Вчера на пресс-конференции в Екатеринбурге представители международной конфедерации обществ потребителя (МКОП) совместно с организацией «Гарант» рассказали об итогах проведенного ими исследования рынка автокредитования и потребительского кредитования. Как выяснилось, практически все банки не только занижают реальную стоимость займов, но стараются уклониться от предоставления достоверной информации. В тонкости предоставления кредитов населению вникала корреспондент „Ъ” МАРИЯ ЧЕРКАСОВА.
Вчера он обещание выполнил. Совместно с программным директором международной конфедерации прав потребителей Полиной Крючковой господин Яковлев рассказал о результатах исследования, которые проводила конфедерация в четырех регионах России, в том числе и в Свердловской области. Послушать исследователей пришли и банкиры. По крайней мере, среди журналистов корреспондентом „Ъ” был замечен советник председателя правления банка «Северная казна» Роман Витковский.
Представителей конфедерации это обстоятельство не смутило — ведь они пообещали после пресс-конференции все сведения направить самим банкам-нарушителям, а также банковскому союзу и ЦБ РФ. Госпожа Крючкова отметила, что исследования проводились анонимно, то есть специалисты конфедерации брали информацию о кредитах на условиях обычных клиентов. Эксперты МКОП «брали» потребкредиты в Сбербанке, «Русском стандарте», «Хоум кредите», «1ОВК-Росбанке», «Уралсибе», банке «Драгоценности Урала» и Уралвнешторгбанке. А «автокредиты» специалисты конфедерации пытались оформить в ВУЗ-банке, «Северной Казне», Сбербанке, «Русском стандарте», «МДМ-банке», «1ОВК-Росбанке» и «Уралсибе».
— Практически все банки по собственной инициативе не информируют клиента о дополнительных платежах по потребительскому кредиту. В итоге при декларируемых ставках по потребительскому кредиту 19-30% реальная составляет 60-70%, — объявила госпожа Крючкова.
А Анатолий Яковлев, подтверждая ее слова, привел конкретные примеры.
— На вопрос наших специалистов о штрафных санкциях за просрочку кредита в «Уралсибе» нам говорили: «Ну, зачем вы так сразу вопрос ставите, можно же этого избежать. Например, можно перезанять эти деньги. Так мы ответ и не получили, — поделился он. И вспомнил еще один неудачный пример, уже с банком «Хоум кредит»:
— Мы спросили, как идет расчет процентной ставки — от всей суммы кредита или на непогашенный остаток. На что нам ответили — все рассчитывается по формуле сложных процентов. Иди мол, отсюда, все равно не поймешь.
Как выяснилось, есть свои подводные камни и в автокредитовании.
— За счет скрытых платежей, как, например, платежи за оформление залога на приобретаемый автомобиль, оформление страховки, реальная ставка тоже получается выше декларируемой. По автокредитованию называется ставка 10-19%, при этом эффективная ставка выше, порядка 60%, — отметила госпожа Крючкова.
Более того, специалисты конфедерации обнаружили, что банки ограничивают клиентов в выборе страховой компании. Так, МДМ-банк требует оформлять страховку в РЕСО и Ингосстрахе, Гута-банк — в компании Гута-страхование. А это, по мнению общественных инспекторов, является примером «навязывания потребителю определенных поставщиков страховых услуг».
Представители «Гаранта», приводя «конкретные примеры», старались употреблять названия банков как можно реже, но все-таки реакция от банкиров последовала. После пресс-конференции Роман Витковский устроил словесную перепалку с Анатолием Яковлевым и Полиной Крючковой. Он потребовал объяснений: почему из контекста пресс-конференции следовало, что и «Северная казна» в числе банков, декларирующих заниженную процентную ставку? Но внятного ответа так и не получил.