Тепловой удар

ВКС настаивает на 1,5-кратном повышении цен на тепловую энергию

Вчера стало известно, что «Волгоградские коммунальные системы» (ВКС) внесли в региональную службу по тарифам свои расчеты экономически обоснованной стоимости теплоэнергии в 2005 году. Из документов следует, что коммунальщики предлагают поднять цены на тепло в Волгограде на 46%, хотя ранее речь шла всего о 5,4%. Представители РСТ вчера заявили, что тщательно изучат экономическое обоснование такого роста. А представители областных властей выразили надежду, что проверяющие заставят «дочку» РКС умерить свой аппетит.
Первый раз руководство ВКС подняло вопрос о тарифах на тепло на будущий год в июле. Как следовало из документов, компания предлагала поднять тарифы на 5,4%. Вчера стало известно, что коммунальщики внесли изменения в свои расчеты. ВКС представили в региональную службу по тарифам документы, обосновывающие повышение цен на тепло в 2005 году на 46%. Закону это не противоречит: предельную планку тарифного роста Федеральная служба по тарифам (ФСТ) устанавливает лишь для АО-энерго. Для иных же организаций, к которым относится и ВКС, утверждается только минимальный тарифный рост, который на будущий год определен в 7,5%.
По словам начальника отдела по связям с общественностью ОАО «ВгКС» Яны Маркиной, «летом (когда рост тарифов прогнозировался на уровне 5,4%. — „Ъ“) еще не было известно, насколько вырастут цены естественных монополий на энергоресурсы». Кроме того, по заключенному ВКС колдоговору в следующем году ставки оплаты труда работников коммунального хозяйства должны быть увеличены с 887 до 1890 рублей. Также компания заложила в расчет себестоимости тепла инвестиционную составляющую — чтобы иметь средства на модернизацию объектов ЖКХ Волгограда, изношенность которых, по информации коммунальщиков, достигает 87%.
В итоге, по подсчетам специалистов ВКС, экономически обоснованная цена одной гигакалории должна вырасти на те самые 46%: с 335,6 до 488 рублей. «Действующие сейчас расценки рассчитаны, исходя из ситуации и цен 2002 года, а она за два года сильно изменилась» — заметила начальник отдела тарифообразования ОАО «ВгКС» Вероника Зуева.
В Региональной службе по тарифам никаких оценок предложениям ВКС пока не дают, мотивируя тем, что проверка экономической обоснованности увеличения тарифов только началась. Правда, начальник отдела регулирования тарифов в теплоэнергетике РСТ Людмила Яровая назвала политику коммунальщиков «противоречивой», вспомнив о том, что осенью нынешнего года ВгКС провела снижение тарифов на 17%. В то время как в обоснованиях необходимости повышения тарифов на теплоэнергию в будущем году на 43% «Волгоградские коммунальные системы» апеллируют к тому, что повышать тарифы в 2004 году им было запрещено.
Между тем специалисты ВКС утверждают, что представленные ими расчеты не относятся к повышению тарифов, а лишь показывают стоимость тепла, которая позволит компании эффективно работать. По мнению госпожи Яровой, более чем 40%-ный рост себестоимости тепла неуклонно приведет к сопоставимому повышению тарифов.
Между тем региональные власти оценили предложения ВгКС крайне негативно. «Если компания ставит вопрос об обоснованности такого повышения тарифов, при этом заявляя, что работает над снижением издержек, стоит задуматься об эффективности ее работы и необходимости присутствия на волгоградском рынке ЖКХ», — заявил „Ъ“ спикер Волгоградской областной думы Роман Гребенников. Высказав уверенность, что РСТ ограничит амбиции коммунальщиков. Представители Волгоградской горадминистрации в оценке ситуации были более осторожны. И. о. мэра Михаил Балабанов отказался комментировать предложения ВКС, сославшись на то, что «это дела компании и РСТ». По словам господина Балабанова о том изменятся ли бюджетные дотации по оплате услуг ЖКХ населением (сейчас волгоградцы оплачивают около 67% от стоимости услуг. — „Ъ“), станет ясно лишь после рассмотрения проекта регионального бюджета 2005 года.
По словам Людмилы Яровой, дело по предложениям ВгКС РСТ должна рассмотреть до 13 января. После этого служба или согласится с предложенниями «Волгоградских коммунальных системам», или на основании проведенных расчетов экономической обоснованности установит для коммунальщиков свой процент повышения.
ИГОРЬ СВИРИЗ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...