Ольга Зайцева: я взяла в руки винтовку из-за суровой необходимости

биатлон

Трижды завоевав золото и трижды серебро на предновогодних этапах Кубка мира по биатлону, 26-летняя москвичка ОЛЬГА ЗАЙЦЕВА занимает сейчас вторую строчку мирового рейтинга вслед за коллегой по сборной России, олимпийской чемпионкой Ольгой Пылевой. Восходящая звезда отечественного биатлона заявила корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ о своем намерении не менее результативно выступить и на оставшихся шести этапах кубка, и на мартовском чемпионате мира в австрийском Хохфильцене.

— Столь блистательное выступление российских биатлонисток, каким они отметились в нынешнем декабре, отнюдь не характерно для них в начале сезона...

— В общей сложности мы завоевали на прошедших этапах одиннадцать медалей — три золотых, шесть серебряных и две бронзовых. Для сравнения — за весь предолимпийский сезон 2000-2001 годов мы такого богатого урожая не собрали.

— Чем вы сами для себя объясняете такую прыть?

— Все очень просто. Дело в том, что раньше на тренировочные сборы команда выезжала в количестве семи-восьми человек, теперь ездят по тринадцать мужчин и женщин. Конкуренция, таким образом, внутри наших коллективов бешеная. Стоит какой-нибудь молодой и пока что неизвестной девушке выиграть, к примеру, контрольную тренировку — все, на следующее утро все наши примы выходят на очередную тренировку по-хорошему заведенные.

— Кто, по-вашему, может в этом сезоне претендовать на победу в общем зачете Кубка мира?

— Наш главный тренер Валерий Польховский убежден, что разыграть кубок между собой вполне по силам нам с Ольгой Пылевой. Конечно, снова будет стараться сделать это норвежка Лив-Грете Пуаре или, скажем, француженка Сандрин Бэйи. Но чтобы, например, Пуаре, которая сейчас занимает восьмую позицию, смогла догнать нас с Олей, она должна дважды выиграть гонки, а мы, наоборот, дважды не попасть в так называемую очковую зону, то есть в первую тридцатку.

— Правда ли, что четыре года назад, когда на место в сборной претендовали несколько перспективных биатлонисток, именно вашу кандидатуру отстоял президент Союза биатлонистов Александр Тихонов? Сам он, во всяком случае, вспоминает сейчас об этом с гордостью.

— Александр Иванович не преувеличивает. Но если бы на тот момент у меня не было стабильных результатов на внутрироссийском уровне, одного слова Тихонова оказалось бы все-таки недостаточно. В 1999 году я из юниорок перешла в категорию взрослых и уже через год начала довольно регулярно выигрывать этапы Кубка России. И на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити отобралась строго по тем требованиям, которые предъявлялись к кандидаткам: была на отборе первая в индивидуальной гонке, набрала необходимое и достаточное количество российских кубковых очков. В общем, как мне кажется, я была на ту пору объективно лучшей из потенциальных олимпийских дебютанток. Но если бы Тихонов тогда не настоял на моей кандидатуре, меня бы, думаю, как это часто бывает в спорте, просто отодвинули бы в сторону и взяли бы кого-то другого. А вот про Олимпиаду вспомнить мне нечего, поскольку заняла я там тридцать какое-то место.

— Как думаете, что Александр Тихонов разглядел в вас такое особенное, чего не было в других?

— Наверное, способность прогрессировать. С каждым сезоном я выступала все лучше и лучше. А теперь, мне кажется, наступил тот самый возраст, когда биатлонистки начинают раскрывать все свои потенциальные возможности.

— Когда вы начали заниматься биатлоном?

— Когда-то биатлон в Москве был весьма сильным, а потом он захирел и, даже можно сказать, погиб. А в последние годы снова началось оживление. В частности, с приходом нового директора восстанавливается и СДЮСШОР 43 (спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва.—Ъ), в которой тренировалась и я. Очень приятно видеть, как в ней стараются развить биатлон, поддерживают его. А десять лет тому назад, когда я, на ту пору чистая, как говорят, лыжница и, к слову, неоднократная чемпионка Москвы в своей возрастной группе, начала заниматься биатлоном, разруха в этом виде спорта только начиналась. Сейчас понимаю, что выстояла я и не бросила занятия только из-за собственного упрямства. Ну, и еще, конечно, просто было интересно.

— Кто же вам помог пережить трудные времена?

— Во-первых, мои сестры Елена и Оксана. Кстати, Оксана, тоже бывшая лыжница, до сих пор является моим личным тренером. Между прочим, взяла отпуск, ездила сейчас со мной по всем трем этапам Кубка мира и здорово мне помогала. Например, лыжи мы с ней вместе "катали", общефизической подготовкой занимались. А вот стрелять она, можно сказать, не умеет. Винтовку, конечно, в руках держала, но в соревнованиях как биатлонистка не бегала никогда. Собственно, личный тренер необязательно должен уметь, к примеру, стрелять сам, на то есть в сборной тренер по стрелковой подготовке Александр Селифонов. А вот такую хорошую психологическую поддержку мне никто, кроме моей сестры, оказать не в состоянии.

— А что вас заставило взять в руки винтовку?

— Суровая необходимость. Моя спортшкола, скажем так, по разнарядке должна была выставить на Всероссийскую универсиаду энное количество биатлонисток. А оно, это самое количество, не набиралось. Мне предложили попробовать пострелять. Всего-то недельки две поучил меня этому делу мой первый тренер по стрельбе Виктор Федотов, и поехали мы на соревнования.

— Как ваша карьера стала развиваться потом?

— Вскоре после моего биатлонного дебюта у нас в школе появился тренер Александр Шустов, который и взялся работать со мной самым серьезным образом. С его помощью я попала в молодежную сборную России и начала мотаться по соревнованиям. В 2000 году Александр Иванович отошел от дел, и я осталась без тренера совсем. Но продолжала готовиться одна. Можно сказать, почти на голом энтузиазме. Хорошо, что Союз биатлонистов, школа опять-таки поддерживали. А потом пришло мое время, и я, словно с корабля на бал, попала на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити.

— Вы согласны с утверждением, что своего рода прорыв произошел с первой победой на Кубке мира прошлого сезона?

— Любой человек, когда добивается в своем деле реального результата, распрямляет плечи и начинает верить в себя. Но главный тренер сборной Валерий Польховский постоянно нам твердит, что одна победа — это еще не показатель. Вот если, говорил он мне, выиграешь еще раз, тогда уже уверенно можно утверждать, что ты не просто так "выстрелила", не случайно, и сумеешь бороться за победы дальше. Получилось точь-в-точь, как утверждал Польховский,— я ведь выиграла на кубковом этапе и в конце того сезона. А про нынешний что-либо говорить, думаю, уже будет лишним. Правда, ведь выходит, что с каждым годом выступать у меня получается все лучше и лучше. И приходит осознание, что меня не просто так, балластом, прицепили к команде. С возрастом опыта набираюсь, уже ясно вижу цель и целенаправленно работаю, чтобы ее осуществить. Поставила перед собой цель выиграть медали чемпионата мира и Олимпиады. А еще хочу, чтобы отцепилось от меня это противное прозвище — "декабристка".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...