жилищная политика
Вчера на заседании правительства Москвы столичный мэр Юрий Лужков разгромил программу по развитию ипотечного кредитования в городе. Оказалось, что глава департамента жилищной политики Москвы Петр Сапрыкин, рассказав о перспективах очередников получить кредиты на покупку квартир под 3% годовых и субсидии в 40% их стоимости, "забыл" вписать эти меры в постановление, за что был назван мэром Москвы "очковтирателем".
По данным департамента жилищной политики Москвы, ежегодно в Москве строится 4,5 млн кв. м жилья и совершается 70 тыс. сделок по его купле-продаже. Хотя 40% жилья строится по целевым программам, из 200 тыс. московских семей, стоящих в очереди на получение муниципальных квартир, их получают лишь порядка 9 тыс. в год. С 2000 года по ипотечным кредитам на приобретение жилья в Москве было куплено 12,5 тыс. квартир.
Как сообщил на вчерашнем заседании правительства Москвы Петр Сапрыкин, столь скромный интерес горожан к ипотеке связан с тем, что зарплаты москвичей не успевают за ростом цен на квартиры. "Доходы средней московской семьи составляют $650 в месяц, а это вдвое меньше, чем банки требуют для оформления кредита. Да и вообще для банков ипотека не интересна, возни много",— подытожил он. Для привлечения интереса к ипотеке глава департамента предложил правительству Москвы принять проект постановления "О мерах по развитию ипотечного жилищного кредитования в городе Москве". Господин Сапрыкин рассказал о трех новых схемах кредитования (первые две касаются только очередников), разработанных своим ведомством. По первому варианту, предложено продавать квартиры по себестоимости $700 за кв. м, причем потенциальному владельцу нужно найти 30% стоимости, а остальное оформить кредитом на 20 лет со ставкой 3% годовых. Вторая схема обещала очереднику квартиру за первоначальный взнос в 10% от рыночной цены, но правительство Москвы выделяло бы такой семье бюджетную субсидию в 40%, а остальные деньги можно было вносить в течение 20 лет со ставкой 7% в год. И наконец, третий вариант предназначен для "всех коренных москвичей", проживших в столице более 10 лет. На субсидии и продажу квартиры по себестоимости такие граждане уже не могли рассчитывать, но за 30% цены квартиры в качестве первого взноса глава департамента предложил оформлять ипотечный кредит на 20 лет под 11% годовых. "Уже в 2005 году мы сможем обеспечить жильем по этим схемам полторы тысячи очередников и тысячу молодых семей,— отрапортовал господин Сапрыкин.— А в 2006 году мы построим еще 200 тыс. кв. м ипотечного жилья и квартиры смогут получить четыре тысячи очередников и три тысячи коренных москвичей",— нарисовал радужные перспективы глава департамента жилищной политики Москвы. Впрочем, какие столичные банки будут предоставлять ипотечные кредиты и откуда правительство возьмет деньги на субсидии, он не уточнил.
— Я не понял, как все-таки 1-2 тыс. квартир, про которые вы говорите, повлияют на очередь в 200 тыс.? — поинтересовался депутат Мосгордумы Александр Тарнавский.
— Да мы и не уменьшим ее,— сознался докладчик.— Но если примем постановление, очередь по крайней мере прирастать не будет.
— А я не понял, почему в постановлении, названном "О мерах по развитию", нет конкретных целей? — грозно спросил у подчиненного Юрий Лужков, листая текст постановления.
— Ну вот Герман Греф (министр экономического развития и торговли РФ.—Ъ) сказал, что к 2008 году он обязуется довести количество купленных по ипотеке квартир в России до 1 млн. Давайте разделим эту цифру на десять, по числу жителей Москвы, и установим цель в 100 тыс. квартир,— доброжелательно предложил мэру господин Сапрыкин, не углядев разгорающийся огонек в глазах шефа.
Тут выяснилось, что представленные схемы кредитования "коренных москвичей" расписаны только в пресс-релизах департамента, а в тексте постановления о них вообще нет ни слова.
— Петр Васильевич, что вы тут беллетристикой занимаетесь?! Что вы здесь пишете? Вы же втираете очки! — взорвался столичный мэр.— Мы же цели еще со специалистами Гарварда обсуждали — ставки не более 7%, иначе никакие семьи не согласятся брать кредит, часть денег надо направлять на дотацию по первому взносу; а для банков нужны гарантии от потерь при расторжении сделки, например если в семье что-то произошло. А это постановление не выполнится ни на йоту, оно негодное,— завершил публичную порку господин Лужков и предложил вернуться к обсуждению, как обустроить столичную ипотеку, через месяц.