«Кузов склеивается из деталей, напечатанных на 3D-принтере»

Дмитрий Гронский — о перспективах технологии

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассуждает о будущем 3D-печати в автомобильном производстве.

Фото: МАШИНАТОРЫ / YouTube

Фото: МАШИНАТОРЫ / YouTube

На днях интернет подкинул мне занятное видео, которое за две недели посмотрели уже более полумиллиона раз. Какие-то кудесники из Санкт-Петербурга строят реплику знаменитого спорткара Ford GT40, который многим знаком по фильму «Ford против Ferrari», вышедшему в 2019 году. Собственно, реплики машин — дело довольно известное. Но тут кузов склеивается из пластиковых деталей, напечатанных на 3D-принтере.

В углу мастерской стоят два больших пластиковых мешка, в которых лежат заготовки. Из них потом, словно объемный пазл, склеиваются кабина, оба капота. В кадре мелькают обычный лобзик, листы фанеры, клей ПВА — это для каркаса, который нужен лишь на стадии производства. Непосредственно части кузова соединяются с помощью двухкомпонентного цианакрилатного клея, который, впрочем, тоже продается в обычном строительном магазине.

И самое важное — этот автомобиль потом поедет по дорогам общего пользования. Подтверждение тому — ролик двухгодичной давности, где те же мастера показывают реплику Lamborghini Gallardo. На номерах и с одобрением технадзора. Никто в жизни не догадается, что в основе ее Mitsubishi Eclipse третьего поколения, у которого и сил поменьше, и мотор спереди, а не сзади.

У нас в стране, где машина — зачастую предмет не столько для себя, сколько для окружающих, подчеркивающий социальный статус, подобного рода мелкосерийное производство могло бы стать популярной темой в условиях эмбарго на поставку из-за границы товаров роскоши, в том числе автомобилей. Как в советское время рукодельницы могли сшить по выкройкам то, что невозможно было купить в универмаге.

Осталось только посмотреть, делает ли наша промышленность 3D-принтеры. Среди популярных запросов «Яндекса» со словами «производят ли в России» на первом месте стоят «прокладки», потом «бензин», «гвозди» и «полупроводники». Но, как выяснилось, 3D-принтеры есть — как минимум два десятка моделей. Так что проживем. Если смежники не окажутся из недружественных стран.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...