Договор о дружбе подписали молоком

На встрече с делегацией из Могилевской области власти Ленобласти сказали, что хотели бы не только закупать продукцию из Белоруссии, но и продавать туда свою

О скрытом потенциале сотрудничества Ленобласти с Белоруссией и удачном времени его раскрыть говорили вчера губернатор 47-го региона Александр Дрозденко и делегация из Могилевской области во главе с председателем Могилевского облисполкома Анатолием Исаченко. Выразив готовность продолжать закупки белорусской спецтехники и сельхозпродукции, российская сторона пожаловалась, что молочная продукция из Ленобласти не попадает на белорусские прилавки, а властям Ленобласти этого хотелось бы.

Встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с делегацией белорусского города Могилев

Встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с делегацией белорусского города Могилев

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с делегацией белорусского города Могилев

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В начале встречи губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассказал, что города-побратимы из некоторых европейских стран, например, Германии и Польши, присылают ему письма и сообщают об отмене сотрудничества. «С каких это пор европейские региональные руководители стали такими политиканами?!— не скрывал своего возмущения глава Ленобласти.— Они, видимо, забыли, что сотрудничество между соседними странами затрагивает прежде всего жизнь обычных граждан, интересы которых я лично никогда не разделял с интересами государства».

Успешное партнерство с Белоруссией как пример идеального и эффективного в экономическом плане добрососедства губернатор Дрозденко проиллюстрировал цифрами. 45% сельскохозяйственной техники, задействованной в агропромышленном комплексе Ленобласти, произведено в Белоруссии. Отличная, по оценке Александра Юрьевича, техника, помогает ленинградцам и в дорожном строительстве.

«Сейчас пришло время воплотить в жизнь самые смелые, не побоюсь этого слова,— радикальные планы сотрудничества между нашими регионами и странами»,— выразил уверенность господин Дрозденко.

Никаких конкретных, шокирующих новизной предложений на встрече, впрочем, не прозвучало. Присутствовавший на встрече Олег Малащенко, заместитель председателя правительства Ленобласти — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу взял на себя смелость немного пожурить гостей, отметив, что Ленобласть закупает белорусскую молочную продукцию, а вот ленинградской молочке не удается пробиться в магазины Белоруссии. «Давайте откроем возможности для обоюдовыгодного сотрудничества»,— предложил белорусской стороне господин Малащенко.

Кроме этого, чиновник признался, что в Ленобласти знают, какой хороший трикотаж производят в Белоруссии, но закупают почему-то китайский. «Люди привыкли, что белорусский трикотаж продают в основном на вещевых ярмарках, а кто из нас сегодня покупает одежду на рынках?»— риторически спрашивал присутствующих господин Малащенко и призвал вывести товарообмен с дружественной страной на качественно новый уровень: открывать специализированные магазины белорусских товаров и официальные дилерские центры спецтехники.

«За 2021 год товарооборот между Белоруссией и Россией достиг 5 млрд российских рублей, и мы намерены расширять и увеличивать масштабы сотрудничества»,— поддержал предложения российской стороны председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. Чтобы не быть голословным, белорусский чиновник заявил о готовности поставлять в Ленобласть бесплатные образцы техники «для наладки машин и их настройку под климатические условия вашего региона». Кроме этого, господин Исаченко просил обратить особое внимание на рыбного малька, производимого в Белоруссии. «Мы научились хорошо выращивать рыбу и занимаем теперь третье место по производству товарной рыбы в России,— не постеснялся похвастаться достижениями региона Александр Дрозденко.— Но да, самого малька мы закупаем, интересное предложение».

Выражая готовность к сотрудничеству в области молодежной политики, господин Исаченко рассказал о перспективах белорусского промышленного туризма. «О Белоруссии всякое в интернете пишут,— посетовал чиновник.— Но когда молодые люди посещают наши тракторные заводы, МАЗ, БелАЗ, совсем с другой стороны они нашу страну узнают».

Александра Тен

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...