По эту сторону Днестра

История Приднестровской Молдавской республики

Как менялась государственная принадлежность левого и правого берега? Какую роль в регионе играет холдинг «Шериф»? И что связывает Приднестровье с Россией? Путь от Ясского мирного договора до непризнанной республики — в спецпроекте "Ъ FM".

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

29 декабря 1791 года очередная война между Россией и Турцией закончилась Ясским мирным договором. Он знаменит тем, что за Санкт-Петербургом окончательно закрепились Крым и Кубань. Кроме того, россиянам отошли территории на левом берегу реки Днестр, известные как Южное Приднестровье. В древние времена это были владения скифов, потом часть Римской Империи. В VI веке нашей эры сюда пришли славянские племена. Но даже к концу XVIII века из-за продолжавшихся столетиями набегов и завоеваний эти земли были полупустынны — часть степи, которую еще называли Диким полем.

В 1793 году при разделе Речи Посполитой Россия в придачу к Южному заберет к себе и Северное Приднестровье. Новые территории присоединят к украинским губерниям империи и начнут массово заселять. Приднестровье станет частью масштабного проекта колонизации Дикого поля — Новороссии. Тем временем в XIX веке Санкт-Петербург завоюет и правый берег Днестра, Бессарабию, она же Молдавия. Но о том, чтобы административно объединить земли по обе стороны реки, речи в царские времена не шло. Это сделают большевики, а точнее — Иосиф Сталин.

Фото: tiraspol-stolica.narod.ru / Wikipedia

Фото: tiraspol-stolica.narod.ru / Wikipedia

Революция 1917 года надолго разделила судьбы левого и правого берегов Днестра. Правобережную Бессарабию аннексировала Румыния. Левобережное Приднестровье стало частью СССР в составе Украины. Но в 1924 году левый берег выделят в отдельный субъект, назвав Молдавской Автономной Советской Социалистической Республикой. Решение объяснялось, как бы теперь сказали, геополитикой: по Днестру прошла граница миров социализма и капитализма. А вот название явно намекало на желание СССР вернуть себе и правый берег реки.

Спустя 15 лет пакт Молотова-Риббентропа позволит осуществить проект. Более того, впервые в истории правый и левый берег Днестра объединят и назовут Молдавией. Земли перекроят с большевистским размахом: некоторые исторические молдавские территории отдадут Украине, а украинские, наоборот, включат в новую республику. Считалось, что в условиях единой страны это неважно, как и тот факт, что национальное большинство на правом берегу составляли молдаване, а на левом нет.

Фото: Семен Майстерман / Фотохроника ТАСС

Фото: Семен Майстерман / Фотохроника ТАСС

До перестройки проблем и правда не будет. А потом ослабление центральной власти приведет к конфликту Кишинева и Приднестровья, расколу единой Молдавии и фактической независимости левого берега.

Все, кто жил в России в 90-е, конечно, помнят, кем был генерал Александр Лебедь: губернатор Красноярска, секретарь Совбеза, кандидат в президенты, занявший третье место в 1996 году (15% голосов). К славе Лебедя выдвинуло Приднестровье.

Конец 80-х. В слабеющем СССР расцветают национальные движения. В Молдавии требуют резкого сближения, а, возможно, и объединения с этнически близкой Румынией. В Приднестровье против — там живут в основном русские и украинцы. В 1990-м Тирасполь объявляет о независимости от Кишинева и просит признать себя отдельной республикой СССР. Москва не в силах решить проблему.

Между Молдавией и Приднестровьем начинаются вооруженные стычки. В 1992-м уже независимая Молдова вводит в отколовшуюся республику войска. Идут бои. Вот тогда на сцену и выходит генерал ВДВ Александр Лебедь. Его назначили руководить 14-й армией, которая стояла в Приднестровье еще с советских времен. Лебедь нарушает инструкции Москвы о нейтралитете и наносит несколько точечных ударов по молдавским отрядам. В итоге он добивается прекращения огня и мирных переговоров. Война уносит около 1,5 тыс. жизней. 14-я армия становится бригадой миротворцев СНГ. Приднестровье, так и непризнанное, тем не менее получает фактическую независимость.

Республика Шериф — так в шутку называют Приднестровье местные жители и эксперты. «Шериф» — это не должность, а название группы компаний. Это крупнейший плательщик в бюджет республики, больше половины налогов поступает от него. Крупнейший работодатель: почти 10% трудоспособных жителей Приднестровья — сотрудники «Шерифа».

Владения холдинга — 60% всей местной экономики: сеть супермаркетов и заправок, нефтебаза, мобильный оператор, телеканал, заводы и фабрики, крупнейший банк республики.

А также футбольный клуб «Шериф», который (невероятное дело для очень небогатого Приднестровья) имеет вполне приличный стадион и регулярно закупает игроков-иностранцев. Владелец — бизнесмен Виктор Гушан, его состояние оценивают в $2 млрд.

В 90-х бывший сотрудник милиции (по другим данным, еще и КГБ) поднялся на транзите алкоголя и сигарет. «Шериф» называли королем табачной контрабанды СНГ. А в родном Приднестровье владелец холдинга и правда некоронованный король. Все до единого депутаты местного парламента считаются людьми «Шерифа». А бывший президент республики бежал за границу после того, как обвинил владельца «Шерифа» в заказных убийствах.

Современное Приднестровье — это чуть меньше полумиллиона жителей на узкой полосе суши между Украиной и Молдовой. Больше половины из них — обладатели российского паспорта.

Флаг России используется наравне с официальным флагом непризнанной республики. А тот, в свою очередь, сохранился еще с советских времен: это знамя Молдавской СССР со звездой и серпом с молотом. Местная валюта — приднестровские рубли. На купюре в 1, 5, 10, 15 и 25 рублей — российский полководец Александр Суворов. Есть и монеты, не металлические, а пластиковые, на них тот же Суворов, а еще российская императрица Екатерина II.

Но главная связь с Россией — контингент миротворцев, который стоит в Приднестровье с 1995 года. Официальное название — оперативная группа войск. Численность когда-то составляла 6,5 тыс. человек, но теперь всего 1,7 тыс. Это два батальона мотострелков и один батальон охраны военных складов. Почти весь состав, за исключением офицеров, это местные жители, имеющие гражданство России. Вооружение исключительно легкое: нет ни танков, ни ПВО, ни авиации. Да и само присутствие миротворцев уже давно считается символическим, ведь конфликт вокруг Приднестровья заморожен уже больше 25 лет. Но 2022-й, как известно, — год неприятных сюрпризов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...