Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает, с какими проблемами обращались классики к венским врачам.
Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ
Итак, с любезного разрешения моего давнего друга Константина Исакова пользуюсь материалами его Telegram-канала «ВЕНА | Архитектура», чего и вам желаю. Сегодня расскажу несколько баек про русских писателей в Австрии, увы, про болезни. Например, Денис Иванович Фонвизин, автор «Недоросля», лечил здесь депрессию и пытался развеять панические мысли о смерти. Он прогневал императрицу Екатерину Великую. Оказавшись в Вене в 1786 году, Фонвизин писал сестре, что «стал толще», а «руке, ноге и языку гораздо лучше» (он страдал параличом).
Четырежды в Вену приезжал Иван Сергеевич Тургенев, в том числе для консультаций с врачом по имени Зигмунд, правда, в 1858 году это был еще не Фрейд. Тургенев тоже страдал депрессией, пребывал в вечной печали и неудовлетворенности собой. Здесь, кстати, писатель начал работать над «Дворянским гнездом».
Любопытно, что Николай Семенович Лесков в 1880-х тоже ездил в Вену на встречу с врачом — посоветоваться насчет своей «злосчастной нервозности». Думаю, нервозность только усилилась, так как поездку омрачила кража в Праге (которая тогда была частью Австро-Венгрии) бумажника и всех документов. Тем не менее до столицы Лесков добрался и поехал кататься в Пратер с неназванной русской княгиней. И тут внезапно столкнулся с императором Францем-Иосифом, который пил пиво с сапожниками. Эта картина безмерно шокировала «самого русского из наших писателей», как называл Лескова Лев Толстой.
Ну, а Николай Алексеевич Некрасов всю жизнь страдал болезнью горла. В 1856 году он прибыл в Вену, чтобы посоветоваться с врачами. Иностранными языками писатель не владел. Родственники даже беспокоились — вдруг заблудится. Однако Некрасов оказался в полном восторге от города. Он писал родным: «Вот выгодно не знать ни одного языка: я заговорил на всех вдруг. Как — это другое дело! Но понимают, причем нужно соблюдать только одно правило: держать кошелек постоянно открытым».
10 лет спустя о венской поездке поэт даже упомянул в стихотворении «Железная дорога»:
«Видел я в Вене Святого Стефана,
Что же... все это народ сотворил?»