Метавселенные: миры цифровых двойников

Направление развития — совмещение виртуального пространства с реальностью

Эксперты рассказали «Ъ-Науке», когда же станет возможным создание метавселенной, как это поможет людям и что будет дальше. Сегодня — вторая часть публикации.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Дмитрий Сошников, ведущий эксперт Microsoft в области искусственного интеллекта и машинного обучения, доцент НИУ ВШЭ:

— Для Microsoft метавселенная — это цифровой мир, связанный с элементами физического мира: людьми, предметами, местами. По мере ускорения цифровой трансформации бизнеса метавселенные могут помочь компаниям расширить возможности сотрудников, оптимизировать процессы, преобразовать продукты и усовершенствовать процесс привлечения клиентов.

— На основе каких технологий это возможно?

— Мы рассматриваем метавселенную одновременно как новую среду и как новый вид приложений, подобно тому, как это было на заре развития интернета. Облако Microsoft предоставляет широкий спектр возможностей для создания метавселенных. Возможности интернета вещей позволяют нашим клиентам создавать цифровые копии физических объектов в облаке, а использование платформы Microsoft Mesh помогает формировать у пользователей общее ощущение присутствия, вне зависимости от используемых устройств. ИИ и модели машинного обучения, используемые для распознавания речи и визуальных образов, помогают сделать взаимодействие с сервисами метавселенной более естественным. Недавно мы анонсировали два продукта, которые позволят бизнесу создавать собственные метавселенные:

1. Платформа для совместной работы в метавселенной Mesh for Teams. Она позволит вывести ощущение присутствия в процессе взаимодействия пользователей друг с другом на новый уровень. Каждый участник встречи сможет находиться на ней, не присутствуя физически, используя персонализированные аватары и иммерсивные пространства, без необходимости использовать для этого какое-либо специальное оборудование.

2. Dynamics 365 Connected Spaces. Этот продукт, находящийся на этапе предварительного тестирования, позволяет по-новому взглянуть на то, как люди перемещаются и взаимодействуют в различных пространствах, от розничного магазина до заводского цеха, и позволяет управлять здоровьем и безопасностью сотрудников в гибридной рабочей среде.

— Как думаете, как дальше будут развиваться эти проекты?

— Для того чтобы развивать будущее, связанное с метавселенной, мы в Microsoft сосредоточились на создании открытой платформы, приоритетами которой являются вопросы идентификации, конфиденциальности, доверия, а также создание новых возможностей для сообществ. Мы верим в открытые экосистемы: не будет какой-то одной метавселенной, скорее это будет множество метавселенных, между которыми пользователи смогут легко переключаться. Мы считаем, что именно это необходимо для полного раскрытия перспектив в данной области.


Андрей Зуев, кандидат технических наук, доцент, директор Института ИТ РТУ МИРЭА (вуз-участник программы «Приоритет 2030»):

— Что такое метавселенные?

— Метавселенную принято определять как постоянно действующее виртуальное пространство, в котором люди могут взаимодействовать друг с другом и с цифровыми объектами с помощью технологий виртуальной реальности. Встречаются и другие термины — например, киберпространство. С одной стороны, это закономерное развитие игровых симуляторов действительности или жизни — например, The Sims и его аналогов. С другой, это логичное развитие телекоммуникационных сервисов, систем телеприсутствия и видео-конференц-связи за счет обработки иммерсивного мультимедийного контента. Вместе с тем в качестве частного случая метавселенной может рассматриваться иммерсивный видеоконтент (кино) с круговым обзором.

— На основе каких технологий это возможно?

— Появление подобных сервисов обусловлено достижением достаточного технологического уровня для реализации технологий виртуальной реальности в потребительском варианте исполнения — в виде носимых гарнитур. Передача иммерсивного контента, в частности видеоконтента высокого качества, требует применения и развития систем передачи больших объемов данных — проводных (оптоволоконные) и беспроводных (сети 5G). В то же время обработка иммерсивного контента требует больших вычислительных мощностей и, в частности, применения все более производительных графических ускорителей. Отдельной сложной задачей является симуляция тактильных ощущений и нагрузок на вестибулярный аппарат при взаимодействии с объектами и при перемещениях в средах виртуальной реальности.

— Есть ли в России подобные технологии?

— В России наблюдается ускоренное развитие всех цифровых технологий в целом, поэтому создание подобных сервисов с локализацией на территории России является вопросом времени и наличия спроса со стороны государства, юридических и частных лиц. Например, комплекс учебно-тренажерных средств КУТС-Е Рязанского радиозавода является конкурентоспособной разработкой для погружения в среды виртуальной реальности. А в РТУ МИРЭА еще в 2019 году разработан мультипользовательский телекоммуникационный сервис в виртуальной реальности.

Сейчас любой представитель «большой тройки» операторов мобильной связи России, а также такие компании, как VK и «Яндекс», имеют достаточный технологический уровень для разработки за один год собственных метавселенных локального масштаба.

— На ваш взгляд, что лучше — одна большая метавселенная, объединяющая весь мир, или несколько небольших отдельных систем?

— На текущем этапе развития компьютерной техники создание общей метавселенной представляется невыполнимой задачей. В любом случае с точки зрения архитектуры это должна быть распределенная информационная система, объединяющая географически дистанцированные вычислительные мощности. В то же время крупные игроки рынка компьютерных игр и телекоммуникационных услуг будут развертывать в ближайшие годы собственные независимые сервисы — например, SteamVR и VIVE TALK. Поэтому целесообразно рассматривать в среднесрочной перспективе вопрос об интеграции отдельных метавселенных посредством некой сервисной шины, по аналогии c корпоративными сервисными шинами или сервисными шинами предприятий, связывающими между собой различные информационные системы и программное обеспечение.

— Как это поможет людям?

— Необходимость общения является одной из ключевых потребностей человека. Социальные сети наглядно демонстрируют, что в эпоху цифровых технологий людям намного проще общаться онлайн. С этой точки зрения метавселенные — новый способ реализации коммуникативной функции общения. Но вместе с тем это и отличный инструмент визуализации в составе образовательных технологий, телемедицины, управления социально-экономическими системами, игровой индустрии. Метавселенные создаются для решения прикладных задач в сферах развлечения (включая игровую индустрию), телекоммуникации, медицины, управления, обучения.

— Какие риски есть у этих проектов — социальные, экономические?

— Основным риском можно назвать безопасность иммерсивного контента. Причем не только с точки зрения доступности различным возрастным категориям потребителей и очевидного аудиовизуального содержания (соответствие требованиям законодательства), но и в контексте отсутствия скрытого влияния на психическое и эмоциональное состояние его потребителей. Социальным риском может являться развитие различных социальных девиаций, обусловленных систематической заменой реальных личностей их «ретушированными» киберпространственными проекциями — аватарами.

— Как думаете, как дальше будут развиваться эти проекты?

— Развитие будет происходить по нескольким направлениям. Как и в прочих сферах информационных технологий, потребуется стандартизация — будут разрабатываться и внедряться стандарты передачи и хранения иммерсивного контента. Все больше внимания будет уделяться понятию расширенной реальности, концептуально объединяющему дополненную, смешанную и виртуальную реальности. Уровень детализации виртуальных миров станет соответствовать играм ААА, АААА-класса и далее. Будут развиваться технологии передачи тактильных ощущений и нагрузок на вестибулярный аппарат пользователей. Отдельным направлением будет являться применение инвазивных нейроинтерфейсов в структуре инструментария человеко-машинного и человеко-компьютерного взаимодействия, обеспечивающих как передачу управляющих воздействий от головного мозга аппаратному и программному обеспечению (доступно в настоящее время), так и симуляцию сигналов мозгу от органов чувств (будет доступно в среднесрочной перспективе).


Роман Шамин, доктор физико-математических наук, директор Института перспективных технологий и индустриального программирования МИРЭА — Российского технологического университета, заведующий кафедрой высшей математики и программирования:

— Что такое метавселенные?

— Метавселенная — это новая реальность, которая возникает в последнее время и представляет собой полномасштабную виртуальную среду, в которой можно функционировать и взаимодействовать с другими участниками исключительно с помощью технологий виртуализации. Метавселенные могут быть использованы не только для развлечений, но и для эмуляции и воспроизведения рабочей среды. С одной стороны, метавселенные несут огромный потенциал возможностей, но, с другой стороны, могут представлять и опасность для психического состояния участников.

— На основе каких технологий это возможно?

— В основе построения метавселенных лежат принципы виртуальной и дополненной реальности. Большую роль при построении и использовании метавселенных играют и будут играть цифровые двойники объектов (как живых, так и неодушевленных). Информационные технологии, на которых основываются метавселенные,— это облачные технологии для вычислений и хранения огромного объема данных.

— Есть ли в России подобные технологии?

— Полномасштабные метавселенные в настоящий момент находятся на этапе разработки. Некоторые компании, в том числе и в России, например разработчик игр MyTona, объявляли о планах запуска метавселенных. В ближайшем будущем следует ожидать появления и других разработок в области создания метавселенных.

— Для чего создаются метавселенные?

— Прежде всего, метавселенные — это отличная развлекательная и игровая технология. Кроме того, появление метавселенных будет означать появление социальных сетей нового поколения. Возможности виртуальных миров для общения и знакомства на много порядков превосходят традиционные социальные сети.

Метавселенные могут быть использованы и для организации дистанционной работы коллективов сотрудников, а также в сфере обучения и тренировки работников.

Большие возможности метавселенные открывают для создания равноправных условий для людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, использование метавселенных для замены реальной деятельности людей является новой зеленой технологией, поскольку использование виртуальных технологий может сократить реальную деятельность, что должно улучшить экологическую обстановку.

— На ваш взгляд, что лучше — одна большая метавселенная, объединяющая весь мир, или несколько небольших отдельных систем?

— Наш мир прекрасен тем, что он очень разнообразен! Поэтому и метавселенные должны быть разнообразными. Особенно вначале, когда только формируются представления о метавселенных, нужно разнообразие отдельных миров. В будущем, наверное, отдельные виртуальные миры могут быть объединены в мегаметавселенную.

— Как это поможет людям?

— Как мы уже отмечали, технологии метавселенных будут играть важную роль в жизни людей. Эти технологии помогут организовать на принципиально новом уровне общение между людьми, помогут по-новому взглянуть на организации производственных процессов, помогут людям с ограниченными физическими возможностями участвовать в социальной и экономической жизни.

— Какие риски есть у этих проектов — социальные, экономические?

— Как любая новая технология, метавселенные могут нести определенные риски, связанные с излишним вовлечением человека в виртуальные миры, что может быть разрушительным для психики человека. Кроме того, не стоит забывать, что метавселенные как уникальное средство объединения людей могут быть криминализированы.

— Есть ли в России компании, способные создать метавселенную?

— В России традиционно есть крупные и креативные компании в области информационных технологий. Может быть, интернет-гиганты, такие как «Яндекс», Mail.ru и другие, станут проводниками метавселенных в нашей стране. Может быть, метавселенные возникнут в крупных российских университетах, в академических институтах.

— Как думаете, как дальше будут развиваться эти проекты?

— Главное, что проекты создания и развития метавселенных точно будут развиваться. Основные направления развития — это создание порталов в виртуальные миры, это совмещение виртуального пространства и реальности. Думаю, что проекты создания метавселенных будут развиваться по траектории, похожей на интернет. Сначала это будет диковина для посвященных, потом станет неотъемлемой частью нашей жизни.

Материал подготовлен при поддержке пресс-службы программы «Приоритет 2030»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...