Вопрос с контрактом главного тренера «Зенита» решен

Но Сергей Семак не в курсе

«Зенит» уже в ранге чемпиона России сыграет в субботу, 7 мая, на «Газпром Арене» матч 28-го тура РПЛ с «Химками». Это будет последняя домашняя дуэль петербуржцев в сезоне. Далее им останется сыграть против «Спартака» в Москве и против «Нижнего Новгорода» на его поле. Сергей Семак, главный тренер «Зенита», попытался вчера обрисовать ближайшие перспективы команды и свои личные. Вышло все довольно туманно.

Главный тренер команды "Зенит" Сергей Семак после матча между командами "Зенит" (Санкт-Петербург) – "Локомотив М" (Москва) на стадионе "Газпром Арена"

Главный тренер команды "Зенит" Сергей Семак после матча между командами "Зенит" (Санкт-Петербург) – "Локомотив М" (Москва) на стадионе "Газпром Арена"

Фото: Валентина Певцова, Коммерсантъ

Главный тренер команды "Зенит" Сергей Семак после матча между командами "Зенит" (Санкт-Петербург) – "Локомотив М" (Москва) на стадионе "Газпром Арена"

Фото: Валентина Певцова, Коммерсантъ

Журналистам хотелось узнать, кто будет играть за «Зенит» в последних матчах и не даст ли тренер шанс заявить о себе футболистам из молодежного состава, из «Зенита-2». Оказалось, такой возможности у него нет. Кому-то из игроков основного состава нужно выйти на поле, чтобы провести на поле определенное количество времени в сезоне и получить оговоренные контрактом бонусы. К тому же «Зенит», по словам Семака, должен играть в полную силу, чтобы «не дать преимущество командам, ведущим борьбу за те или иные места». Нужно соблюсти футбольный фейр-плей. А молодые, говорит Семак, будут ждать своего часа. К слову, в следующем сезоне он, может быть, пробьет. Пока полная неразбериха с тем, как будет организован предстоящий чемпионат России и по какой формуле он пройдет. Неизвестно, сколько разрешат использовать легионеров, сколько команд будет играть в РПЛ, когда начнется сезон и когда завершится.

Эти вопросы должны проясниться — с учетом того, что в прошедший понедельник УЕФА вычеркнула весь российский футбол из своего международного календаря. Не могут играть ни сборные в своих соревнованиях (в том числе женские и юношеские всех возрастов), ни клубы в еврокубках. Ирония судьбы: «лишнюю» путевку в групповой турнир Лиги чемпионов получит донецкий «Шахтер» как команда из футбольной ассоциации Украины, которая занимает 12-е место в европейском рейтинге. Ранее на путевку, ставшую вакантной (благодаря тому, что в группу Лиги чемпионов отобрались через свои чемпионаты «Реал» и «Ливерпуль», участники финального матча турнира), могла претендовать Россия.

Теперь российский футбол как минимум год будет вариться в собственном соку. По этому поводу есть несколько предложений. Например, организовать новый турнир — под названием Кубок Российской премьер-лиги — и проводить его в формате Лиги чемпионов среди участников высшего дивизиона. Сначала — групповые турниры, потом — плей-офф. Но Семак вчера сказал, что непонятно, как новый турнир будет вписываться в новый календарь сезона, которого пока нет. Смогут ли в нем участвовать, например, игроки сборных, если таковые останутся в российском чемпионате. Если проводить кубок в паузы на игры национальных команд — то нет. А значит, это уже не совсем Лига чемпионов с участием всех сильнейших.

Одно известно: подготовку к следующему сезону «Зенит» будет проводить на своей базе в Удельном парке. Об этом заявил СМИ генеральный директор клуба Александр Медведев. Он объяснил это тем, что летом — прекрасная погода, есть даже белые ночи, а на базе созданы все условия для подготовки. Но понятно, что сезон нас ждет особенный — без международных матчей, а значит, и готовиться можно дома. Это первый случай за много лет, когда сине-бело-голубые не отправятся на зарубежные сборы.

Впрочем, гендиректор «Зенита» много чего говорит СМИ, и не все его слова надо понимать буквально. Например, в начале недели он сообщил, что новый контракт Семака — «вопрос решенный». А Сергей Семак вчера сказал, что пока ни о каких решениях на эту тему он не слышал. Спрашивайте, дескать, у руководства «Зенита», оно вам ответит. Из этого можно сделать вывод: нового контракта у тренера, четыре раза подряд приведшего «Зенит» к чемпионству, нет. Или этим вопросом пока не занимались. Или идет торг по условиям договора.

К чести Семака, он сказал, что личный контракт сейчас волнует его в последнюю очередь. Нужно подготовить команду к оставшимся матчам сезона. Один из них состоится 15 мая против «Спартака» в Москве. Очень важная игра для обеих команд с точки зрения престижа. Тем более что «Спартак» празднует 100-летие со дня образования клуба. Откуда-то возникла тема с «чемпионским коридором» — традицией, которая существует в некоторых западных чемпионатах. Это когда одна команда с почестями принимает на своем стадионе ту, что уже выиграла титул. Игроки выстраивают коридор, аплодируют соперникам.

Причем даже мнения руководителей «Спартака» в этом вопросе разделились. Итальянские «опекуны» клуба высказались в том духе, что такой коридор можно было организовать, чтобы отдать дань уважения «Зениту». А Зарема Салихова, супруга Леонида Федуна, владельца клуба, сказала, что «Спартак» никакого коридора делать для «Зенита» не будет — пусть, дескать, его устраивают «Нижний Новгород» и «Сочи». Намек на то, что у сине-бело-голубых с этими клубами особые отношения. Но с «Сочи» петербуржцам уже не играть. К слову, это единственная команда, которой «Зенит» уступил в чемпионате по сумме двух встреч (1:2 дома и 0:0 в гостях).

Игры с «Химками» и «Нижним Новгородом» будут иметь значение больше для соперников «Зенита»: они ведут борьбу за выживание в РПЛ. Но, может, она «обнулится» решением футбольных властей оставить в РПЛ 16 действующих команд и добавить к ним несколько из ФНЛ. Или какими-то другими реформами. Надо ждать исполкома РФС. Он ответит на все вопросы.

Кирилл Легков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...