"Обещание фотографии" в МДФ

Пока на Западе арт-критики провозглашали смерть музеев, создатели которых безжалостно вырвали шедевры из нормальной жизни и превратили в бессмысленные "произведения искусства", а в Советском Союзе безуспешно пытались наладить культуру отдыха и быта, нашлись те, кто успешно решил обе проблемы. Один из основных принципов корпоративных коллекций — чтобы работы лучших художников жили на стенах офисов, радуя глаз самых обычных людей, там работающих. Среди таких "живых" собраний и коллекция фотографий немецкого DZ Bank — одна из самых молодых (ей около десяти лет), но весьма представительных (более 5 тыс. работ, более 550 авторов). В основном современная фотография, но есть и классика 1960-70-х. С самого начала куратор Люминита Сабау собирала их с умом, формируя коллекцию вокруг трех тем — "Человек", "Природа" и "Индустриальный ландшафт". В итоге собрание получилось не только солидным и, как особо отмечено в пресс-релизе, "ликвидным" (например, представленные в нем произведения Андреаса Гурски за последние пять лет подорожали в 100 раз), но и гораздо более стройным и осмысленным, чем большинство подобных коллекций.

В Москву, естественно, привезли самое лучшее из этих пяти тысяч работ. Есть на что посмотреть и новичку, для которого экспозиция может стать своего рода азбукой современной фотографии, и знатоку, который впервые может увидеть живьем многое из того, что знакомо по альбомам. Например, раннего Араки — впрочем, поздний тоже есть, цветы Мэпплторпа (кстати, его ню МДФ покажет в конце января), цвет Уильяма Эгглстона и движение Марио Джакомелли, работы поднятых на щит феминистками Нан Голдин и Синди Шерман, индустриальные пейзажи супругов Бехер и "Берлин" нашего Анатолия Журавлева. А все вместе — история фотографии за последние пятьдесят лет, собранная всего за десять.

Вещь-весть в Музейном центре РГГУ

В новых залах Музейного центра Российского государственного университета развернута масштабная экспозиция "Вещь — весть. Натюрморт XVII-XX веков". Это исследование самого феномена натюрморта. Благо материал хороший — бескрайние фонды ГМИИ им. Пушкина, из которых для выставки было отобрано 80 работ. Название "Вещь — весть" — это, конечно же, отсылка к натюрмортам XVII века, наполненным многочисленными смыслами, как явными (вроде песочных часов или стеклянного шара), так и скрытыми (хлеб, рыба). Натюрморт — это еще и просто очень зрелищный жанр. Причем у работ каждой из самых знаменитых школ XVII века есть свой, легко узнаваемый стиль. Художники фламандской школы увлекались охотничьими сюжетами, подчас натуралистичными. Голландская школа (на фото "Натюрморт с цаплей") — это назидательные сюжеты, а итальянская — торжественно-патетические. Правда, со временем с натюрмортом произошли трансформации, и он перестал быть "больше чем натюрмортом", став просто картиной. В этом можно убедиться, глядя на работы Владимира Вейсберга, Александра Тышлера, Роберта Фалька. А иногда даже и не картиной — на выставке в большом количестве представлена керамика Матисса и Пикассо.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...