выставка концептуализм
В московской галерее Stella Art открылась выставка Ильи и Эмилии Кабаковых "Мы свободны". На выставке представлен все фирменные сюжеты и приемы Ильи Кабакова. Но тем не менее автор выставки оказался не вполне тем художником, которого ожидала увидеть ИРИНА Ъ-КУЛИК.
На московской выставке Илью Кабакова ждали до последнего момента. Юрий Лужков даже собирался вручить ему премию "Соотечественник года", которой удостаиваются самые прославленные представители русской диаспоры. Но господин Кабаков, прошлым летом все же посетивший Россию по случаю своей выставки в Эрмитаже, в родную Москву так и не приехал, ограничившись письменными извинениями и изъявлениями благодарности московскому мэру. Особенно тронуло художника то, Юрий Лужков назвал его "основателем романтического концептуализма". Но, увы, нам так и не доведется услышать, как Юрий Лужков публично цитирует философа Бориса Гройса (которому, собственно, принадлежит термин "романтический концептуализм"),— церемония награждения отложена на неопределенный срок. Вручать "Соотечественника года" заочно учредители премии отказались.
Илья Кабаков не только отказался подтвердить свое существование личным присутствием, но и заявил, что отныне ни одно из его произведений, принадлежащих российским музеям или частным собраниям, не считается подлинным без сертификата художника. Последствия этого решения могут оказаться поистине непредсказуемыми не только для арт-рынка, но и для истории искусств. Прежде всего художник хочет отсеять подделки. Но вдруг господин Кабаков, известный своими мистификациями, например изобретением несуществующих художников Шарля Розенталя или Игоря Спивака (которому приписана одна из выставленных в Stella Art картин), решит в качестве художественного жеста отказаться от какой-нибудь из своих хрестоматийных работ или от целого периода своего творчества? Тем более что, судя по работам, представленным на московской выставке, появившийся в середине 1990-х годов автор по имени Илья и Эмилия Кабаковы к творчеству художника Кабакова относится неоднозначно.
Илья и Эмилия вполне следуют основным темам господина Кабакова. Тут есть и мухи, которых художник-концептуалист любил изображать на своих графических листах и картинах.. Только вот у Ильи и Эмилии мухи не нарисованные, а пластиковые. Аккуратные муляжи, словно бы предназначенные для нехитрых розыгрышей, тщательно рассажены по белым стенам, так что "рой" образует патетические лозунги вроде "Мы свободны!". Как и классический Кабаков, Илья и Эмилия Кабаковы работают в жанре "тотальной инсталляции". Только вот вместо гиперреалистических декораций заброшенной стройплощадки, комнаты в коммуналке или обитаемого общественного сортира они выставляют табуретку, под которой разместился крошечный, как в игрушечной железной дороге, идиллический ландшафт с парящим над ним елочным ангелом. Или устраивают "Рай под потолком" — разместившуюся на уровне антресолей полочку со стадами игрушечных жирафов и верблюдов. Кафкианские истории про "маленького человека", пытающегося приспособиться к ужасу советского коммунального быта, выстроив среди них собственный мирок, превращаются в сказку в духе "Городка в табакерке". Столь же сказочной, в сущности, выглядит и инсталляция "Наказание домашних вещей" — завешанный черной тряпочкой угол, в который сосланы кастрюли, чайники и сковородки, уличенные в тайных кознях против хозяина. Стоит оценить изящество, с которым Илья и Эмилия Кабаковы отыгрывают не только классические объекты Кабакова, но и творчество его младших собратьев по концептуализму группы "СЗ", в начале 1980-х придумавшей "Курсы самообороны от вещей". Но при этом наказанные чайники неуловимо напоминают сказки Андерсена с говорливыми штопальными иглами и уличными фонарями.
Но вот центральное произведение московской выставки — инсталляция "Догоняющий зайца" уже не содержит никаких отсылок к творчеству археолога советского быта. В комментариях к работе Илья Кабаков упоминает гипсового конькобежца из парка культуры 1950-х годов. Но фигуры из инсталляции Ильи и Эмилии Кабаковых ничем не напоминают садово-парковых физкультурников. Если эти динамичные металлизированные фигуры и вызывают какие-то ассоциации с советским декоративно-прикладным искусством, то разве что с устремленными вперед хромированными фигурками, украшавшими капоты "Волг" и "Чаек". Хотя еще больше эти гармошкой растянувшиеся в беге скульптуры напоминают сложно преломившуюся в пространстве-времени "Обнаженную, спускающуюся по лестнице" Марселя Дюшана.
В общем, Илья и Эмилия Кабаковы в полном соответствии с названием выставки показали, что они наконец свободны от довлеющей Кабакову "советскости", а заодно и сложной концептуалистской метафизики. Вместо коммунальной психодрамы — рождественские сказки, вместо пугающего и громоздкого натурализма — элегантный, лаконичный и совершенно интернациональный модернизм. Что же до "русского художника Кабакова", то его вполне можно объявить еще одной фигурой мифотворческой игры — вроде Шарля Розенталя и Игоря Спивака.