Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассказывает о том, почему необходимо ограничить скорость электротранспорта до 25 км/ч.
Фото: Pininfarina
Минпромторг, мэрия Москвы и НАМИ добиваются, чтобы все ввозимые в РФ электросамокаты, моноколеса и гироскутеры имели предустановленный производителем ограничитель скорости 25 км/ч, функцию автоматического замедления в парках, а также систему спутникового слежения.
Собственно, ответственные производители уже давно пришли к этой формуле. Например, представленный недавно ателье Pininfarina и брендом Platum — одним из лидеров в области решений для электрических транспортных средств так называемой последней мили — скутер KPF имеет три режима движения: «Эко» — до 6 км/ч для использования в пешеходных зонах; «Норма» — до 20 км/ч и «Спорт» — в этом режиме можно разогнаться до максимальной скорости в 25 км/ч.
Но, на мой взгляд, не меньшей, даже большей проблемой для тех же пешеходов служит не скорость, с которой передвигаются граждане на средствах индивидуальной мобильности, а то, где они это делают. Наверняка большинство из нас может вспомнить, как чуть не попали под электровелосипед курьера с коробом на спине.
То ли эти ребята вовсе не в курсе, что нельзя ездить по тротуарам, а на пешеходных переходах следует спешиваться, то ли полагают, что их род деятельности это допускает. Знаете, как когда-то на «ГАЗели» их шоферы клеили стикеры «Извини, браток, работа такая», которые вроде бы должны были объяснять всем окружающим, почему этот вид транспорта особенно часто нарушает ПДД.
Еще три месяца назад дептранс пообещал, что «будет работать с компаниями курьерской доставки, чтобы их работники соблюдали правила, а также поспособствует внесению изменений в ПДД». Впрочем, как полагают некоторые эксперты, эта проблема может рассосаться сама собой.
Уже сейчас курьеров на улицах стало чуть ли не вдвое меньше, потому что значительная часть заказов приходилась на McDonald’s и другие заграничные компании, остановившие свою деятельность в России. Так что призывать к порядку скоро придется лишь тех, для кого «средства индивидуальной мобильности» — это альтернатива транспорту или средство развлечения.