Досрочная явка обеспечила половину голосов

на выборах в муниципальные советы

Вчера избирательная комиссия Петербурга обобщила сведения о прошедших в воскресенье выборах в местные муниципальные советы. Несмотря на большое количество жалоб на всевозможные нарушения, голосование признано в целом состоявшимся — лишь в двух округах явка не дотянула до требуемых 20%.

       Напомним, что порог явки на выборы органов местного самоуправления (МСУ) был установлен год назад. Считается, что тем самым Смольный хотел подстраховать явку на мартовских президентских выборах: социологи утверждали, что многие петербуржцы не придут к урнам, поскольку у Владимира Путина фактически не оставалось реальных конкурентов. Авторы новой редакции городского закона о местном самоуправлении посчитали, что совмещение выборов различного уровня разбудит интерес горожан и заставит их приходить на избирательные участки. Эту же цель (обеспечить необходимую явку в 20%) преследовали и воскресные выборы муниципальных депутатов третьего созыва в 67 из 111 советов, — их полномочия истекли раньше, но в сентябре стараниями Смольного были продлены до 19 декабря, с тем, чтобы назначить перевыборы на один день.
       Напомним, что на прошлые, мартовские, муниципальные выборы было зарезервировано около 700 млн рублей, однако это не спасло их от провала. Перевыборы тогда проводились в 62 из 111 муниципальных образований Петербурга, однако лишь половине из них удалось сформировать правомочные муниципальные советы, — на остальных участках либо подкачала явка, либо победителем оказался кандидат "против всех". Добившись объявления новой "единой даты" муниципальных выборов, комитет Смольного по МСУ сделал ставку на административный ресурс. Хотя председатель этого комитета Нина Шубина утверждала, что борьба за явку будет вестись в основном пропагандистскими методами (по ее словам, комитет по печати Смольного должен был получить на это до 40 млн рублей), вала "социальной рекламы" и роликов, агитирующих прийти и проголосовать за местную власть, на этот раз не последовало. Заветные 20% решили набрать, заманив наиболее активную часть электората — пенсионеров и работников госучреждений — на досрочное голосование.
       В итоге еще до 19 декабря по Петербургу показатель участия в выборах составил 8-10%, а в большинстве округов явка достигла от 14% до 40% (о том, какие нарушения сопровождали досрочное голосование, Ъ уже рассказывал). Вчера госпожа Шубина объявила, что, по предварительным данным, практически во всех округах выборы состоялись. Заветную планку не удалось преодолеть лишь в Красногвардейском и Фрунзенском районах (в 42-м и 72-м муниципальных округах). В остальных 65 муниципалитетах выборы состоялись, и местные советы полностью укомплектованы.
       Впрочем, вчерашние данные не являются точными, поскольку муниципальные избирательные комиссии продолжают проверку бюллетеней. Окончательные итоги госпожа Шубина пообещала обнародовать в среду. Но не исключено, что за итогами последуют судебные иски проигравших — в горизбирком и прокуратуру продолжают поступать многочисленные жалобы на подкуп и вброс фальшивых бюллетеней. Как отмечал Ъ, до дня голосования все структуры, уполномоченные контролировать избирательную кампанию, предпочитали не афишировать факты нарушений, чтобы не спугнуть избирателей. По признанию самой госпожи Шубиной, небывалая явка (более 40%, согласно протоколам) зафиксирована не только в пригородах, где у муниципалитетов больше полномочий, а потому их деятельность небезразлична гражданам, но и в ряде округов Выборгского и Московского районов, откуда поступило наибольшее количество нареканий наблюдателей.
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...