Год великих сражений

В январе "Власть" сделала прогноз развития международной ситуации в 2004 году. Тогда мы предполагали, что основным событием станет переизбрание Джорджа Буша президентом США, причем весь год мир будет готовиться к этому эпохальному событию. Так и вышло. И даже Ясир Арафат умер только после того, как узнал о победе Буша.

Буш победил
       Главное мировое событие 2004 года — президентские выборы в США. В январе "Власть" предсказала, что действующий президент Джордж Буш будет переизбран. Так и случилось.
       "Власть" предсказывала, что предвыборное напряжение будет во многом зависеть от того, какого кандидата выберут демократы. Если бы им стал бывший губернатор штата Вермонт Говард Дин (а в январе такая перспектива казалась вполне реальной), то выборы можно было бы считать завершившимися задолго до 2 ноября. Судя по всему, демократы восприняли эту идею и в конце концов выдвинули более умеренного кандидата — сенатора Джона Керри.
       Кроме того, в прогнозе говорилось, что интрига может продлиться до ноября. И это предсказание сбылось. Более того, по мере приближения даты выборов 2 ноября интрига заворачивалась все круче. В какой-то момент даже казалось, что у Джона Керри есть шансы победить.
       "Власть" оказалась абсолютно права и в том, что исход выборов решится в минимальном числе штатов. Так уж повелось, что ряд штатов твердо стоит за демократов, другие — столь же твердо за республиканцев. А система голосования выборщиков делает особо значимой победу в нескольких средних по численности штатах — в основном на Среднем Западе. В этом году ключевым для победы Джорджа Буша стал штат Огайо, дающий 20 голосов выборщиков.
       
Российско-американские отношения ухудшились не сильно
       Как и предсказывала "Власть" год назад, особого ухудшения российско-американских отношений не произошло. Власти США в течение года были слишком озабочены внутренними проблемами и подготовкой к выборам, чтобы обращать внимание на отношения с Москвой. Тем более что, в отличие от кампании 2000 года, когда республиканцы обвиняли администрацию президента Билла Клинтона в том, что она "потеряла Россию", на этот раз российский вопрос практически не был сколько-нибудь значимым фактором избирательной кампании.
       В ходе избирательной кампании в США президент Владимир Путин высказался в том смысле, что для Москвы предпочтительнее победа действующего президента Джорджа Буша. Однако в конце ноября — начале декабря после событий на Украине президент Путин сделал крайне резкие заявления. Сначала он обрушился на ОБСЕ (читай — на США), обвинив эту организацию во вмешательстве во внутренние дела Украины и в двойных стандартах. Затем в ходе визита в Индию президент России обвинил США (хотя и не называя эту страну по имени) в создании "казарменной диктатуры однополярного мира". Наблюдатели заговорили о резком охлаждении отношений России с США и о попытках выстроить некий альянс стран, способный составить конкуренцию "большой восьмерке". Мировые СМИ уже назвали этот альянс "большой пятеркой", а его потенциальными участниками — Россию, Китай, Индию, Бразилию и Южную Африку.
       Впрочем, пока перспективы такого альянса весьма туманны, и наблюдатели все чаще говорят, что обмен резкими заявлениями — не более чем часть экономического и политического торга между ведущими мировыми державами. На прошлой неделе Белый дом даже выступил с формальным опровержением информации о том, что администрация намерена пересмотреть отношения с Россией. "Мы постоянно рассматриваем возможности укрепления наших отношений со всеми странами, включая Россию. У президента (Буша.—'Власть') сложились хорошие отношения с президентом Путиным, и мы вместе работаем над целым рядом вопросов",— заявил официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан, комментируя последние публикации. (Об отношениях России с Евросоюзом и с Западом в целом см. также стр. 34.)
       
Позиции России в СНГ ослабли
       "Власть" предсказывала, что "в 2004 году продолжится тенденция по вытеснению России с постсоветского пространства и усилению влияния США в странах СНГ". Так и произошло. В минувшем году признаки вытеснения стали вполне отчетливыми. Россия проиграла едва ли не ключевую битву на постсоветском пространстве — битву за Украину. Украинский кризис нанес серьезный удар по позициям России не только в этой стране, но и на всем пространстве бывшего СССР.
       Москва сделала однозначную ставку на кандидата от украинской партии власти Виктора Януковича. В его избирательной кампании был задействован даже президент РФ Владимир Путин, который успел дважды поздравить господина Януковича с победой на президентских выборах. Все это не только осложнило для Москвы перспективы установления нормальных отношений с новыми политическими силами на Украине, но и насторожило политические элиты на всем постсоветском пространстве.
       Минувший год прошел на Украине "под знаком смены политических элит" — в полном соответствии с прогнозом "Власти". Подтвердилось и наше предположение о том, что США, "успешно обкатав в 2003 году белградский вариант бархатной революции в Грузии, попытаются повторить его в других странах СНГ". "Оранжевая революция" на Украине — убедительное тому подтверждение.
       В начале года мы, правда, высказывали предположение, что "первой на очереди может оказаться Молдавия", поскольку американцы, "которые и до сих пор не испытывали особых симпатий к президенту-коммунисту Владимиру Воронину, наверняка постараются помочь ему уйти в отставку, а серьезное охлаждение к товарищу Воронину со стороны Кремля только сыграет США на руку". Реализация этого прогноза, похоже, лишь несколько отодвинулась — до весны будущего года, когда в Молдавии пройдут парламентские выборы.
       Параллельно США в минувшем году "активизировали курс на смену политических элит в республиках Центральной Азии, где у власти уже по десятку лет находятся бывшие первые секретари ЦК". В своем прогнозе мы исходили из того, что ключевыми для Вашингтона являются страны, богатые нефтью, а также те государства, через которые энергоносители в перспективе пойдут на Запад. Соответственно, мы предположили, что главным кандидатом на демократизацию является Казахстан. Прогноз начинает сбываться. Давление на президента Назарбаева со стороны Запада с требованием реальной демократизации возросло, оппозиция объединилась, а сам правящий режим переживает глубокий раскол, самым ярким проявлением которого стал "бунт" спикера Жармахана Туякбая, который обвинил власти в фальсификации выборов и вошел в руководство оппозиции.
       Сбылся и прогноз "Власти" о том, что "даже авторитарный правитель Александр Лукашенко не может быть полностью уверен в своем политическом будущем" и что катализатором роста антилукашенковских настроений будет референдум, который президент Белоруссии затеял, чтобы изменить конституцию и получить право на третий срок. Именно после того, как нынешним летом Александр Лукашенко назначил дату референдума, США впервые официально объявили, что будут "добиваться отстранения от власти авторитарного белорусского правителя".
       




ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
 6,20 Выборы президента Украины, 21 ноября      
ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
5,40 Открытие Олимпийских игр в Афинах, 13 августа      
ФОТО: AP
 3,38 Выборы президента США, 2 ноября      
ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
 2,74 Смерть Ясира Арафата, 11 ноября      
ФОТО: AP
 1,92 Теракт в Мадриде, 11 марта
ФОТО: ПАВЕЛ КАССИН
 1,82 Объявление Грузией ультиматума Аджарии, 14 марта
ФОТО: AP
0,92 Эпидемия птичьего гриппа, 26 января
ФОТО: AP
0,85 Убийство лидера движения "Хамас" шейха Ахмеда Ясина, 22 марта
ФОТО: СЕРГЕЙ ЛИДОВ
0,77 Выборы президента Абхазии, 3 октября
Партизанская война в Ираке усилилась
       Год назад "Власть" сделала вполне очевидный прогноз, написав, что Ирак останется головной болью США и что, более того, сопротивление силам коалиции усилится. Это предположение более чем оправдалось. 2004 год сопровождался намного более кровопролитными столкновениями, чем победный для США 2003 год. Как и предполагала "Власть", поимка Саддама Хусейна не положила конец партизанской войне, а, наоборот, подхлестнула ее. Весной этого года американские войска потерпели целый ряд ощутимых поражений. Сначала на юге страны вспыхнуло шиитское восстание под предводительством Муктады Садра, заставшее американцев врасплох — в этот момент они были заняты отправкой значительной части военных на родину. Шиитский бунт сорвал долгожданную демобилизацию для нескольких тысяч американцев и стал первым сигналом того, что США увязают в Ираке.
       Вторым доказательством стал "суннитский треугольник": к апрелю сопротивление в этом самом неспокойном регионе страны возросло до такой степени, что американцы были вынуждены уйти из Эль-Фаллуджи, Самарры и соседних городов, сдав их повстанцам. Вернуть мятежные города под свой контроль американцам удалось только к концу года, уже после выборов.
       Год назад "Власть" предполагала, что из-за нехватки реальных успехов администрация США будет изобретать новые пропагандистские ходы, чтобы популяризировать эту войну, особенно в преддверии выборов. При этом у США почти не было шансов повторить тот мощный пропагандистский эффект, какой был достигнут в декабре 2003 года при поимке Саддама. Так и вышло. Несмотря на все усилия американских политтехнологов, все картинки "мирной жизни в демократическом Ираке" оказывались неизбежно испорчены.
       Огромные надежды Вашингтон возлагал на передачу власти от оккупационной администрации местному правительству в июне. Однако за пару месяцев до этого исторического события телеканал CBS обнародовал фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб. Разгорелся один из самых громких скандалов за всю иракскую кампанию. Шок во всем мире был сопоставим с эффектом от поимки Саддама Хусейна — только с противоположным знаком.
       Еще одной предсказанной "Властью" неудачей американцев стало то, что им так и не удалось обнаружить в Ираке оружие массового уничтожения. Окончательно это стало очевидным осенью, после опубликования доклада Чарльза Дулфера — в нем констатировалось, что у Саддама Хусейна запрещенного оружия не было, а прекращение ооновских инспекций и начало войны под этим предлогом были ошибкой. Доклад появился в США как раз в преддверии выборов и нанес сильный удар по репутации администрации Буша. В итоге всего за год из самого главного успеха Джорджа Буша Ирак превратился в самый страшный его провал.
       Увы, сбылся и прогноз "Власти" относительно увеличения числа жертв войны. В прошлом году иракские боевики впервые применили новый способ убийства иностранцев — в мае перед камерой был обезглавлен американец Николас Берг. После этого отрезание голов стало в Ираке постоянной практикой.
       
Израиль и Палестина не помирились
       В начале этого года "Власть" отмечала, что процесс ближневосточного урегулирования может продвигаться только под присмотром США, а в год президентских выборов Вашингтон не захочет ввязываться в какие-либо изматывающие переговоры. Прогноз оказался верен на все сто — 2004 год стал первым за уже очень долгое время, когда переговоров между Израилем и ПНА не было совсем. Мирный процесс остановился, потому и мира на Ближнем Востоке не было.
       Придуманный Джорджем Бушем и примкнувшей к нему "четверкой" в прошлом году план "Дорожная карта" был забыт, и, как и предсказывала "Власть", это стало поводом для продвижения плана одностороннего отделения от Палестины, разработанного премьером Израиля Ариэлем Шароном.
       Чего не могла предугадать "Власть", так это череды смертей виднейших палестинских лидеров. В уходящем году скончались сразу три самых известных политика ПНА. Израиль давно грозил силой устранить их с политической арены, и в прошлом году его желание исполнилось.
       Весной 2004 года с разницей в три недели израильскими ракетами были убиты два лидера движения "Хамас" — сначала его престарелый духовный лидер шейх Ахмед Ясин, а затем глава политической организации Абдель-Азиз Рантиси. Оба убийства стали претворением в жизнь плана Ариэля Шарона по уничтожению лидеров террористических группировок, о котором писала "Власть" год назад. Эти действия, кстати, принесли свои плоды — количество терактов в Израиле и на палестинских территориях пошло на спад.
       Однако главная палестинская смерть произошла уже под занавес года, 11 ноября. В парижской клинике Percy от неизвестной болезни умер Ясир Арафат. Впрочем, и это событие по странной случайности стало отголоском главной мировой новости года — по признанию врачей, уже в Париже Ясир Арафат внимательно следил за выборами президента США. Спустя несколько минут после того, как Джордж Буш был объявлен победителем, палестинский лидер впал в кому.
       Кончина Арафата полностью изменила ситуацию на Ближнем Востоке. Палестино-израильский мирный процесс уже никогда не будет таким, как раньше, что бы ни говорил о преемственности явный фаворит предстоящих в январе выборов в ПНА многолетний заместитель Ясира Арафата Махмуд Аббас.
       В прошлом году "Власть" отмечала и достаточно шаткое положение израильского премьера Ариэля Шарона, связанное и с проблемами внутри его партии "Ликуд", и с обвинениями в махинациях, выдвинутыми против его сыновей. Лишь титаническими усилиями израильскому премьеру удалось сохранить власть в этом году. При этом его партия фактически взбунтовалась против него, отвергнув его план одностороннего размежевания и вывода войск из Газы. Только несколько радикальных действий (убийства лидеров "Хамаса" весной и вторжение в Газу осенью), а также неожиданная смерть извечного врага, Арафата, позволили Ариэлю Шарону удержать ситуацию под контролем. Однако тучи над Ариэлем Шароном продолжают сгущаться, его правительственная коалиция уже развалилась, и, может статься, Ариэль Шарон как политик ненадолго переживет своего заклятого палестинского врага.
БОРИС ВОЛХОНСКИЙ, МИХАИЛ ЗЫГАРЬ, ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...