«Из-за постоянных бомбежек нельзя было организовать нормальный выпуск мотоциклов для фронта»

История эвакуации заводов во время войны на Урал

В первые месяцы Великой Отечественной войны, когда значительные территории западной части Советского союза были захвачены противником, на Урал отправили сотни заводов, вместе с оборудованием, рабочими и их семьями. Так, сразу несколько предприятий из Москвы, Ленинграда, с Донбасса были эвакуированы в Ирбит. О том, как это происходило, отрывок из книги «Победа. Одна на всех», изданной «Ъ-Урал».

Фото: Книга «Победа одна на всех»

Фото: Книга «Победа одна на всех»

Ирбитский стекольный завод

С началом Великой Отечественной войны в Ирбит в 1941-1942 годах были эвакуированы заводы по выпуску бронированного стекла и электродов. На их основе был сформирован Ирбитский стекольный завод (ИСЗ). 27 сентября 1941 года был подписан приказ о строительстве на базе Ирбитского диатомитового комбината ряда новых производств, перевезенных с Константиновского завода «Автостекло» с Донбасса. Они должны были обеспечить работу Сухоложского завода. Помимо Константиновского завода на базе комбината разместились мощности Ленинградского фарфорового завода имени Ломоносова, Будянского фаянсового, Кировского фарфорового, Борского и Московского стекольных заводов, а также Энгельсовского керамического завода. Это позволило создать на базе Ирбитского диатомитового комбината крупное производство важнейшей для обороны страны продукции: автоизоляторов, силикат-глыбы и броневого стекла.

В декабре 1941 года руководство предприятия получило правительственное задание по строительству цеха для производства электродов, которые без жидкого стекла изготовить было невозможно. Несмотря на сорокоградусные морозы, задание удалось выполнить за 20 дней.

2 марта 1942 года вошла в эксплуатацию первая очередь стекольного производства на привозном полуфабрикате Борского стекольного завода, а 14 июля 1942 года был пущен цех фурко (вертикального вытягивания стекла), была получена лента толстого стекла для промышленной переработки. Это событие стало рождением стекольного производства в Ирбите. В январе 1943 года стекольный завод поступило очередное задание на возведение цеха по производству стекла для прожекторов.

Ирбитскому стекольному заводу единственному в стране пришлось изготавливать изоляторы для свеч двигателя внутреннего сгорания. В годы войны на заводе выпускали броневое стекло (сталинит) для кабин самолетов Ил, Як, Ла, клееные стеклоблоки для смотровых щелей танков, самоходных артиллерийских установок (САУ), защитные стекла, водомерные стекла для котлов, керамические изоляторы свечей для ДВС, а также фаянсовую посуду для жителей города и района.

Почти половина всех танков была оснащена смотровыми блоками из ирбитского стекла, треть всех самолетов-штурмовиков имела «стеклянную броню». После войны заводу было передано на вечное хранение знамя Государственного комитета обороны.

В годы войны на диатомитовом комбинате был построен цех по производству фарфоровой посуды. В 1942 году было изготовлено 240 тыс. тарелок, 5 тыс. чашек, 165 единиц посуды для госпиталей, воинских частей и рабочих столовых предприятий.

Ирбитский химико-фармацевтический завод

Ирбитский химико-фармацевтический завод (или завод №38) был создан в декабре 1941 года. Основой для предприятия стал московский завод «Акрихин», который прибыл из Купавны. Оборудование разместили на территории старого водочного завода.

В апреле 1942 года предприятие отправило на фронт первые 450 кг белого стрептоцида. В дальнейшем был налажен выпуск наркозного эфира, норсульфазола, пантокрина, альбуцида, а также сульфидина. Всего на Ирбитском химико-фармацевтическом заводе выпускали 12 медицинских препаратов.

Ветеран труда химфармзавода Л. Шепетиновская:

— Работала я в июне 1941 года на московском заводе «Акрихин», в опытно-наработочном цехе. 25 октября завод получил приказ: на сборы 24 часа и – на Урал. По постановлению совета по эвакуации при Совнаркоме СССР все производство и коллектив завода должны эвакуироваться в Ирбит. Никто не представлял, что есть такой город, и как мы там будем жить. А задуматься было над чем. В Ирбите для всех квартир не хватало. Нас расселили по ближним деревням: Подкорытова, Кекур, Гаева.

Фото: Книга «Победа одна на всех»

Фото: Книга «Победа одна на всех»

Когда прибыл состав с оборудованием, разгружать было нечем, и мы изобрели железные волокуши— к листу железа прикрутили проволоку – впрягались в ним и волоком оборудование доставляли в цех. Большие испытания выпали на долю нас, женщин. Из реки доставали сплавной лес, пилили его. Когда строили второй этаж для цеха наркозного эфира, подносили каменщикам по трапу кирпич и раствор.

Ирбитский мотоциклетный завод

Ирбитский мотоциклетный завод (ИМЗ) был создан в ноябре 1941 года. В его основу легли оборудование и персонал Московского мотоциклетного завода, завода имени Сталина (ЗИС), завода имени Коммунистического Интернационала Молодежи (КИМ) и других предприятий центра России. Эвакуированные предприятия были размещены на территории бывшего пивоваренного завода.

До Великой Отечественной войны в стране своей мотоциклетной промышленности почти не было. В незначительном количестве мотоциклы производили Ижевский и Таганрогский заводы. Потребности фронта в мототехнике заставили коллектив Московского мотоциклетного завода в августе-сентябре 1941 года увеличить выпуск мотоциклов до 60-70 штук в сутки.

Машины заправляли горючим, сдавали войсковым подразделениям и прямо с заводского двора отправляли на фронт. В двадцатых числах октября было принято решение об эвакуации предприятия в Ирбит.

Ирбит был выбран из-за того, что в начале войны там уже функционировал автоприцепный завод (АПЗ), относящийся к Народному комиссариату среднего машиностроения (НКСМ). Предполагалось, что временно эвакуированный Московский мотозавод разместится на свободных площадях АПЗ и будет пользоваться его производственной базой. Но прибывшие 17 ноября 1941 года первые москвичи увидели, что промышленная площадка автоприцепного уже занята другими эвакуированными предприятиями.

Фото: Книга «Победа одна на всех»

Фото: Книга «Победа одна на всех»

«Никто нас не встречал. На вокзале было суетливо и многолюдно. Первую партию эвакуированных разместили в пустующем помещении второго этажа бывших торговых рядов по улице Красноармейской (сейчас это реконструированное помещение Ирбитского, находится первый сварочно-сборочный цех). Мы сами, кто как мог, искали себе квартиры. Особенно в трудном положении оказались работники, прибывшие с эшелонами в декабре 1941 года. Их разместили в зрительном зале и подсобных комнатах кинотеатра “Луч”. Здесь они жили около двух месяцев»,— вспоминал потом главный конструктор будущего Ирбитского мотозавода Александр Федоров (на тот момент работник Московского мотоциклетного завода).

В декабре начали прибывать оборудование и материалы. Выгрузка и складирование поступающего груза велись на разгрузочной площадке станции Ирбит, где не было даже лебедки, для разгрузки платформ. Для того чтобы освободить помещения для установки станков, приходилось демонтировать оборудование пивоваренного завода, разгружать склады для перебазировки этого завода на новое место.

Фото: Книга «Победа одна на всех»

Фото: Книга «Победа одна на всех»

Ирбитские власти вступили в конфликт с руководством Московского мотозавода, отказываясь передавать помещения пивоваренного завода. Построенный еще в XIX веке екатеринбургскими купцами братьями Злоказовыми пивзавод успешно функционировал, несмотря на войну. Только вмешательство секретаря ЦК ВКП(б), члена Государственного комитета обороны Георгия Маленкова, отвечавшего за оснащение Красной Армии новой боевой техникой, разрешило конфликт в пользу мотозавода.

Официальная передача зданий пивзавода мотоциклетному была произведена только в январе 1942 года.

Первая партия мотоциклов отправлена на фронт 25 февраля 1942 года. В марте поступило правительственное распоряжение о строительстве в Ирбите мотоциклетного завода. Помещения возводились на болотистом пустыре, затянутом низкорослыми березками, камышом.

За годы войны завод выпустил более 1,6 тыс. мотоциклов в 1942 году, около 2,3 тыс. — в 1943 году, 3,1 тыс. — в 1944 году и 925 мотоциклов — в мае 1945 года. Ирбитскими мотоциклами был оснащен 88 особый гвардейский мотобатальон, который действовал в составе Уральского добровольческого танкового корпуса.

В последующие годы Ирбитский мотоциклетный завод стал градообразующим предприятием (на нем работали до 9 тыс. человек).

Главный конструктор будущего Ирбитского мотозавода Александр Федоров (на тот момент работник Московского мотоциклетного завода):

— Прошел тревожный слух об эвакуации на Урал, в далекий от Москвы город Ирбит. Кто-то развернул карту. Разыскали маленькую точку районного центра. Да, ехать придется в глухой угол. О том, чтобы не ехать, не было и речи. Страна переживала грозные дни. Враг стоял у ворот Москвы. Из-за постоянных бомбежек нельзя было организовать нормальный выпуск мотоциклов для фронта.

Для быстрейшей подготовки развертывания производства на Урал срочно выехала группа работников из 30 человек. Это были в основном конструкторы и технологи. Несколько раньше выехал главный инженер Московского мотозавода Ломанов (позже он исполнял обязанности директора вновь организованного завода до января 1942 года).

Короткие сборы. Посадка на Ярославском вокзале в вагоны пригородного электропоезда. Не до удобств, конечно, было. В вагоне разместилось около 120 человек (с нами вместе ехала группа работников Московского арматурного завода).

Никаких излишеств: у каждой семьи два-три чемодана. Но все-таки в вагоне нашлось место для многих сотен папок архива главного конструктора завода. На новом месте без документов мы, конструкторы, были бы как без рук. Сумели даже погрузить на крышу вагона один образец мотоцикла.

За спиной Москва, величественная в своей притихшей суровости. Впереди седой Урал. Мы, конструкторы, во время пути к новому месту думали: «Как на голом месте быстрее освоить выпуск машин, нужных фронту, с таким трудом только-только освоенных в Москве?

История Ирбитского мотоциклетного завода началась с М-72 — этот мотоцикл выпускался для Советской Армии до середины 1950-х годов. 750-кубовый нижнеклапанный оппозит мощностью 22 л.с. разгонял мотоцикл с коляской (весила комбинация 385 кг) до скорости 85 км/ч. В конце 1940-х годов был создан трехколесный тягач с прицепом на основе М-72. Общая грузоподъемность «мотопоезда» — 800 кг: 200 размещалось на самом тягаче, а 600 — в прицепе; максимальная скорость — 50 км/ч.

Книга «Победа. Одна на всех»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...