Путешественникам выдадут новый маршрут

В Удмуртии ожидают увеличения туристического потока летом 2022 года

В этом году Агентство по туризму Удмуртии планирует привлечь в регион не менее 708,3 тыс. туристов. Уже сейчас музеи республики отмечают повышение туристического потока в 1,5 раза относительно прошлого года, и связывают это с удорожанием заграничных поездок. При этом туроператоры уверены, что в число самых популярных направлений республика не попадет. По их предположениям, те, кто планировал отдых за рубежом, перенаправят внимание на более популярные места, вроде Камчатки, Краснодарского края и Калининграда.

Фото: Медиагруппа Центр

Фото: Медиагруппа Центр

В Удмуртии готовятся к увеличению турпотока этим летом. В первую очередь участники рынка это связывают с ростом цен на заграничные поездки и сложностями вылета за рубеж. Руководитель Агентства по туризму в республике Юлия Бадаш отметила, что в 2022 году Удмуртия сосредоточится на привлечении путешественников из соседних регионов.

«В 2019 году Удмуртию посетили 708,3 тыс. человек. Наша цель — вернуться хотя бы к этому показателю в 2022 году. Для этого мы планируем привлекать туристов из Татарстана, Пермского края и Кировской области»,— уточнила Юлия Бадаш.

В Агентстве по туризму также рассказали, что для продвижения туристического образа республики будут использоваться бренды: «Воткинск — родина Чайковского», «Ижевск — оружейная столица», а Удмуртию будут позиционировать как родину пельменя. Кроме того, планируется продвижение фестивалей «Русь дружинная», «На родине П.И. Чайковского», «Улетай», «Быг-быг» и международных открытых игр «Тракторный биатлон». Также до конца 2022 года в Удмуртии создадут 100 модульных отелей.

Как рассказал руководитель туристической компании «МДС-тур» Александр Скобелев, в этом году какого-то значительного притока туристов они не ожидают. «Сейчас в целом наблюдается снижение покупательского спроса у населения. А те, кто планировал отдых за рубежом, перенаправят свое внимание на более популярные туристические направления: Краснодарский край, Камчатку, Алтай, Урал, Калининград, Дагестан»,— уверен господин Скобелев.

По его словам, в Удмуртии последние несколько сезонов развивался сегмент сборных туров и рос спрос на индивидуальные путешествия. Кроме того, из-за слабо развитой туристической инфраструктуры в республике более популярными становятся туристические направления сегмента «этно» и «эко».

«Еще полгода назад у нас стояла задача привлечь туристов из-за рубежа. Сейчас же можно рассчитывать только на соотечественников. Броней на путешествия пока немного, в основном это коллективные заявки. В сборных турах и экскурсиях (объединяют отдельных туристов, которых не готовы платить цену индивидуальных экскурсий.— «Ъ-Удмуртия») чаще всего у нас оказываются туристы из сопредельных регионов. Также большой поток дает Екатеринбург, а в последнее время — Челябинск. Увеличилось число туристов из центральных регионов России, в том числе из Москвы»,— объяснил Александр Скобелев.

При этом в «МДС-тур» уверены, что туристический кэшбэк на поток путешественников повлияет слабо, поскольку предложений по нему в регионе достаточно мало и пользоваться им будут преимущественно жители самой же республики.

В усадьбе Тол Бабая, напротив, ожидают повышенного туристического потока этим летом. Как пояснила начальник отдела культуры и спорта Шарканского района Вероника Аксенова, в гостинице усадьбы на данный момент забронированы уже все места на двухдневный музыкальный фестиваль «Эктоника», который пройдет в июне. «В ожидании большого туристического потока на фестиваль «Быг-быг» мы впервые перенесли его на территорию усадьбы. Эта площадка может вместить большее число гостей, к тому же там есть дополнительные парковочные места. В прошлом году появилась асфальтированная дорога до усадьбы, что создает дополнительные комфортные условия и также может повлиять на количество туристов»,— сказала Вероника Аксенова.

Однако в усадьбе Тол Бабая отметили, что сталкиваются с нехваткой номерного фонда своей гостиницы,— сейчас она рассчитана на 30 человек. Решить этот вопрос, как они считают, можно лишь путем привлечения инвесторов.

В музее-заповеднике «Лудорвай» уже по итогам майских праздников поток туристов увеличился в 1,5 раза относительно того же периода прошлого года.

«Пока экскурсии бронируют только на май, но мы ожидаем, что и летом туристов будет больше обычного. В прошлом году за весь летний период музей посетили 13—14 тыс. человек. Сейчас их будет определенно больше»,— уточнила заведующая отделом экскурсионного обслуживания музея Евгения Болтачева.

«Лудорвай» в этом году уже успели посетить туристы из Казани, Уфы, Самары и Пскова. Также, по словам работников музея, на праздники традиционно приезжают гости из Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга.

На большой поток туристов в летний период надеются и в музее Петра Чайковского в Воткинске. Но пока, по словам работников музея, забронированные мероприятия есть только на конец мая — период выпускных.

Дарья Нестерова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...