Возвращенные долги

Какие паевые фонды принесли доход инвесторам в апреле

Весенние месяцы на рынке коллективных инвестиций порадовали немногих частных инвесторов. В апреле только треть фондов оказалась прибыльной, при этом лучшую динамику продемонстрировали аутсайдеры последних лет — фонды рублевых облигаций. В аутсайдерах оказались фонды акций, инвестирующие в российские сырьевые компании и компании потребительского рынка, на фоне отказа от дивидендов и сокращения выручки.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Облигации в плюсе

В апреле возобновились операции с большей частью обращающихся в России розничных паевых фондов — открытых и биржевых ПИФов. По оценке «Ъ», основанной на данных Investfunds и опросе участников рынка, к концу месяца сделки с паями стали возможны по более чем 200 фондам. По-прежнему остаются недоступны сделки с паями большинства фондов, ориентированных на иностранные активы, операции с которыми не проводятся из-за заморозки счетов НРД в Euroclear.

При этом в минувшем месяце, по данным Investfunds, из 123 крупных розничных фондов (с активами свыше 100 млн руб.) прибыльными были только ПИФы. При этом более трех десятков фондов принесли доход выше 5%, а рост стоимости пая у двух лучших фондов превысил 10%.

В лидерах роста оказались фонды российских облигаций.

Однако если в марте уверенный рост отмечался в основном в сегменте государственных облигаций, то в минувшем месяце фонды корпоративных бондов также показали высокие результаты. Индекс гособлигаций Московской биржи RGBITR вырос за месяц на 8,5%, индекс корпоративных бондов RUCBITR — почти на 6,7%. «Снижение доходности ОФЗ (в среднем по рынку более 205 б. п.) и сокращение спреда с доходностью корпоративных облигаций были "поддержаны" снижением ключевой ставки до 14%, а также объявлением Банка России о переходе к мягкой денежно-кредитной политике»,— отмечает главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак.

Акции в минусе

В аутсайдерах остаются фонды российских акций и смешанных инвестиций. Такие вложения обесценились за месяц на 3,5–15% и 2–8% соответственно. Это происходит на фоне снижения рублевого индекса Московской биржи, который просел в апреле почти на 10%, до отметки 2445,2 пункта. Как отмечают участники рынка, после оживления в марте на фоне возобновления биржевых торгов в апреле ажиотаж угас в условиях дефицита инвестиционных идей на рынке.

Худшую динамику среди фондов акций продемонстрировали ПИФы, ориентированные на компании сырьевого сектора и потребительского рынка.

Паи таких фондов снизились на 8–15%. По словам директора департамента управления активами УК «Альфа-Капитал» Виктора Барка, фонды потребительского сектора страдают из-за опасений уменьшения выручки компаний на фоне нарушения логистики и ухода ряда производителей из РФ. На сырьевой сектор в апреле оказали влияние опасения инвесторов по поводу новых санкций, которые могли затронуть поставки российских энергоносителей. «К тому же многие сырьевые компании отказались или перенесли дивидендные выплаты на неопределенный срок, вдобавок к этому сохраняются дисконты на российское сырье — как нефть, так и металлы»,— отмечает господин Барк.

Дополнительное давление на фонды рублевых акций оказала расконвертация депозитарных программ, вследствие которой часть инвесторов получили возможность избавиться от вложений в российские ценные бумаги. «Расконвертация создала возможность арбитража для некоторых участников рынка, которые могли приобретать депозитарные расписки с дисконтом и продавать локальные акции на российском рынке»,— отмечает Виктор Барк.

Иностранные активы в бане

Худшую динамику продемонстрировали фонды, ориентированные на иностранные активы. Стоимость паев таких фондов снизилась за месяц почти на треть. Из представленных в рейтинге открытых ПИФов на иностранные активы большинство ориентированы на популярные в прошлые два года акции технологических компаний. По словам портфельного управляющего УК «Тринфико» Юрия Гроссмана, флагманы технологического сектора (Amazon, Apple, Netflix и Google) на протяжении длительного периода времени наращивали как число новых пользователей своих сервисов, так и чистую прибыль, но в 2022 году началась череда «плохих» отчетностей. Amazon по итогам первого квартала показал убыток на акцию $7,56 против консенсус-прогноза прибыли $8,36 и против прибыли $15,79 за аналогичный период прошлого года.

«Рынок впервые столкнулся с тем, что крупнейшие мировые технологические компании одна за другой приближаются к потолку своей выручки в условиях деглобализации и растущей конкуренции со стороны более мелких фирм»,— отмечает господин Гроссман.

Усугубляет ситуацию с вложениями в такие фонды и снижение курса доллара на российском рынке, что ведет к негативной валютной переоценке. В апреле курс американской валюты на Московской бирже потерял почти 15%, опустившись ниже 71 руб./$. Впрочем, потери валютных фондов пока остаются бумажными, так как операции с ними до сих пор заблокированы из-за невозможности большей части управляющих компаний проводить операции с активами.

Долги в приоритете

Участники рынка считают, что фонды облигаций сохраняют потенциал роста, поскольку при дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики ЦБ ставки на долговом рынке продолжат снижение. По словам Виктора Барка, Банк России не будет пытаться любыми методами вернуть инфляцию к цели, поэтому в этом году ключевая ставка может вернуться на уровень 10%. Вместе с тем управляющие видят наибольший потенциал в сегменте корпоративных облигаций, котировки которых, в отличие от ОФЗ, еще не вернулись на докризисные уровни. По оценкам Виктора Барка, потенциальная доходность в рублевых облигациях (из-за роста котировок) может составить 25–30% годовых.

Относительно перспектив российских фондов акций участники рынка высказываются с большей осторожностью. По мнению аналитика УК «Открытие» Ирины Прохоровой, при текущих низких объемах торгов возможны резкие колебания рынка. «Для устойчивой положительной динамики необходимы окончательное решение вопроса с допуском иностранных инвесторов к торгам, снижение санкционного давления на российские компании, стабилизация экономических условий функционирования бизнеса и возврат частных инвесторов на биржу»,— отмечает госпожа Прохорова. Однако скорое решение этих вопросов не ожидается.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...