Совет угля и стали

Металлурги и шахтеры не сошлись в цене

       Освобождение цен на уголь перевело теоретические споры о необходимости такого шага в плоскость обсуждения чисто практических проблем — цены на уголь, устраивающие шахтеров, совершенно неприемлемы для металлургов, поскольку ставят эту отрасль перед угрозой банкротства. В свою очередь цены, которые предлагают представители металлургии, не устраивают Министерство финансов, поскольку не позволяют обойтись без значительных дотаций. На прошедшем вчера в Комитете по металлургии совещании согласия достичь не удалось.
       
       Подписанный в конце июня Борисом Ельциным указ об освобождении цен на уголь предполагал, что методика нового ценообразования должна быть разработана специалистами Министерства топлива и энергетики. 6 июня программа была представлена на заседании оперативной комиссии правительства, где первый вице-премьер Олег Сосковец отверг ее, сославшись на то, что программа не согласована с представителями металлургической промышленности. Шахты после получения фактически развязавшего им руки указа, объявили металлургам свои новые цены: в Кузнецком бассейне они в среднем возросли в 6 раз, Воркутинском — в 9-9,5 раз.
       Такого подорожания металлургические заводы России объективно не могут выдержать --- даже крупнейшие предприятия окажутся под угрозой остановки из-за обвального падения спроса на их продукцию. По оценкам специалистов российского Комитета по металлургии, даже в случае четырехкратного подорожания угля внутренние цены на продукты металлургической промышленности превысят мировой уровень в 1,2-1,5 раза.
       В этой ситуации была предпринята попытка согласования позиций металлургов и шахтеров. Комитет по металлургии провел ряд переговоров с компанией "Росуголь" по вопросам ценообразования, итогом которых стало совместное совещание руководителей предприятий металлургической и угольной промышленности, Министерства топлива и энергетики, компании "Росуголь" и Комитета по металлургии.
       Комитет по металлургии подготовил к вчерашнему совещанию пакет мер, который по их мнению поможет найти компромиссное решение. Главное в этом пакете — единовременное повышение цен на уголь максимум в 2,5 раза, с последующей индексацией в соответствии с темпами инфляции по 15-20% ежемесячно. Металлурги также предложили дать им те же льготы, что и шахтерам — то есть освободить от уплаты таможенных пошлин, отменить безакцептный порядок оплаты электроэнергии и транспортных расходов. В очередной раз прозвучало и предложение об активизации государственной политики протекционизма в отношении национального металлургического комплекса. Было также предложен механизм так называемых полярных цен во взаиморасчетах угольщиков и металлургов: для потребителей устанавливаются средние цены на уголь, по которым они ведут расчеты со специальным фондом. Из этого фонда шахтам оплачиваются поставки угля. Средства фонда перераспределяются между производителями в зависимости от цен, установленных шахтами на свой уголь.
       Аргументы шахтеров изложил вице-президент компании "Росуголь" Николай Горковенко. Он объяснил, что в 1993 г. потребности угольной промышленности в дотациях оцениваются в 3,5 трлн руб., из которых дефицит составляет 2,1 трлн рублей (без учета отчислений в стабилизационный фонд угольной промышленности). Дефицит средств угольщики решили восполнить за счет повышения цен для потребителей в 4,5 раза. Впрочем, эти оценки делались без учета неизбежного повышения цен на потребляемую шахтерами сталь.
       Несмотря на декларируемое всеми стремление к достижению согласия, ход совещания показал, что обе стороны предпочитали принимать прислушиваться только к аргументам своих сторонников. Единственной точкой соприкосновения оказалась идея создания согласительной комиссии на которую и будет возложена обязанность поиска компромисса "в рабочем порядке". Таким образом был сделан классический аппаратный ход — теперь разрешение спора между шахтерами и металлургами будет зависеть скорее от того, чье влияние на правительство окажется сильнее, а не от степени экономической целесообразности. В этой связи позиции более лояльных к правительству металлургов, поддерживаемых к тому же первым вице-премьером Олегом Сосковцом, выглядят гораздо предпочтительней.
       
       ЛЕВ Ъ-ФАЙНШТЕЙН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...