обновлено 14:15 , 18.05

Вирусная перегрузка

Аналитики представили рейтинг регионов по выраженности проблемы ВИЧ

В России продолжает развиваться эпидемия ВИЧ. К таким выводам пришли эксперты проекта «Если быть точным», проанализировавшие открытые данные за 2020 год. Наиболее сложная ситуация на протяжении нескольких лет сохраняется в Кемеровской области. Лучше всего дела обстоят в Брянской, Белгородской областях, Ингушетии, Калмыкии. Эксперты отмечают, что в ряде регионов эпидемия уже вышла за пределы групп риска и прочно укореняется среди населения.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Специалисты проекта «Если быть точным» (создан фондом «Нужна помощь») на основе доступных данных за 2020 год оценили масштаб проблемы с ВИЧ в регионах. Эксперты рассчитали рейтинг на основе пяти показателей:

  • количество новых случаев ВИЧ на 10 тыс. обследованных человек;
  • число умерших от причин, связанных с ВИЧ, на 100 тыс. населения;
  • доля лиц, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), состоящих на диспансерном учете;
  • доля ЛЖВ, получающих АРВ-терапию;
  • доля ЛЖВ c неопределяемой вирусной нагрузкой от всех ЛЖВ в регионе.

Авторы исследования отмечают, что в России продолжает развиваться эпидемия ВИЧ: по темпам распространения страна занимает первое место в Европе.

В 2020 году на Россию приходилось 57% новых случаев во всем европейском регионе. На конец 2021 года 1,1 млн россиян жили с ВИЧ. Ежегодно регистрируется 60–70 тыс. новых случаев.

В число самых неблагополучных регионов в 2020 году попали Иркутская область, Кемеровская область, Красноярский край, Пермский край и Свердловская область. Они остаются в этом списке уже несколько лет. «В этих регионах много людей, употребляющих инъекционные наркотики. Они с недоверием относятся к медицинским учреждениям, боятся обращаться за помощью даже после того, как перестали употреблять»,— объясняет координатор общественного движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина.

Авторы исследования выделяют Кемеровскую область. Здесь годами самые высокие показатели по числу новых случаев и смертности от ВИЧ. Если в среднем по России от ВИЧ умирает 12,6 человека на 100 тыс. населения, то в этом регионе — 56. Ниже среднероссийского и охват диспансерным наблюдением людей с ВИЧ, и доля тех, кто получает терапию.

Субъекты с наименьшей выраженностью проблемы ВИЧ в 2020 году — Брянская, Сахалинская, Тамбовская, Белгородская, Кировская области, Тува, Ингушетия и Калмыкия. Меньше всего новых случаев ВИЧ выявлено в Чечне (3 на 10 тыс.), Ингушетии (4 на 10 тыс.), Дагестане (4 на 10 тыс.), Туве (5 на 10 тыс.) и Москве (6 на 10 тыс.). Специалист по мониторингу ассоциации «Е.В.А.» Мария Годлевская обращает внимание на высокий уровень стигматизации ВИЧ-инфицированных в кавказских республиках: «Люди там просто боятся проходить обследование и обращаться за помощью».

На показатели выявляемости, подчеркивают аналитики, повлияло снижение контингента обследованных.

В 2020 году из-за пандемии на ВИЧ обследовали на 15% меньше россиян, чем годом ранее. Значительнее всего снизилось число протестированных в Москве (на 1,1 млн человек) и Санкт-Петербурге (на 616 тыс. человек). На треть и более (в расчете на 100 тыс. населения) снизилось количество протестированных в Камчатском крае, Калмыкии, Адыгее, Тамбовской области, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.

В 14 регионах России, указывают авторы исследования, можно говорить о генерализованной эпидемии ВИЧ. Это значит, что ВИЧ вышел за пределы уязвимых групп и прочно укореняется среди населения в целом. Эпидемия считается генерализованной, если распространенность ВИЧ-инфекции среди беременных женщин устойчиво выше 1%. Таково положение дел в Кемеровской, Томской, Новосибирской, Самарской, Иркутской, Тюменской, Тверской, Свердловской, Оренбургской, Челябинской, Ленинградской областях, Алтайском, Пермском, Красноярском краях. В Кемеровской области этот показатель выше 2% уже много лет. Отмечается, что выше 1% ВИЧ среди беременных диагностировано в Астраханской и Псковской областях и Карелии, однако в предыдущие годы доля беременных с ВИЧ в этих регионах была существенно ниже, поэтому о генерализованной эпидемии там говорить пока рано.

В Федеральном центре СПИД также отмечают, что эпидемия все глубже проникает в популяцию.

Согласно данным центра за 2021 год, среди живущих с ВИЧ россиян доминируют мужчины — 62,4% всех зарегистрированных случаев заболевания (59,3% — среди впервые выявленных в 2021 году). Большинство впервые выявленных больных сообщили, что заразились при гетеросексуальных контактах (67,7%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 28,3%. При гомосексуальных контактах инфицировались 2,5% впервые выявленных больных.

ООН в борьбе с ВИЧ ориентируется на стратегию «90–90–90»: 90% людей с ВИЧ должны знать свой статус, 90% знающих статус — получать терапию, 90% получающих терапию — иметь неопределяемую вирусную нагрузку, когда вирус нельзя передать другому человеку (недавно организация обновила цели на 95–95–95). По принятой в 2016 году стратегии Россия должна была достигнуть этих показателей к 2020 году. По оценке аналитиков «Если быть точным», терапией охвачено только 48% от общего числа людей, живущих с ВИЧ. Только 57% стоят на учете. Ближе всего к цели несколько регионов, где доля стоящих на диспансерном учете находится на уровне 75–80%. Это Сахалинская, Брянская, Кировская, Орловская, Тамбовская, Рязанская области, Чувашия, Татарстан, Тува, Бурятия, Забайкальский край и Севастополь. Наименьшее значение — ниже 50% — в Москве, Чечне, Ленинградской области, Крыму, Ростовской области.

Эксперты отмечают: чем меньше людей с ВИЧ охвачено диспансерным наблюдением, тем меньше людей получают терапию и, соответственно, меньше людей в регионе с неопределяемой вирусной нагрузкой.

Так, доля тех, кто получает терапию от числа состоящих на учете, 70% и ниже в Санкт-Петербурге и Тверской области. Доля пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой от числа получающих терапию ниже 60% в Пермском крае, Чукотском АО, Амурской и Томской областях.

«Все пациенты с ВИЧ, состоящие на диспансерном учете, имеют возможность бесплатно получать лекарственные препараты, в том числе комбинированные, в необходимом объеме, соответствующем критериям современных клинических рекомендаций. Препараты законтрактованы, перебоев с поставками нет»,— ранее заверили “Ъ” в Минздраве.

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...