Печать приостановлена

Как «Типография» нанесла Краснодар на карту современного искусства и стала «иноагентом»

Краснодарский центр современного искусства «Типография» стал первым учреждением культуры, которое решением Минюста внесли в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Такой «подарок» самый успешный artist-run space России получил к своему десятилетию.

Фото: Михаил Чекалов

Фото: Михаил Чекалов

Текст: Анна Толстова

После 24 февраля «Типография» остановила работу над всеми проектами, анонсированными на год вперед, закрыла выставочное пространство и не проводила более публичных мероприятий — работали только благотворительные инициативы, библиотека, книжный магазин, кафе «Буфет» и коворкинг, стильное пространство, пользующееся большой популярностью у молодежи. Не открылась выставка «„Вещи" из коллекций Сергея Лимонова и Дениса Химиляйне», сделанная известным московским куратором Алексеем Масляевым в Петербурге зимой 2020–2021 годов, где стала одним из наиболее ярких событий выставочного сезона: «Вещи» привезли в Краснодар и через неделю увезли обратно. Отменился фестиваль «Видеоэссе сегодня» с показом и обсуждением работ Харуна Фароки, Александра Клуге и Криса Маркера. Конечно, «Типография» и раньше была красной тряпкой для консервативных политиков и медиа, и раньше пользовалась повышенным вниманием правоохранительных органов, но статус «иноагента» вносит окончательную ясность в перспективы организации, выросшей из низовой инициативы молодых художников и за неполные десять лет жизни — без особой административной и финансовой поддержки государства — превратившейся в самое живое и заметное в масштабах всей страны учреждение культуры Краснодара. Современная культура, развитием которой занимались в «Типографии» со всеми ее просветительскими начинаниями, студиями, школами, лекциями, мастер-классами и целым КИСИ, Краснодарским институтом современного искусства, выстроена на принципах максимальной открытости и готовности к расширению сообщества — сейчас она, очевидно, вернется к состоянию закрытости, камерности и подпольности, как во времена позднезастойного СССР.

Термин artist-run space трудно перевести столь же лаконичным выражением, поэтому во многих языках это явление называют по-английски: речь идет о художнических самоорганизациях, независимых и альтернативных музеям и галереям пространствах свободы, местах со своей выставочной, издательской и просветительской программой, обустроенных художниками, которые в той или иной степени разделяют общие эстетические и творческие принципы. Первым в истории (и самым долгоиграющим) artist-run space отчасти в шутку, отчасти всерьез называют Сецессион в Вене, под золотым кружевным куполом которого — несмотря на высокий музейный статус — до сих пор царит художническое самоуправление. Однако настоящий золотой век artist-run spaces приходится на 1960–1970-е годы, то есть на эпоху концептуального искусства, производившего слишком радикальные для большинства консервативных музеев смыслы, слишком нематериальные для большинства коммерческих галерей вещи и слишком независимых, готовых состязаться в профессионализме с музейными кураторами и критиками художников. Некоторые просуществовали недолго, некоторые дожили до наших дней и завоевали такую репутацию, что «сотрудничество с нью-йоркским Printed Matter» в резюме звучит не менее гордо, чем «работа в коллекции MoMA». В середине 1970-х Printed Matter был небольшой компанией единомышленников, тон в которой задавал Сол Левитт, мечтавший об издательстве для художников,— сегодня это крупнейшая в мире некоммерческая платформа, продвигающая тиражную книгу художника. У краснодарской «Типографии» были все шансы стать институцией со столь же славной и долгой историей.

Что касается истории artist-run spaces в России, тут идут бесконечные споры, кого считать пионером — лианозовский барак Оскара Рабина, сретенскую мастерскую Ильи Кабакова или же квартирно-партизанское движение APTART. Однако подлинный расцвет институциональной самодеятельности пришелся на конец 1980-х – начало 1990-х и был связан со сквоттерством — самый знаменитый художнический сквот позднеперестроечных лет, петербургская «Пушкинская-10», существует до сих пор, временами оживляясь, временами превращаясь в памятник самой себе. В Краснодаре тоже имелся свой опыт сквоттерства, но с печальными последствиями: в середине 1990-х вышедшие из подполья художники попытались устроить форменный арт-вудсток в полуразрушенном особняке на Красной улице — выставку «Фасад» запретили, участников разогнали, да так сурово, что неформальная художественная сцена города начала преодолевать разобщенность и объединяться лишь к концу 2000-х, когда на горизонте возникла «Группировка ЗИП». С ее бурной деятельностью и был связан тот «краснодарский ренессанс», чье будущее сейчас темно и непонятно.

«Группировка ЗИП» (Степан и Василий Субботины, Евгений Римкевич, ранее в состав группы входили Эльдар Ганеев, Константин Чекмарев и Денис Серенко), образовавшаяся в 2009 году, была названа в честь Краснодарского завода измерительных приборов, где молодые художники устраивали первые выставки, воспринимая постиндустриальную руину советского промышленного гиганта как свою необъятную мастерскую. Мастерскую не столько в смысле производства вещей, хотя многим запомнились зиповские «Сколопендры», сделанные из старых советских заводских светильников общего освещения, чья ребристая структура действительно напоминает многоножек, или же другие объекты и инсталляции на основе заводского оборудования, которые показывали на столичных выставках и фестивалях. «Зипы» мгновенно покорили Москву и быстро добились успеха на международной сцене, но не какими-то отдельными вещами, а той особой поэтикой содружества, сообщничества, горизонтальных связей, самоорганизации и самообразования, которая идеально точно соответствовала мировому Zeitgeist. Ведь при всех реверансах советскому авангардному проекту, эстетике рабочего клуба и этике цеховой солидарности, «зипы» были абсолютно современным, в духе esthetique relationnelle и community art, искусством, примерными учениками Йозефа Бойса в плане социальной пластики. Заводская мастерская стала местом, где начало производиться новое краснодарское художественное сообщество: в 2010-м на заводе заработал созданный «зипами» КИСИ, самопровозглашенный Краснодарский институт современного искусства, где художники и активисты сами, не собираясь ждать институциональных милостей от природы, государства или олигархического капитала, развернули такую художественную самодеятельность, как будто бы они и есть местный ICA или «Гараж». Через два года КИСИ переехал в «Типографию» — к этому времени в Краснодар с лекциями, мастер-классами и кураторскими проектами потянулись модные москвичи.

Первая «Типография» открылась в 2012-м в помещении бывшей типографии издательства «Советская Кубань» на Рашпилевской улице: тогда «зипам» и деньгами, и даже простой физической силой (в плане ремонта) помогал их первый местный коллекционер и меценат Николай Мороз, в последние годы отошедший от финансовой поддержки «Типографии»; затем совладельцем и спонсором культурного центра стал учредитель и гендиректор портала Юга.ру Евгений Руденко, а позднее к меценатской помощи подключились и другие краснодарские предприниматели. Два года назад «Типография» переехала в новое, нетипографское помещение на Зиповской улице, но при переезде, как и московский «Гараж», сохранила старое название. Вообще «Гараж», программно занимающийся художническими самоорганизациями, всячески поддерживал краснодарцев, сотрудница музея Елена Ищенко несколько лет назад переехала в Краснодар, став куратором, а впоследствии и директором «Типографии», но идеи подражать москвичам здесь никогда не было. Напротив, Краснодар налаживал связи с региональными центрами современного искусства — Ростовом-на-Дону, Воронежем, Самарой, Ижевском, Екатеринбургом — в обход Москвы, сделавшись передовиком производства в плане культурной децентрализации. И эти локальные арт-сообщества легко встраивались в глобальный контекст, благо с «Типографией» были рады сотрудничать разные зарубежные партнеры, в частности — региональное отделение Goethe-Institut.

В сентябре этого года — к своему первому юбилею — «Типография» готовила проект, подводящий итоги десятилетия. Решение Минюста заставляет подводить итоги досрочно. Со стороны кажется, что все, за что бы ни взялись «зипы», КИСИ и «Типография», увенчивалось успехом, вплоть до больших институциональных задач. Начиная с пропаганды современного искусства в общественном пространстве (если годами, преодолевая бюрократические препоны, делать международный фестиваль уличного искусства «Может», то когда-нибудь мэр города предложит вам разработать объекты для благоустройства города) и заканчивая развитием местного арт-рынка («Типография» придумала коммерческо-образовательный аукцион современного искусства Most, аукционистом на котором как-то раз выступил телеведущий и коллекционер Андрей Малахов). Впрочем, главный итог всех многообразных и многопрофильных активностей «Типографии» состоит в том, что центру, выросшему из небольшого дружеского кружка художников, удалось нанести Краснодар на мировую карту современного искусства, как это удалось, например, Уральской индустриальной биеннале в отношении Екатеринбурга, только последняя располагала несопоставимыми административными и финансовыми ресурсами. И хотя «Типография» объединяет краснодарских художников самых разных поколений — от ветеранов «Фасада» до студентов КИСИ, ей, несомненно, удалось создать бренд «молодое искусство Краснодара»: если до появления «зипов» единственными молодыми художниками города, о которых знали в столицах, были Андрей Блохин и Георгий Кузнецов из Recycle Group, то сегодня на слуху у всех имена Виктора Линского, Людмилы Барониной, Владимира Омутова, Юли Шафаростовой и многих других. Благодарную аудиторию «Типографии» мы по именам не знаем, но она — не менее важный продукт этого социально-художественного творчества.

Принято считать, что если вас объявили «иноагентом», то это исключительно за политику. У «зипов» в прошлые времена было много хулигански веселых художественно-политических акций — «Краб-пропагандист», «Будка одиночного пикетчика» или «Протестная аэробика», но казалось, что ни они, ни КИСИ, ни «Типография» не занимаются какой-либо прямой политической деятельностью. Производство художественной среды, налаживание связей между поколениями и регионами, романтическая дружба и человеческие отношения — все это, как оказалось, теперь не только искусство, но и политика.


Подписывайтесь на канал Weekend в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...