«Территория завода выглядела, как огромное поле грандиозного боя»

История эвакуации заводов в Каменск-Уральский

В начале Великой Отечественной войны в Каменск-Уральский были перенесены десятки заводов со всей страны. Если в 1940 году в городе насчитывалось 13 предприятий, то в 1944 году их было уже 30. Так, Уральский алюминиевый завод был единственным действующим алюминиевым предприятием в стране, способным выпускать алюминий и его сплавы. Благодаря продукции, произведенной на предприятии, было построено 108 тыс. самолетов и 95 тыс. танков. О том, как работали производства, эвакуированные на Урал, в истории из книги «Победа. Одна на всех», изданной «Ъ-Урал».

Общий вид Уральского алюминиевого завода в военное время

Общий вид Уральского алюминиевого завода в военное время

Фото: Книга «Победа. Одна на всех»

Общий вид Уральского алюминиевого завода в военное время

Фото: Книга «Победа. Одна на всех»

В начале августа 1941 года на подъездные пути Синарского трубного завода и Уральского алюминиевого завода (УАЗ) пришли первые эшелоны с эвакуированным оборудованием. Синарский трубный завод принял оборудование и рабочих девяти заводов со всей России. В августе 1941 году дал первую продукцию лентопрокатный цех: стальную ленту для пружин автоматов, звеньев пулеметных лент, взрывателей. В ноябре 1941 года выдал первую партию стальных труб для танковой и авиационной промышленности трубоволочильный цех, оборудование которого было смонтировано в течение 2,5 месяцев.

На УАЗ прибыли Днепропетровский завод имени Кирова, Тихвинский глиноземный завод, Волховский, Канакарский, Кандалакшский, Ереванский алюминиевые заводы. Осенью 1941 года УАЗ становится единственным алюминиевым заводом страны. Его выработка в военные годы поднялась с 20 до 75 тыс. тонн.

На Уралалюминстрой были эвакуированы строители Московского Дворца Советов, На Красногорскую ТЭЦ — Кураховская и Зуевская ГРЭС.

За три месяца из Кольчугино прибыло в Каменск-Уральский 246 вагонов с оборудованием и около 800 рабочих.

Прокатный стан, который в Кольчугино монтировался семь лет, в Каменске был пущен за 50 дней.

Каменск-Уральский литейный завод принял оборудование Балашихинского литейно-механического завода. Через три месяца было организовано уникальное производство авиационных колесных изделий для фронтовой авиации. Всю войну предприятие оставалось единственным поставщиком колес на самолеты.

За 1941-1942 годы в Каменск-Уральский прибыло 75 тыс. человек. Общее население города увеличилось до 125 тыс. Требовалось жилье. Были переоборудованы: склады, чердаки, подвалы. Люди жили в палатках, фанерных домах, землянках. Со второй половины 1942 года начинает возводиться капитальное жилье. За годы войны в эксплуатацию было сдано более 100 тыс. кв. м жилья. В 1940 году в городе насчитывалось 13 предприятий и 17 тыс. рабочих, а в 1944 году – 30 предприятий и 53 тыс. рабочих.

В 1930-е годы Каменск становится крупным индустриальным центром Урала. Поселок в 1935 году приобрел статус города. 6 июля 1940 года ему присвоено наименование Каменск-Уральский. 16 июня 1942 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Каменск-Уральский и Каменский район были переданы из состава Челябинской области в Свердловскую область.

Уральский алюминиевый завод

Уральский алюминиевый завод (УАЗ) был запущен в 1939 году. После пуска завода СССР по производству алюминия вышел на третье место в мире и на второе место в Европе. С сентября 1941 года по январь 1943 года УАЗ оставался единственным действующим алюминиевым предприятием в стране, способным выпускать алюминий и его сплавы.

Завод конкурировал с двумя десятками алюминиевых заводов Европы, которые работали на Германию.

В октябре 1941 года началось строительство второй очереди Уральского алюминиевого завода.

«Территория завода выглядела, как огромное поле грандиозного боя. Окончив смену в действующих цехах, сотни рабочих, инженеров и техников выходят на строительные площадки новых цехов. Вручную копают мерзлую землю, отогревая ее кострами. Не хватает механизмов — на руках подносят тяжелые детали»,— писала в декабре 1941 года многотиражная газета «За уральский алюминий».

В четвертом квартале 1941 года завод выпустил столько же металла, сколько производили его в мирное время вместе взятые алюминиевые заводы страны. Алюминий пользовался в военное время особым спросом: он был необходим авиационной, танковой, автомобильной, судостроительной, приборостроительной и другим отраслям оборонной промышленности. Без магниевых и алюминиевых порошков нельзя было изготовить зажигательные бомбы, снаряды, осветительные ракеты. Чтобы удовлетворить все потребности на заводе начали широко применять сплавы: силумины, дюралалюмины и другие.

Разлив алюминия в чушки

Разлив алюминия в чушки

Фото: Книга «Победа. Одна на всех»

Разлив алюминия в чушки

Фото: Книга «Победа. Одна на всех»

За годы войны УАЗ выпустил более 11 тыс. т кремния, почти 80 тыс. т силумина и 495 тыс. т глинозема. Благодаря продукции, произведенной на предприятии, было построено 108 тыс. самолетов и 95 тыс. танков.

Сотрудники УАЗа собрали 2,5 млн руб. на строительство эскадрильи истребителей «Уральский алюминщик». Эскадрилья состояла из 15 одномоторных истребителей «Як-7» и «Як-7Б».

Трудовой подвиг уазовцев отмечен самыми высокими наградами: орденом Ленина награждены девять человек, орденом Трудового Красного Знамени — 31, орденом «Знак Почета» — 75 человек. 36 заводчан награждены орденом Красной Звезды, 8 тыс. человек — медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну». Во время войны на площадку УАЗа было эвакуировано около 30 тыс. человек.

23 февраля 1945 года за успешное выполнение правительственного задания по снабжению алюминием и алюминиевыми сплавами авиационной и танковой промышленности Уральский алюминиевый завод и Красногорская ТЭЦ были отмечены высшей правительственной наградой — орденом Ленина.

Часто рабочие УАЗа не уходили домой после смен и ложились спать прямо в цехах, чтобы не тратить силы на дорогу домой и экономить обувь.

Проводимые месячники и декадники улучшения быта способствовали наведению чистоты и порядка в рабочих общежитиях и на территории поселков. Каждый цех отвечал за исправность жилищ, ремонт, отопление, чистоту и порядок в тех бараках, где жили рабочие этого цеха. Заводской лаборатории пришлось срочно наладить собственное кустарное мыловарение, так как мыла в продаже давно уже не было. Круглосуточно работали кипятильники, кубовые, прачечные, сушилки для одежды и обуви, сапожная и швейная мастерские.

Из воспоминаний ветерана УАЗа Анатолия Овчинникова:

— В 1941 году я окончил семь классов в городе Торопце Калининской области (сейчас Тверская область). Планировал продолжить учебу, но началась война. Фронт стремительно приближался к нашей местности. Над нашими головами пролетали советские и немецкие самолеты, по большакам стояла пыль от продвижения огромного количества автомашин и солдат. Мы рыли противотанковые рвы и возле дорог центровали лесные завалы: спиливали деревья и оставляли пни высотой около 1 метра, чтобы не прошла вражеская техника.

В конце августа 1941 года немцы прорвали оборону, и мы оказались под оккупацией. Немцы сразу начали устанавливать свои порядки, появились объявления-приказы: за каждого убитого немецкого солдата будут брать 10 заложников и расстреливать. Всем тем, кто будет оказывать помощь партизанам и укрывать солдат Красной Армии — расстрел. Соседнюю с нами деревню сожгли вместе с жителями.

Мы с нетерпением ждали освобождения, чаще стали появляться наши самолеты. Когда мы увидели наших солдат в белых полушубках, валенках, шапках-ушанках и с автоматами – бросились их обнимать и кричали: «Ура!». Это произошло 21 января 1942 года.

Электролизный цех

Электролизный цех

Фото: Книга «Победа. Одна на всех»

Электролизный цех

Фото: Книга «Победа. Одна на всех»

В июле 1942 года меня вместе с другими подростками 1925-1928 годов рождения мобилизовали на трудовой фронт на Урал. Объявили, чтобы мы взяли с собой в дорогу продуктов на три дня. Посадили в товарные вагоны – по 40 человек в вагон, а эшелон состоял из 40 вагонов. Ехали мы долго, пропуская на запад эшелоны с солдатами и военной техникой, а на восток – эшелоны с ранеными. Трехдневный запас продуктов мы уже съели, а есть очень хотелось. Тогда нам стали давать по буханке хлеба на четыре человека в день. Два раза в эвакопунктах давали горячую пищу.

В Каменске-Уральском я попал на обучение в фабрично-заводскую школу №37 на УАЗ, в группу ремонтных слесарей. В течение месяца нас обучали сверлить, пилить, обрабатывать детали. В начале сентября мы уже работали в электролизном цехе на практике. Дисциплина в то время была строгой, соответствовала духу военного времени. Мы, фэзэошники, ходили строем в столовую на работу и с работы. В ФЗО кормили три раза в день: утром и на ужин по 200 грамм хлеба, каша и чай, в обед 300 грамм хлеба, суп, пюре и чай.

30 декабря 1942 года мы стали работниками электролизного цеха. На работу ходили в форме ФЗО: бушлат, гимнастерка, брюки, рабочие ботинки и фуражка. На заводе нам выдали рабочую спецовку – хлопчатобумажный костюм, фуфайку и валенки. По тому времени одеты мы были очень неплохо.

Нас поселили в барак Северного поселка – аэродром. Эти бараки строили в спешном порядке, после расчистки снега на мерзлой земле. Зимой в бараке было очень холодно, утром вода в ведре замерзала. Зима 1942-1943 годов была очень холодной, и мы частенько на ночь оставались в цехе, искали уголок потеплее, чтобы скоротать ночь, хотя это было запрещено.

Когда мы стали рабочими, то получили хлебные карточки и продуктовую карточку, которую ежемесячно сдавали в заводскую столовую. В столовой кормили два раза, но есть хотелось постоянно. В 16 лет трудно сдержать себя, чтобы равномерно распределять хлеб, который полагался на хлебные карточки. Свою пайку – 800 грамм – я съедал за один раз в обеденный перерыв. Некоторые из нас не выдерживали, продавали хлебные карточки, а потом голодали.

В начале мая 1945 года мы уже ежедневно ждали сообщения об окончании войны. Узнали об этом ночью, когда рабочие вечерней смены вернулись в общежитие. Ночью выпал снежок, и вся земля была припорошена снегом, но было тепло. Когда утром мы шли в цех, все встречные поздравляли друг друга с победой, радовались, улыбались. В красном уголке цеха состоялся митинг. А какие чувства переполняли в тот момент каждого из нас – это радость и ликование. Нам казалось, что все вокруг должно измениться сразу в лучшую сторону.

Синарский трубный завод

В 1941 году Синарский трубный (на тот момент — Синарский труболитейный) завод принял около 500 вагонов с оборудованием восьми предприятий из Москвы, Ленинграда, Тулы, Таганрога, Мариуполя. Например, с Украины на Урал были эвакуированы трубопрокатный агрегат ТПА-60 и трубоволочильный цех Днепропетровского трубного завода. Пружинное производство прибыло из Ленинграда.

На завод приехали более 7,1 тыс. человек, больше, чем до войны проживало во всех заводских поселках. Вопрос размещения эвакуированных стоял очень остро, многие до конца военных действий жили в наскоро построенных бараках, сараях, бывших коровниках.

Строить новые корпуса не было времени, и оборудование стали размещать на уже существующих площадях, иногда совсем не приспособленных для этого, потеснили другие цеха. Сборка велась днем и ночью без остановок и выходных.

Механический цех

Механический цех

Фото: Книга «Победа. Одна на всех»

Механический цех

Фото: Книга «Победа. Одна на всех»

В исключительно короткие сроки завод практически полностью был реконструирован и превращен в мощное предприятие по производству катаных, волоченых и электросварных труб, холоднокатаной стальной ленты и термообработанных пружин. Неимоверными усилиями тысяч людей новое оборудование на Синарском трубном заводе было установлено до конца 1941 года. Предприятие пополнил лентопрокатный цех. Ново-механический спеццех выпускал свертные артиллерийские гильзы.

Цех тонкостенных труб был смонтирован всего за два с половиной месяца, пущен в эксплуатацию 23 ноября 1941 года и стал родоначальником волочильного производства на СинТЗ. Цех выдал в 1941 году 261 тонну продукции, а в конце войны этот показатель вырос до 10,189 тыс. тонн.

Единственный в стране цех делал трубы для топливной аппаратуры танков и ракетной техники, знаменитых «Катюш».

В военные годы на СинТЗ был запущен семиклетевой трубопрокатный стан непрерывного производства немецкой фирмы «Фассль» предположительно 1913 года выпуска. В 1942 году его эвакуировали из Днепропетровска, и свыше 30 лет он оставался единственным прокатным агрегатом на Синарском трубном.

Интеллектуальную элиту трубопрокатного цеха составили эвакуированные специалисты из Днепропетровска, а непосредственную работу выполняли люди, мобилизованные в стройбаты в Средней Азии. 90% рабочих цеха вообще до этого не имели отношения к промышленному производству.

Но цеху все равно стал передовым: в 1943 году выдал 19,32 тыс. тонн продукции, в 1944 году — 30,018 тыс. тонн, в 1945 году — 31,503 тыс. тонн.

Центральная лаборатория

Центральная лаборатория

Фото: Книга «Победа. Одна на всех»

Центральная лаборатория

Фото: Книга «Победа. Одна на всех»

На Синарском заводе усилиями эвакуированных специалистов и молодежи было изобретено торфосало — эмульсия, заменившая дефицитное подсолнечное масло в техпроцессе волочения труб. Одно только это изобретение позволило заводу сэкономить около 1 млн руб. Общий экономический эффект от внедрения всех рацпредложений за военные годы составил на Синарском заводе около 6 млн руб. За годы войны Синарский завод дал фронту 64,2 тыс. тонн стальных труб, около 30 тыс. тонн стальной ленты, почти 9 млн штук пружин для автоматического оружия, 2,5 млн штук снарядных гильз.

Практически в каждом госпитале страны стояли кровати, изготовленные на Синарском трубном заводе, в кроватном цехе, запущенном в 1942 году. В первый год его работы было изготовлено свыше 5,3 тыс. кроватей при плане 4 тыс., свыше 64,4 тыс. ложек при плане 52 тыс. Из отходов производства в цехе изготавливали канадские и лучковые пилы, шайбы и гайки различных размеров.

Более 2 тыс. трубников ушли на фронт. Работать на завод взамен мужей и отцов пришли домохозяйки и дети.

Книга «Победа. Одна на всех»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...