничего сделать с этим не может. Строить велодорожки в городах, которые к этому изначально не были подготовлены, это, что называется, резать по живому. Нужно сократить количество полос на дороге, убрать парковку.

Даже Москва с ее бесконечными финансовыми ресурсами не способна обеспечить такую системную работу. Я уж молчу про регионы, где и с инфраструктурой хуже, и, что еще важнее, с финансами. Конечно, все необходимое для таких средств передвижения должно быть, но в тех городах, которые тематически ближе к европейским стандартам и так далее. Нельзя взять и перекроить весь город только потому, что у нас появился новый вид транспорта. Это просто физически невозможно».

ГИБДД зачастую сама тормозит процесс создания комфортной среды для электросамокатов и пешеходов, уверен автор блога «Город для людей», урбанист Аркадий Гершман. По его словам, Россия отстает от других стран в том числе поэтому: «Если слово "электросамокат" в их пояснении заменить на "пешехода", то будет видно, что улицы не приспособлены и для людей, поскольку их там сбивают. У нас все еще не умеют делать безопасные переходы и прочее, но это же не говорит нам о том, что нужно запретить прохожих.

То, что у нас большая беда с инфраструктурой, — это факт. Очень часто, когда речь заходит даже о проекте реконструкции, где закладывается велоинфраструктура, именно представители ГИБДД, как правило, выступают категорически против, поскольку им что-то не нравится. Они считают, что появятся пробки, хотя это вообще не их сфера компетенции. Если мы посмотрим на мировой опыт, то увидим, что города становятся более дружелюбными для велосипедистов и электросамокатчиков.

Так происходит не только в Нидерландах, которые все это начали делать очень давно. Этот процесс активно идет в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и других мегаполисах. Если бы у нас озаботились этим 10 лет назад, то сегодня все было бы нормально. Но из-за того, что все перекладывали друг на друга ответственность и ничего не делали, мы имеем печальную ситуацию. Нужно форсировать изменение улиц, делая их безопасными и дружелюбными для пешеходов, велосипедистов, электросамокатчиков и даже для водителей».

По данным МВД, в прошлом году произошло 672 ДТП с участием электросамокатов и подобных устройств. Это почти на 68% больше, чем годом ранее. В результате погибли 20 человек.

Иван Корякин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...