К переобучению будь готов!

Как рынок труда Кубани адаптируется к новым условиям

В конце апреля ИД «Коммерсантъ Кубань-Черноморье» провел онлайн-конференцию на тему «Антикризисный HR. Трансформация рынка труда». Мероприятие прошло при поддержке ООО «Аэродинамика» и строительной компании «Неометрия». По мнению экспертов, изменения на рынке труда еще не проявились в полной мере. Сегодня компании, которые стратегически подходят к развитию, предпринимают все усилия для сохранения своих коллективов, обучения сотрудников, сохранения их психологического и физического здоровья. Вузы региона обучают студентов по новым программам, которые соответствуют актуальным потребностям рынка труда

Последствия санкций предстоит оценить

Ситуацию на рынке труда проанализировали начальник управления занятости населения минсоцтруда края Николай Зародов и руководитель пресс-службы HeadHunter Юг Алена Манохина.

Николай Зародов сообщил, что в настоящий момент массового высвобождения работников в связи с закрытием предприятий в крае не зафиксировано. Число сотрудников, попавших под сокращение, незначительно (835 человек из 3,2 млн работающих граждан региона). Эта цифра вдвое меньше прошлогоднего показателя. В то же время в два раза увеличилось количество работников, находящихся в простое (4,8 тыс. человек) или работающих в режиме сокращенного рабочего времени (около 1 тыс. человек).

Регистрируемый уровень безработицы в регионе на сегодняшний день составляет 0,6%, как и в среднем по ЮФО. В прошлом году он составлял 1,8%. Ищут работу около 25 тыс. человек, признаны безработными и получают пособие 16 тыс. человек. При этом в базе управления 64 тыс. вакантных рабочих мест.

«В начале 2022 года рынок труда практически полностью восстановился после пандемии. Мы видели стабильную динамику роста вакансий и медленную динамику активности соискателей. После 24 февраля ситуация начала разворачиваться в обратном направлении»,— рассказала Алена Манохина. На сегодняшний день в нашем регионе количество резюме на HH.ru выросло на 21%, а количество свободных вакансий уменьшилось на 7%.

«Ощутимая динамика роста резюме преимущественно в "беловоротничковых" ролях, и эта тенденция будет усиливаться. Рынок труда "синих воротничков", линейного персонала, продаж, а также IT, продолжает оставаться рынком соискателя — здесь имеет место дефицит кадров»,— отметила эксперт.

По прогнозам HeadHunter, в ближайшие месяцы людей будут увольнять неохотно и вынужденно, применяя такие гибкие инструменты подстройки рынка, как неполная занятость, сокращение рабочих часов, уменьшение оплаты труда и другие. Государство будет активно содействовать поддержанию занятости населения.

В новых условиях соискателям нужно быть готовыми к переобучению, а работодателям — к переподготовке специалистов из других отраслей и перемещению работников внутри компании.

«Глобально эффект от санкций еще не начался, поэтому мы видим относительно спокойный рынок. Если не будет изменений, каскад последствий от санкций, в том числе для рынка труда, может начаться с лета 2022 года»,— резюмировала Алена Манохина.

IT испытывает кадровый голод

Руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский сообщил, что всего в стране не хватает около миллиона IT-специалистов, в Краснодарском крае — порядка 50 тыс. Особенно востребованы специалисты в области кибербезопасности.

Он обратил внимание, что в РФ действует федеральная программа по бюджетному софинансированию обучения IT-профессиям. Государство компенсирует от 50 до 100% стоимости обучения. Студенты могут научиться программированию, получить знания в области больших данных, веб-аналитики, разработки мобильных приложений и т. д. Записаться на обучение можно на портале госуслуг. Спикер дополнил, что в настоящее время подобная программа разрабатывается на региональном уровне.

Господин Грабский рассказал о взаимодействии Ассоциации с вузами края. IT-компании дооборудуют классы в учебных заведениях, чтобы студенты обучались на том оборудовании и программном обеспечении, которые они используют в своей работе. Такие выпускники могут быстро влиться в производственный процесс. Другое направление деятельности Ассоциации — организация прохождения практики студентами на предприятиях IT-отрасли.

«В последнее время мы наблюдаем, что IT-специалисты, которые релоцировались в соседние страны после событий 24 февраля, возвращаются домой. Они убедились, что в нашей стране есть все условия для нормальной жизни и работы. Особенно в Краснодарском крае»,— отметил Сергей Грабский.

Кризис — источник возможностей

Компания «Аэродинамика» управляет аэропортами Краснодара, Анапы и Сочи. В условиях «закрытого неба», когда объекты в Краснодаре и Анапе приостановили работу, а аэропорт Сочи стал южным хабом, оператор столкнулся с необходимостью выстраивать новые алгоритмы взаимодействия с коллективом. О том, как компания использовала временные трудности для повышения компетенций персонала, сплоченности коллектива, рассказала директор по персоналу ГК «Аэродинамика» Екатерина Юнина.

«В первые дни после событий 24 февраля, когда были приняты решения о закрытии аэропортов, мы столкнулись с растерянностью нашего персонала. Мы переформатировали HR-направление и стали больше коммуницировать с нашими сотрудниками как с личностями, у каждого из которых есть своя жизненная история»,— рассказала она.

Во-первых, на время простоя руководство компании приняло решение не отправлять сотрудников домой, а найти им занятие на рабочем месте. Ведь сохраняя привычный ритм жизни, находясь в коллективе, можно быстрее прийти в нормальное психологическое состояние. Во-вторых, в каждом аэропорту начал работу психолог. Специалист проводит встречи с сотрудниками, отвечает на волнующие вопросы, обучает, как преодолевать состояние тревоги и беспокойства. Для руководителей разработан пакет скриптов для антистрессовой коммуникации с персоналом.

Другое направление работы с коллективом, которое внедрила «Аэродинамика», реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение», при поддержке администрации Краснодарского края. Сотрудники аэропортов в мобильной лаборатории, которая подъезжает к месту работы, могут сдать минимальный объем анализов, получить консультацию терапевта и, при необходимости, направление к узкоспециализированным врачам.

Еще одним важным элементом взаимодействия с персоналом в «Аэродинамике» является повышение профессионального уровня сотрудников.

«Мы поняли, что сложившаяся ситуация для нас является возможностью повысить квалификацию сотрудников, их вовлеченность во внутрикорпоративные процессы, сделать их навыки универсальными для работы в разных аэропортах нашей компании. У объектов в Краснодаре, Анапе и Сочи разные стандарты и своя специфика. Наша задача состоит в том, чтобы любой сотрудник, направленный в один из них, мог в полном объеме выполнять свою трудовую функцию, обеспечивая безопасность и высокое качество обслуживания пассажиров»,— отметила Екатерина Юнина.

Новая жизнь традиционных профессий

Декан факультета перерабатывающих технологий Кубанского государственного аграрного университета им. И. Т. Трубилина Артем Степовой рассказал, что в области сельского хозяйства в ближайшее время будут востребованы агрохимики-почвоведы, зоотехники, ветеринары, ветсанэксперты, агро- и биоинженеры, технологи пищевых производств и биотехнологи, генетики, специалисты по комплексному развитию сельских территорий. Всем этим специальностям обучают в вузе. Большое внимание государство уделяет развитию садоводства, виноградарства, виноделия. На обучение специалистов по этим специальностям выделяются бюджетные средства. Другие новые, перспективные направления обучения в КубГАУ — аграрный менеджмент, цифровая экономика, бизнес-аналитика, финансовая безопасность в агробизнесе и другие.

Растет в сельском хозяйстве спрос на IT-специалистов, они востребованы в самых разных направлениях: от управления бизнес-процессами до цифровизации производства. Следуя этой тенденции, КубГАУ в рамках федерального проекта Минцифры России «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» начинает реализацию проекта «Цифровая кафедра». «Студенты, помимо основной специальности, смогут получить дополнительное образование, цифровые компетенции, которые позволят им быть более конкурентоспособными на рынке труда»,— пояснил Артем Степовой.

Большое внимание КубГАУ уделяет оснащению и модернизации учебно-производственных площадок, учебно-опытных хозяйств. При помощи индустриальных партнеров здесь внедряются самые передовые технологии, чтобы выпускники вуза впоследствии могли успешно работать на агропредприятиях, которые идут в ногу с прогрессом.

В вузе действует Центр непрерывного образования, обучения и научного консультирования в АПК. Он занимается повышением квалификации и профессиональной переподготовкой специалистов агросектора. По словам эксперта, наиболее востребованы программы, формирующие навыки управления сельскохозяйственным производством различной направленности. Такие как менеджмент в агрономии, управление КФХ в области садоводства, виноградарства. Пользуются популярностью такие программы, как «Точное земледелие», «Использование цифровых технологий в агроэкологической оценке земель и состояния посевов», «Оценка экологической безопасности сельхозпродукции», курсы по организации питания различных видов животных, ветеринарной диетологии и многие другие.

Люди — главный ресурс и ценность компании

О способах нематериальной мотивации сотрудников, корпоративных ценностях, создании условий для карьерного роста в строительной компании «Неометрия» рассказала руководитель службы по подбору персонала Елена Волошина.

«В текущей ситуации мы видим возможности для роста и используем их для развития компании. За последние годы мы переживаем уже третий кризис. Адаптируясь к новым условиям, "Неометрия" не только не сократила ни одного сотрудника из-за внешних факторов, но и увеличила численность персонала в два раза»,— сообщила госпожа Волошина.

Она рассказала о корпоративных мероприятиях, которые обеспечивают высокую вовлеченность сотрудников в работу компании и жизнь коллектива. Таких как «Открытый диалог» и «NEOидеи».

В ходе «Открытого диалога» каждый сотрудник может задать вопрос основателю СК «Неометрия» Борису Юнанову и получить максимально развернутый ответ. Проект «NEOидеи» дает возможность внести рационализаторские предложения для повышения эффективности бизнес-процессов, экономии финансовых и трудовых ресурсов или даже создать новое направление деятельности компании. Перспективные проекты берутся в реализацию, а их авторы получают денежные вознаграждения.

«Неометрия» самостоятельно занимается обучением и повышением квалификации кадров. Внутрикорпоративная система обучения «NEOАкадемия» применяет новейшие технологии E-learning, ее обучающие программы созданы с учетом современных российских и международных стандартов корпоративного образования. Она включает различные образовательные продукты, доступные всем сотрудникам. В первую очередь они направлены на развитие управленческих компетенций.

Реализация новых целей и задач невозможна без сильной команды. Поэтому «Неометрия» занимается формированием кадрового резерва, регулярно проводит обучающие программы и заинтересована в том, чтобы лучшие сотрудники поднимались по карьерной лестнице и занимали ключевые должности.

«Только те работодатели, которые сейчас занимаются обучением персонала, укреплением корпоративных ценностей, улучшают условия труда, могут быть конкурентоспособными на рынке в будущем»,— считает Елена Волошина.

По новым образовательным стандартам

Сфера образования непрерывно трансформируется, реагируя на глобальные изменения во всех отраслях жизнедеятельности человека. О наиболее востребованных направлениях в образовании рассказала заместитель директора Краснодарского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Ермакова.

Эксперт обратила внимание, что в 2021 году были приняты новые образовательные стандарты, которые направлены на подготовку специалистов, чьи компетенции максимально соответствуют требованиям рынка труда. В этой связи РЭУ им. Г. В. Плеханова изменил стандартные профили по направлению 38.03.01 Экономика «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» на более востребованные, такие как «Финансовая безопасность», «Учет, аудит и налоговый консалтинг». А магистерская программа «Финансовая экономика» была заменена «Финансовой аналитикой».

Появление новых специальностей подразумевает введение в образовательный процесс новых дисциплин. Например, будущие специалисты по финансовой безопасности изучают основы информационной, финансовой и экономической безопасности, основы работы с большими данными и другие.

«Мы регулярно общаемся с представителями бизнеса и госструктур в формате Совета индустриальных партнеров нашего филиала, научных конференций и отмечаем запрос на подготовку управленцев, которые хорошо ориентируются в региональной повестке. Поэтому в нашем вузе открылась магистерская программа "Государственное и муниципальное управление в экономике региона", которая быстро стала востребованной»,— сообщила госпожа Ермакова.

Спикер подтвердила востребованность IT-специалистов. В 2022 году РЭУ им. Г. В. Плеханова открывает набор по специальности 09.03.03 «Прикладная информатика». Выпускники будут заниматься внедрением автоматизированных систем в государственных и бизнес-структурах.

По словам Юлии Ермаковой, в последние годы растет востребованность специалистов со средним специальным образованием. Особенно в таких сферах, как торговля, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, туризм и гостиничное дело, ресторанный бизнес и общепит.

Среди направлений дополнительного профессионального образования, востребованных в вузе, спикера отметила такие, как «цифровая экономика», «IT», «медиа», «ESG и устойчивое развитие».


Читайте нас в Telegram

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...