Виртуальный вор

"Арсен Люпен", новая экранизация классического французского романа, мог бы вызвать ностальгию по золотой эпохе авантюрного жанра. Но чувство, которое испытал АНДРЕЙ ПЛАХОВ, скорее напоминает жалость.

       Похождения Арсена Люпена, персонажа писателя Мориса Леблана, экранизировались чаще, чем "Война и мир", и примерно столько же, сколько "Три мушкетера". Нескольким поколениям читателей и зрителей комиксовый Люпен был как родной: благородный грабитель, воспитанный своим отцом, тоже бандитом, но в отличие от него не имеющий обыкновения убивать, разве что в силу безвыходных обстоятельств. В кино в образе легендарного вора представали американец Джон Бэрримор и француз Жан-Клод Бриали, а отсчет киноверсий идет от английской, появившейся еще в 1916 году, и завершается на японской анимации.
       Хотя действие фильма происходит на рубеже веков (позапрошлого и прошлого), интриги и антураж напоминают эпоху все того же Дюма: роялисты и аристократы, бриллианты и церковные реликвии. Сам герой, правда, вышел скорее из плутовского, а не авантюрного романа, но значительно облагорожен. В исполнении актера Ромена Дюри вор и пройдоха Люпен выглядит как лондонский денди или парижский метросексуал: кокетливо заломленный цилиндр, тщательно выстриженные бакенбарды и выщипанные брови, придающие взгляду одновременно невинность и высокомерие.
       Ромен Дюри не лишен харизмы, а режиссер Жан-Поль Саломе совсем неплохо снимает эффектные сцены на нормандском побережье, на корабле с великосветскими балами и в стилизованном Париже, где еще "ничего не испорчено". В фильме есть на что посмотреть и чем развлечься — хотя бы тем, как, артистично вальсируя, снимает Люпен драгоценности с любимых и нелюбимых женщин, словно сдувает с них пылинки. Есть, разумеется, в фильме и драки, и трюки, и мужчины с таинственной биографией, которые воскресают после смерти, и роковые женщины с задатками вампиресс, не подверженные старению.
       С женщинами, впрочем, происходит первая загвоздка. Если исключить второстепенных героинь, сверхзадача которых — элегантно освободить свою шею от колье, их остается две — цельная и преданная кузина Арсена и коварная соблазнительница графиня Калиостро. Первую играет Ева Грин из "Мечтателей" Бертолуччи (вовсе без костюма у нее получалось лучше, чем в платьях belle epoque). Что касается дальней родственницы Калиостро, сухая англичанка Кристин Скотт-Томас занимает чересчур много экранного времени — явно несоразмерно ее сексапилу, который, вероятно, действует на любителей британского антиквариата, но абсолютно непонятно, почему сковывает цепями зависимости молодого, прекрасного и свободолюбивого Люпена.
       И тут начинаешь задумываться не только о просчетах кастинга и режиссуры, но и о том, как небогато сегодняшнее кино актерскими предложениями на авантюрные роли — от рыцарей без страха и упрека до femme fatales. Я уж не говорю о Жане Маре, молодом Алене Делоне и гении второго плана Жане Рошфоре. Но даже на какой-нибудь не вошедшей ни в одну историю кино Милен Демонжо плащ авантюрного жанра сидел как влитой. В преданной в свое время анафеме "Анжелике, маркизе ангелов" были эпизодические роли, которые породили отдельные культы и помнятся до сих пор. И даже скромная режиссура Андре Юнебеля или Бернара Бордери вполне успешно обслуживала потребности такого рода кинематографа. Прелесть той режиссуры и того актерства была в простодушии. И еще в полной выкладке. В новом "Арсене Люпене" даже неплохие актеры, если они не на главных ролях, играют вполсилы, и ни один из них не набирает знаков отличия. Зачем стараться? Сегодня место актера занял трюк, а острого диалога — компьютерный спецэффект. Это все равно как если бы Арсен Люпен грабил церкви и соблазнял богатых клиенток через интернет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...