По данным Росприроднадзора, в Пермском крае исчерпали свои мощности четыре полигона твердых коммунальных отходов. Переполненные, но работающие объекты расположены в Чусовом, Чернушке, Березниках и Кизеле. По данным краевых властей, полигон в поселке Октябрьском тоже заполнен. Исчерпавшие себя объекты надо выводить из эксплуатации и рекультивировать. В региональном правительстве говорят, что готовы перенаправить транспортные потоки с ТКО на другие полигоны, но выросшие затраты лягут на перевозчиков. По словам депутатов, некоторые полигоны при увеличении мощностей и других мероприятиях могут функционировать и дальше, но пермским властям и Росприроднадзору надо выстроить диалог.
Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ
Члены комитета по развитию инфраструктуры краевого заксобрания вместе с представителями регионального правительства и Росприроднадзора обсудили проблемы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Как сообщила на заседании 13 мая представитель Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Лариса Тиунова, четыре пермских полигона по сбору ТКО полностью заполнены. «По результатам предварительного анализа установлено, что исчерпана установленная проектная вместимость у четырех объектов»,— заявила начальник отдела экологической экспертизы, администрирования платежей и разрешительной деятельности управления Росприроднадзора. В список переполненных вошли полигоны в Чусовом (эксплуатирует МУП «Полигон ТБО»), Чернушке (ООО «Внешнее благоустройство»), Березниках (ООО «Полигон ТБО города Березники») и Кизеле (ООО «ЭкоПлан»).
Более чем на 70% заполнены полигоны в Софронах, Верещагино, Губахе. Наполовину и более заполнены объекты размещения отходов в Октябрьском, Полазне, Гремячинске и других территориях. Лариса Тиунова обратила внимание, что заполненные полигоны надо выводить из эксплуатации. «У управления вызывает обеспокоенность возможность возникновения ситуаций, при которых такие объекты могут остаться нерекультивированными. В этом случае они могут оказать значительное негативное воздействие на окружающую среду»,— подчеркнула представитель Росприроднадзора.
Всего в Прикамье действует 19 полигонов, на которых размещаются ТКО. По сведениям Росприроднадзора, в 2021 году в регионе было образовано 600 тыс. т ТКО, из них отсортировано около 75 тыс. т — всего 12% от всех образованных отходов. По нацпроекту «Экология», к 2030 году Прикамье должно достичь значительных успехов в обращении с отходами. К 2030 году в регионе надо обрабатывать 100% мусора против нынешних 12%. Объемы утилизации ТКО должны вырасти с сегодняшних 2,9% до 49,5%, а объемы их захоронения — снизиться с 97,1% до 50,5%.
Региональный вице-премьер Андрей Кокорев пояснил, что на каждом «проблемном» полигоне разная ситуация. «Сегодня, если не предпринять дополнительные меры, мы усложним логистику. Мы должны будем перенаправить транспортные потоки (с ТКО) на другие полигоны»,— заметил господин Кокорев. По словам вице-премьера, некоторые мероприятия могут продлить жизнь полигонам (это пересыпка и прочее). В итоге срок их службы вырастет как минимум на один-полтора года. Такие меры краевые власти применили для объекта в Березниках.
Переполненность чусовского полигона оспаривается в судах. Чусовские власти не согласились с позицией Росприроднадзора, заказав заключение об остаточной мощности объекта у «Главгеопроекта» и в ПНИПУ. По результатам экспертизы, остаточная мощность полигона составила 1,2 млн куб. м. Это дает возможность использовать полигон еще не менее 13 лет, заявил глава Чусовского городского округа Сергей Белов. Апелляционный суд вынес решение в пользу Росприроднадзора. Сейчас в суде рассматривается еще одно дело, связанное с полигоном.
По полигону в Октябрьском у краевых властей и надзорного ведомства оказались разные данные. По сведениям Росприроднадзора, этот объект заполнен наполовину, а по сведениям замминистра ЖКЖ Прикамья Ивана Крайнова — его емкость исчерпана. Депутат Александр Третьяков обратил внимание, что ранее в создание дополнительного участка полигона инвестировали краевые средства, и призвал проанализировать целесообразность запуска допмощностей объекта. Вице-премьер Андрей Кокорев согласился с этим предложением.
Лариса Тиунова заметила, что проблемы с дальнейшим функционированием полигонов возникали и раньше. Ведомство пытается выстроить диалог с минЖКЖ, региональным оператором («Теплоэнерго»), но не всегда это получается. Госпожа Тиунова подчеркнула, что Росприроднадзор на совещаниях с властями и операторами полигонов готов обсуждать решения проблемы.
По словам председателя инфраструктурного комитета, депутата Антона Удальева, когда вывоз ТКО из «проблемных» территорий перенаправят на другие полигоны, то стоимость перевозок отходов заметно вырастет. Действующим полигонам потребуется подтвердить свою мощность, пояснил депутат «Ъ-Прикамье». Больших финансовых средств потребует рекультивация заполненных полигонов. В итоге может возникнуть «мусорный коллапс». Некоторые объекты при увеличении мощности могут работать и дальше, заметил Антон Удальев. «Наша задача — сблизить позиции исполнительного и надзорного органов власти, сделать мостик между Росприроднадзором и операторами полигонов. Некоторые операторы хотят работать и дальше, а общего понимания ситуации с надзорным ведомством нет»,— заявил господин Удальев.