Москве показали компьютерный кубизм

фестиваль мультимедиа

В Москве в помещении театра "Школа драматического искусства" прошел фестиваль мультимедийного искусства Nokia Lab Selected, главным событием которого стало шоу "Light Turned Down" международной группы художников D-Fuse. Киберабстракционизм от D-Fuse смотрела ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Фирма Nokia уже не в первый раз проводит в Москве фестивали всяческого прогрессивного искусства и музыки, каждый раз находя для них новый формат. После расслабленного прошлогоднего летнего техно-пикника "Мегаполис.Пульс" на Болотной площади и состоявшегося этой осенью фестиваля Nokia Lab в авторемонтных цехах, выдержанного в стиле футуристических боевиков, она устроила нечто подчеркнуто элитарное, выбрав одно из самых необычных театральных зданий Москвы — "Школу драматического искусства" Анатолия Васильева, открывающую свои двери не каждый день, не для всех и по сугубо специальным поводам.

Музыкальная программа включала в себя импровизации по мотивам произведений Сергея Курехина, исполненные на терменвоксе, который можно назвать дедушкой всех музыкальных синтезаторов, и рэп, прочитанный с балкона фойе чернокожим хип-хопером в строгом костюме, представившимся как Mr. IBM. Но основной акцент делался не на музыку, а на современное искусство. По всему пространству театра были размещены произведения авторов, известных своим интересом к новым медиа: Сергея Шутова, Алексея Беляева-Гинтовта, Ильи Пиганова. По-настоящему уникальный эстетическо-научный опыт можно было приобрести, посетив Camera Lucida работающих между Россией и США художников Эвелины Домнич и Дмитрия Гельфанда. Там в абсолютной темноте в стеклянных колбах клубились светящиеся субстанции, причем порождающая фосфорическое свечение химическая реакция с научной точностью соответствовала флуктуациям звуковых волн.

Но главным откровением вечера стал перформанс проекта D-Fuse "Light Turned Down". Международное содружество дизайнеров, архитекторов и медиаартистов, работающее как для MTV, так и для фестивалей и биеннале современного искусства, уже показывало свое искусство на осенней Nokia Lab — их виджейский сет выглядел стройным и законченным художественным высказыванием. Но в "Школе драматического искусства" они показали нечто еще более необычное. Видеопроекции сопровождались замечательной музыкой проекта Scanner, сочетающей компьютерные звучания с живым саксофоном. Они демонстрировались на расположенных рядами полупрозрачных экранах, создававших голографический эффект. Казалось, что в зале висит этакий светящийся куб — зримый и почти осязаемый кусок виртуальной реальности, в который при желании можно проникнуть. Правда, непонятно, как именно можно существовать в этом виртуальном пространстве.

Видео D-Fuse совершенно абстрактно. Вместо привычной гипер- и сюрреалистической эстетики они представляют нечто в духе ранних авангардистских опытов в области абстрактного кинематографа: лучащиеся линии, взаимоналагающиеся плоскости, балеты букв, цифр или компьютерных значков. D-Fuse не конструируют "в цифре" максимально натуралистический муляж реальности, но заставляют выглядеть неузнаваемо абстрактными даже натурные съемки вроде сливающихся в сплошные световые линии огней проносящихся по автомагистралям потоков машин. D-Fuse делают зримым мир, который описывает "высокая" киберпанковская фантастика, чьи герои блуждают не по тавтологически имитирующей реальность "матрице", а по находящемуся за пределами чувственного опыта пространству компьютерных программ. Над сценой "Школы драматического искусства" возникла та самая "трехмерная шахматная доска", на прозрачных полях которой вырастали "стены изо льда" и "стены из тени" и которую описывал основоположник жанра Уильям Гибсон в своем первом рассказе "Сожжение Хром". И это возвращение к истокам жанра неожиданно оказалось возвращением искусства новых медиа к авангардистским корням.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...