ярмарка живопись
Большим аукционом живописи и графики 1920-1930-х годов завершилась в ЦДХ ярмарка "Полвека советского искусства" (о ее начале Ъ писал 14 декабря). Оказалось, что советское искусство, измерять которое деньгами полвека назад было просто кощунством, очень здорово продается. Это подтверждает ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
Советское искусство создавалось не для продажи, а для народа. Оно должно было украшать публичные здания и призывать к светлому будущему. С точки зрения советской идеологии, наверное, правильнее было бы свалить его в кучу и сжечь — этим бы мы проявили к нему большее уважение. Не надругательство ли украшать "Уборкой полей" и "Строительством ГЭС" парфюмерный магазин или виллу в Италии (мне рассказывали, что такие есть: палладианское палаццо и внутри — соцреализм, соцреализм... сначала шокирует, а потом, говорят, начинает нравиться, как шпроты после трюфелей). Такой махрово-тематический подход к советскому искусству (чем больше специфической атрибутики, тем лучше), который демонстрируют иностранцы или отдельно взятые продвинутые соотечественники, не лишен смысла. Зачем покупать тухловатый импрессионизм Дмитрия Налбандяна (таких импрессионистов в Европе пруд пруди), когда можно заполучить его же картину с вождями и пионерками (аналог найдется разве что в Китае)?
Арт-рынок, коллекционерский частный спрос на советское искусство неизбежно смещают ценности, неизменные предыдущие полвека. Само название проекта в ЦДХ — "Полвека советского искусства. 1920-1970 годы" — делит это искусство совсем по-другому, чем привыкло делить его предыдущее поколение искусствоведов. И в этой новой периодизации нет ни грана идеологии или истории, одна коммерция. Не с 1918-го — потому что авангарда на рынке практически нет. Не до 1954-го — когда наступила "оттепель". И даже не до 1963-го — когда она кончилась разгромом выставки в Манеже и советское искусство начало делиться на официальное и андерграунд. Потому что андерграундом занимаются у нас галереи современного искусства, которые выставляются на ярмарке contemporary art "Арт-Москва", а соцреализмом — галереи, примыкающие к антикварным (почему "Полвека" и проводилась параллельно с Рождественским антикварным салоном). Получается, что 1920-1970-е, причем именно соцреалистические, и являются сейчас самыми востребованными и дорогими у коллекционеров годами.
Это успешно продемонстрировали ярмарка в ЦДХ и аукцион, проведенный галереей Леонида Шишкина совместно с компанией "Экспо-парк". На нем продавались произведения довоенного периода из коллекций галерей--участниц ярмарки. Покупатели торговались практически за все, но еще не привыкли, что советское искусство так подорожало,— поэтому самые большие, тематические полотна не набирали нужной суммы: огромные "Рыбаки Мариуполя" (Иван Чашников, 1939, эстимейт $50-60 тыс.) или "Сенокос" (Ирина Штанге, 1939, эстимейт $50-60 тыс.) не продались. Из-за явного недостатка целевого пиара не ушла замечательная картина Ивана Владимирова "За чтением 'Правды'" (1920-е годы, эстимейт $8-12 тыс.), на которой рабочий читает двум девушкам газету (если присмотреться, оказывается, что парень вовсе не рабочий, а блатной: на нем золотые кольца и часы, на столе — бутылка водки). Практически все остальное успешно разлетелось: эскизы Серафимы Рянгиной, автора знаменитой картины с монтажниками "Все выше!", живопись сталинского академика Бориса Яковлева, отличнейшая акварель более известного своими пейзажами Павла Соколова-Скаля "Бой с басмачами" ($2,8 тыс.). Значительную часть покупателей составлял спецконтингент галереи Шишкина — иностранные коллекционеры, любители "ядреного" соцреализма с красными флагами и коммунальными детскими садами.
В целом "Полвека советского искусства" оказалась вполне удачным проектом — начиная с единого дизайна стендов (серо-красного, как милицейские штаны с лампасами), впервые примененного "Экспо-парком", и кончая коммерческой выгодой для устроителей и участников. Ярмарка отстояла свое право быть регулярной — она уже стоит в плане ЦДХ на следующий год.