"Большие деньги -- не в коня корм"

Городской спорткомитет отчитался за год

Вчера в пресс-центре "Радио Балтика" председатель городского спорткомитета Владимир Шитарев подвел спортивные итоги уходящего года. По его словам, впредь город будет более взвешенно подходить к финансированию спорта — например, поддерживать только те его виды, которые уже приносят медали олимпиад и чемпионатов мира. При этом большую часть средств предполагается тратить на зарплату тренеров и развитие спортивной базы.

       Напомним, что бывший вице-губернатор по вопросам культуры Владимир Шитарев занял пост главы спорткомитета осенью прошлого года, сменив Валентина Меттуса. Его назначение на должность "главного спортмена" Петербурга многие восприняли с иронией — ведь до этого господин Шитарев не слишком удачно руководил питерским баскетболом, занимая пост руководителя городской федерации этого вида спорта. Поэтому на своей вчерашней пресс-конференции глава спорткомитета особенно упирал на свои достижения в новой должности. Так, если верить словам господина Шитарева, именно руководителю питерского спорта удалось подготовить атлетов к выступлению на летних Олимпийских играх в Афинах (они выиграли 12 медалей). Кроме того, комитет обеспечил стипендиями спортсменов-пенсионеров (раньше на стипендию в размере 15 тыс. рублей могли рассчитывать только олимпийские чемпионы, теперь от 5 до 7 тыс. рублей будут получать призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира), "пристроил" 9 тыс. юных спортсменов и 250 тренеров, которых отказались финансировать профсоюзы, и поднял на новый уровень массовый спорт, организовав в 2004 году около двух тысяч соревнований.
       При этом особое беспокойство руководителя комитета вызывает конный спорт. "Мы провели силами сотрудников спорткомитета проверки спортивных школ и секций. И выявили много нарушений, — признался Владимир Шитарев. — Особенно возмутительная ситуация сложилась в конно-спортивной школе: там 56 лошадей, мы их кормим, поим, а взамен получаем только кучи навоза. Так спорт развивать нельзя". Тема лошадей вообще не раз всплывала вчера в речи руководителя спорткомитета. "У нас в стране появилось очень много организаций, которые пытаются руководить спортом. У всех — амбиции, а общей линии нет. Поэтому получается, что большие деньги — не в коня корм", — заметил господин Шитарев.
       Зато в петербургском спорткомитете, по его словам, каждый рубль теперь на учете. Принята программа развития физкультуры и спорта на 2004-2006 годы, на которую планируется израсходовать 1,5 млрд рублей. Если в этом году на нужды питерского спорта было выделено 500 млн рублей, то в следующем придется осваивать 750 млн. Основная часть этих средств уйдет на зарплату тренеров и аренду спортивных объектов. При этом руководители питерского спорта приняли решение финансировать в полном объеме только приоритетные его виды — таких набралось всего двенадцать (восемь летних и четыре зимних). Дисциплины, не приносящие Петербургу медалей на чемпионатах мира и олимпиадах, в этот список не попали. Что касается спортивных команд, то им спорткомитет будет оплачивать только взнос на участие в чемпионатах России. Исключения сделают лишь для волейбольной "Балтики" и баскетбольной "Балтийской звезды", терпящих бедствие в нынешнем сезоне: им Смольный, возможно, окажет финансовую помощь.
       Бедой петербургского спорта Владимир Шитарев назвал слабую материальную базу. Для ее улучшения в городе и области планируется построить сразу несколько спортивных объектов: суперсовременный бассейн на улице Хлопина, Ледовый дворец в Павловске, бассейн и спортзал на Софийской улице, спорткомплекс на улице Коммуны. Сейчас документы по этим объектам проходят экспертизу в федеральных органах. Что касается перспектив нового футбольного стадиона, вопрос о строительстве которого компанией "Лентрансгаз" правительство Петербурга рассмотрит 28 декабря, то, по словам Владимира Шитарева, его начнут возводить неподалеку от стадиона им. Кирова не раньше 2006 года. При этом, пока не построят новый стадион, "Петровский" сносить не будут. В заключение пресс-конференции Владимир Шитарев назвал имена лучших спортсменов и тренеров Петербурга 2004 года по версии спорткомитета. В число лауреатов вошли в основном те, кто отличился на Олимпийских играх в Афинах.
       ЮРИЙ БАЛЕТОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...