Вот Zara за

Екатеринбуржцы подали более 100 заявок на регистрацию иностранных брендов

За последний месяц в Роспатент было подано 105 заявок от екатеринбуржцев с попыткой регистрации известных международных брендов. Среди них: Netflix, Louis Vuitton, Nesquik, Zara, Tuborg и другие. Большинство заявок подал бизнесмен, занимавшийся строительными проектами, Алексей Жабреев. Массовая подача заявок началась после приостановки деятельности зарубежных компаний в России из-за спецоперации на Украине. Юристы уверены, что шансы на регистрацию товарных знаков у россиян минимальны, поскольку иностранные компании тщательно защищают интеллектуальную собственность, и только добровольно могут снять охрану с брендов в России.

Товарный знак Zara фигурирует в нескольких заявках на регистрацию

Товарный знак Zara фигурирует в нескольких заявках на регистрацию

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Товарный знак Zara фигурирует в нескольких заявках на регистрацию

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

«Ъ-Урал» проанализировал заявки на регистрацию товарных знаков, размещенные на сайте Роспатента, обнаружив более 100 от предпринимателей из Екатеринбурга. Так, в апреле 102 заявки подал Алексей Жабреев, который был связан со строительной компанией «Фортис». Среди иностранных знаков, на которые он претендует, указаны Netflix, Louis Vuitton, Nesquik, Tuborg, BlaBlaCar, Guinness, Royal Canin, Spotify, Tiffany & Co., Twix, Oriflame, Hilton и многие другие. Господин Жабреев от комментариев, зачем ему эти бренды, отказался. Судя по документам, опубликованным на сайте Роспатента, пошлину для рассмотрения заявок он не оплачивал. При этом во всех заявках фигурируют все существующие 45 классов международной классификации товаров и услуг (МКТУ).

Более избирательно к регистрации подошли другие заявители. Так, ООО «НОН» подало заявку на товарный знак Zara. Связаться с владельцем компании Павлом Морозовым не удалось. На сайте компании указано, что она производит шапки, куртки, костюмы. Заявка подана на два класса №25 и №35. Первый связан с одеждой, обувью, головными уборами, второй — с рекламой и менеджментом в сфере бизнеса.

На Zara.Rus подала заявку ИП Елена Ортенго. Отметим, что пошлина в обоих случаях оплачена, следует из данных Роспатента. На товарный знак Lays заявился ИП Вадим Харрасов. Объем регистрации он просит распространить на класс МКТУ №29 — включает в основном продовольственные товары животного происхождения, а также овощи и садово-огородные продукты, подготовленные для употребления или консервирования.

После начала военной спецоперации (СВО) на Украине, когда мировые бренды стали один за другим заявлять о приостановке работы или полном уходе из России, многие бизнесмены решили зарегистрировать успешные товарные знаки на себя. Первым известным случаем заявки на иностранный бренд стал «Макдональдс». Позднее РБК обнаружил в документах Роспатента более 50 таких заявок. Среди марок, на которые претендуют российские предприниматели,— бренды платежных систем Mastercard и American Express, автомобилей Audi и Mercedes-Benz, фешен- и бьюти-брендов, например Levi's и Christian Dior, а также Shiseido и Clarins и десятки других.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Дедков и партнеры» Евгений Дедков считает желание российских бизнесменов зарегистрировать иностранные бренды в целом логичным: после начала СВО в законодательстве появилась категория недружественных стран, что, вероятно, и натолкнуло на мысль о возможности получения прав на бренды.

Однако, обращает внимание юрист, такая практика основана на общем заблуждении. «Как правило, иностранные компании тщательно подходили к защите интеллектуальной собственности, имели регистрацию на товарный знак в разных исполнениях (словесное обозначение, цветное, черно-белое, то есть серия товарных знаков). Такие пакеты интеллектуальной собственности были сформированы, и эти права никуда не ушли»,— отметил он.

По словам юриста, в России товарный знак может прекратить свою охрану либо в силу заявления правообладателя об отказе, либо в силу неуплаты очередных пошлин (оплачиваются каждые 10 лет после регистрации знака). «То есть могут быть пассивные действия правообладателя, если он не оплачивает очередную пошлину спустя 10 лет, то на территории России прекращается охрана этого товарного знака»,— говорит господин Дедков. По его словам, оплата пошлины при подаче заявки может превышать 100 тыс. руб. (тут стоит учитывать объем охраны знака по количеству классов МКТУ и работу юристов или патентных поверенных, если компания подает заявку несамостоятельно). А срок проверки новой заявки может доходить до года.

Татьяна Дрогаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...