Нецелевые кадры

КСП предъявила претензии последним из могикан Владимира Яковлева

Вчера Ъ стали известны результаты проверки Контрольно-счетной палатой (КСП) Петербурга деятельности комитета финансов и комитета экономического развития Смольного. Аудиторы КСП уверены, что в 2002 и 2003 годах они причинили казне убыток минимум на 35 млн рублей. Отчет предназначается для бюджетно-финансового комитета (БФК) ЗакСа. Председатель БФК Владимир Барканов уверен, что указанной суммы Смольному будет достаточно, чтобы отправить в отставку последних оставшихся в нем представителей команды Владимира Яковлева.

       Отчет КСП, касающийся деятельности комитета финансов и комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Смольного, БФК должен был рассмотреть вчера на очередном заседании. Проверку того, как указанные ведомства расходовали бюджетные средства в 2002 и 2003 годах, аудиторы палаты начали еще летом, а теперь хотели представить материал на суд депутатов. Однако в последний момент заседание отменили — якобы КСП поздно предоставила документы на ознакомление. Тем не менее Ъ стало известно, что в ходе проверки было установлено, что в означенный период оба подразделения горадминистрации неоднократно тратили бюджетные средства не по назначению.
       По комитету финансов претензии в основном предъявляются к деятельности его бывшего председателя Виктора Кротова, а также его заместителя Михаила Крылова. Напомним, господин Кротов подал в отставку в июле 2003 года, а уже в марте 2004 года прокуратура обвинила его в махинациях с бюджетом и кредитами. Господин же Крылов сохранил свой пост и после прихода в Смольный Валентины Матвиенко, став замом нового председателя финкомитета Александра Никонова. КСП утверждает, что на основании приказов господ Кротова и Крылова сотрудникам комитета незаконно оказывалась материальная помощь: в 2002 году на сумму 14,5 млн рублей, а в 2003 году — 16,2 млн рублей. (Впрочем, аналогичный "нецелевой" приказ КСП обнаружила также и за подписью господина Никонова, он датирован декабрем 2003 года и предусматривает выделение матпомощи на 1,2 млн рублей.) Аудиторы установили, что треть этих средств была позаимствована из расходов, предназначавшихся для обслуживания внутреннего долга. Из этой же расходной статьи оплачивались и командировочные на поездки господина Кротова с помощниками в Вашингтон и Афины (более 200 тыс. рублей), закупка 10 сувенирных ручек по 10,7 тыс. рублей каждая, приобретение дорогой оргтехники, а также 100 тыс. рублей на "представительские расходы". В итоге бюджет недосчитался порядка 20 млн рублей.
       Комитет экономического развития в 2002-2003 годах, по мнению аудиторов, нанес "материальный ущерб Петербургу", оплачивая работы различных экспертов. Так, в 2002 году аудиторская фирма "Руфаудит-Петербург", не завершив разработку бизнес-плана по созданию нового выставочного комплекса на Пулковском шоссе, получила 720 тыс. рублей. Исполнявший в то время обязанности председателя комитета Александр Иванников (ныне — зампредседателя КЭРППТа) принимал также невыполненные работы у ООО "Агентство по развитию территории Парнас" (разработка проектной схемы пробивки Измайловского проспекта), ООО "Управляющая компания 'Северо-Запад'" (развитие припортовых территорий) и ряда других компаний. В итоге комитет незаконно потратил около 4,5 млн рублей.
       Как вчера заверил корреспондента Ъ председатель БФК Владимир Барканов, отмена заседания "ничего не значит": вопрос не "спущен на тормозах" и к отчету КСП депутаты вернутся сразу после новогодних каникул. Сам господин Барканов оценивает выдвинутые КСП претензии как "весьма серьезные" и считает, что последствия для чиновников, чьи имена чаще других фигурируют в отчете, могут быть "весьма плачевными". "У депутатов обязательно найдутся вопросы к ним, — заявил председатель БФК. — Кроме того, я оставляю за собой право обратиться к губернатору с запросом либо с просьбой об откровенном разговоре по этому поводу". Владимир Барканов также отметил, что после обсуждения в ЗакСе все материалы КСП будут переданы в прокуратуру.
       Отметим, что, как и в случае с любой проверкой, все упомянутые чиновники могут попытаться объяснить депутатам мотивы своих действий. Однако уже сейчас ясно, что оправдаться удастся разве что господину Никонову — человеку из новой команды Смольного, к которому меньше всего претензий. При знакомстве с аудиторскими отчетами можно понять, что "вопросы" у депутатов "возникнут" прежде всего к господам Крылову и Иванникову (вчера Ъ не удалось получить их комментарии). Оба успешно работали еще при губернаторе Владимире Яковлеве и до сих пор остаются в Смольном. Можно предположить, что, если скандал с проверкой КСП получит развитие, обоим зампредам предложат добровольно подать в отставку, как это уже сделали практически все представители "старой гвардии". Напомним, что одним из последних Смольный покинул бывший глава комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Дедюхин, направившись в Москву под руководство к нынешнему министру регионального развития Владимиру Яковлеву.
       МИХАИЛ МОЛОТКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...