На главную региона

Зона рисованного земледелия

Посевную на Кубани может спасти временная дамба на Федоровском гидроузле

Во время поездки в Краснодарский край главы российского Минсельхоза России Дмитрия Патрушева были оглашены прогнозы развития событий в рисовой отрасли в связи с аварией на Федоровском гидроузле, обеспечивающем подачу воды в рисовые системы на площади 67 тыс. га. Временная дамба должна быть готова 10 мая. При благоприятном развитии событий все площади будут обеспечены водой, но не исключены и негативные сценарии с потерей значительной части урожая. В ходе встречи с аграриями Дмитрий Патрушев пообещал, что отрасли будет оказана господдержка.

Завершить сооружение временной дамбы планируется к 10 мая

Завершить сооружение временной дамбы планируется к 10 мая

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Завершить сооружение временной дамбы планируется к 10 мая

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев во время поездки в Краснодарский край посетил Федоровский гидроузел, где 22 апреля река Кубань разрушила дамбу и часть шлюзов. В настоящее время на месте обрушения возводится временная дамба. Глава Минсельхоза вместе с губернатором Вениамином Кондратьевым проинспектировал строительство сооружения, а затем обсудил ситуацию в рисовой отрасли с сотрудниками краевых и федеральных ведомств, а также с участниками рынка.

По итогам совещания господин Патрушев заявил, что завершить сооружение дамбы планируется к 10 мая, что позволит провести посевную в установленные сроки и практически в полном объеме обеспечить сев риса, сообщила пресс-служба администрации края. Полностью объект должен быть восстановлен к началу посевной кампании 2023 года.

Участники совещания в разговоре с «Ъ-Юг» уточнили, что вариант полноценной посевной кампании был одним из трех возможных сценариев, которые обсуждались с участием господина Патрушева. При этом ключевым условием каждого из вариантов является возможность достижения определенного уровня воды в рисовых системах после завершения строительства дамбы.

При минимальном наполнении каналов можно будет засеять 8,5 тыс. га риса, при среднем показателе — 19 тыс. га, при самом высоком уровне воды — все 67 тыс. га, которые обеспечивает водой Федоровский гидроузел. Всего в Краснодарском крае в текущем году под рис было отведено 119 тыс. га.

По словам участников совещания, в течение нескольких дней после завершения строительства дамбы вода будет направлена в мелиоративные каналы. Если не произойдет ничего непредвиденного, аграрии начнут сев риса на тех территориях, куда удастся подать воду. Те площади, которые не получится засеять рисом, будут заняты богарными (неполивными) культурами, например соей.

По словам участников совещания, Дмитрий Патрушев заявил, что в случае неблагоприятного развития событий рисоводам Кубани из бюджета будут выделены средства для компенсации их потерь.

Минсельхоз РФ также рассматривает возможность снижения для пострадавших хозяйств платежей за воду. Кроме того, рассматриваются варианты организации страхования посевных площадей риса в сложившихся неблагоприятных условиях.

Председатель совета Национального рисового союза Игорь Лобач пояснил «Ъ-Юг», что господдержка необходима отрасли, поскольку замена риса другими культурами не является полноценным выходом. «Рисоводческие хозяйства заточены именно на эту культуру, для выращивания других культур в больших масштабах у них нет ни техники, ни компетенций, — пояснил глава отраслевого союза. — Не стоит забывать, что в случае отказа от выращивания риса почва в чеках становится непригодной к использованию и нуждается в дорогостоящем восстановлении».

Эколог Евгений Витишко, глава регионального отделения организации «Зеленая лига», считает, что сооружение временной дамбы на Федоровском гидроузле несет определенные риски. «Сложно предсказать, как поведет себя это сооружение во время каждого набора и сброса воды, ведь цикл выращивания риса предполагает около десятка смен воды в чеках», — пояснил эколог. Он также считает, что у контролирующих органов должны возникнуть вопросы к ФГБУ «Управление “Кубаньмелиоводхоз”», которое отвечает за состояние гидротехнических сооружений. «По нормативу такой объект должен капитально ремонтироваться через 50 лет эксплуатации, в данном случае — в 2017 году, однако этого сделано не было», — подчеркнул собеседник «Ъ-Юг».

Напомним, обрушение дамбы произошло во время реконструкции гидроузла, которая началась в 2021 году.

Анна Перова, Краснодар

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...