Вышла книга военных воспоминаний старейшего сотрудника ИФХЭ РАН, кандидата химических наук, ветерана Великой Отечественной войны Юрия Эльтекова. Книга подготовлена его сыном Александром Эльтековым к 99-летию отца.
Химик Юрий Эльтеков
Фото: Управа района Академический
Книга начинается с рассказа о первых днях войны. Юрий Эльтеков, только что отпраздновавший свой школьный выпускной, 22 июня 1941 года расклеивает плакаты с речью Молотова. На следующий день в военкомате его зачисляют в «группу полного среднего образования». Однако 1923 год рождения на фронт пока не берут, и Эльтеков отправляется на строительство оборонительных сооружений.
Артиллерист-разведчик
Далее была учебная часть в Муроме, где Юрий Эльтеков получил военную специальность «артиллерист-разведчик»: «В Муроме поставили на довольствие в 31-й запасной артиллерийский полк. В полку как отличника сразу зачислили в полковую школу на курсы подготовки младших командиров в учебную батарею разведки. Занимались напряженно, каждый день. Изучали различное оружие, образцы новой противотанковой пушки ЗИС-3 и армейские приемы, сдавали нормативы. По завершении курса занятий получил значок “Отличный разведчик”, затем, пройдя курс занятий в артиллерийской батарее, получил значок “Отличный артиллерист”. За период учебы ездил в район Лакинска близ Владимира с заданием отобрать тягловых коней для перевозки орудий и верховых лошадей для конной разведки. Питание курсантов было не ахти какое, в основном та же мороженая капуста. Все время хотелось есть».
Первое сражение с немцами Эльтеков принял под Москвой, куда курсантов отправили в декабре 1941 года. Два раза их возвращали в учебную часть «доучиваться на командиров отделения разведки». Однако «в первых числах января 1942 года в связи с планами Ставки по подготовке к прорыву блокады Ленинграда состоялся досрочный выпуск командирских курсов без присвоения офицерских званий — младшими сержантами».
Прорыв блокады Ленинграда
В начале февраля 1942 года Эльтеков прибыл в 54-ю армию, которая воевала на Ленинградском и Волховском фронтах. Его зачислили «в головную походную заставу (ГПЗ) — авангард армии. Бои шли среди лесов и болот, воевали буквально на мостках — солдатам постоянно приходилось стелить гати и делать переправы из срубленных деревьев и кустов. На стоянках строили бани из бревен, с глиняной печкой и мылись в них по-черному, кашляя и жмурясь от дыма».
В марте 1942 года Эльтекова назначили начальником разведки минометного дивизиона. «В задачи разведки входило наблюдение за противником и корректировка огня». После осколочного ранения и недолгого лечения в медсанбате он вернулся в дивизион «в качестве командира орудийного расчета противотанковой пушки ЗИС-3 (в команде: пушкарь — Пушкарев, наводчик — Тимофеев, коноводы — Макаров и Семенов, а также стрелковое отделение — 15 человек, большей частью с Поволжья — чуваши и татары). К орудию прилагались две подводы: для орудия и для принадлежностей (панорамы, буссоли, стереотрубы, дальномеры). Команда в основном передвигалась пешком, чтобы не утомлять лошадей».
«Май 1942 года — череда сменяющих друг друга картин: болота и голод. Был вестовым при штабе — ездил с донесениями на вороной кобыле Темзе. Однажды, как только вернулся с задания, срочно вызвали в штаб для доклада. Пожалел утомленную лошадь, не стал второй раз гонять и отправился пешком. Пока ходил с докладом, кобылу съели (для бойцов с Поволжья конина — привычная пища). Хотели отдать под трибунал за утрату войскового имущества и отправить в штрафбат, но дело замяли. Когда съели всех лошадей, дивизион на конной тяге расформировали».
Из остатков дивизиона сформировали маршевую команду из 25 человек, командиром назначили Эльтекова. Он участвовал в Синявинской операции, потом был отправлен на Воронежский фронт, однако эшелон развернули на восток в сторону Сталинграда.
Сталинградский фронт
«В сам Сталинград сразу не попали, оказались севернее города, там, где немцы вышли на берег реки Волги (ст. Клетская и с. Серафимовичи). На многие дни боевая задача артдивизиона заключалась в отражении танковых ударов и обеспечении контратак с целью прорвать их линию. Потом участвовали главным образом в контрнаступлении, которое началось в ноябре [1942 года]. Были крупные бои, атаки, когда немцы пытались прорваться. Но у нас, самое главное, настрой был боевой. То, что полк вошел в 1-ю гвардейскую армию, было почетно и ко многому обязывало.
К ноябрю артдивизион усилили двумя орудиями ЗИС-3, вывезенными из-под Ленинграда, и четырьмя новыми орудиями, доукомплектовали взводом противотанковых ружей (восемь ружей), взводом саперов и переименовали в подвижный противотанковый резерв (ППТР). Задачей резерва было оперативно выезжать и прибывать к местам прорыва немецких танков с пехотой. Затем с ходу разворачиваться на местности в боевой порядок, нередко под огнем противника, и отражать атаки. Постоянно мерзли, несмотря на теплое обмундирование, а обогреться было негде, потому что почти все жилье в местных степях было разрушено.
Несмотря на ожесточенность, разведчики батальона частенько сразу после допроса отпускали попавшихся немцев на все четыре стороны. А те отказывались возвращаться к своим и буквально напрашивались в плен, потому что по возвращении их ждал расстрел или концлагерь: немецкие офицеры не верили таким “возвращенцам” и считали их предателями».
«В ноябре дивизион вел боевые действия в районе Сталинградского тракторного завода. [Эльтеков] командовал орудийным расчетом. Бои шли напряженные. Так, только за один день бойцы ППТР подбили более десяти вражеских танков в районе городского рынка и тракторного завода. В этот период состоялось окружение 6-й армии фельдмаршала Паулюса».
Затем 1-я гвардейская дивизия была передана Юго-Западному фронту.
«В Верхнем Мамоне вступили в активный бой с 8-й итальянской армией, прорвали линию обороны, и началась операция по их разгрому. Итальянцы воевали по контракту. В сентябре 1942 года контракт закончился, и они должны были вернуться в Италию еще два месяца назад».
Встретили колонну военнопленных: «Впереди шел один красноармеец с винтовкой и сзади еще один, а пленных — двухкилометровая колонна. Минут двадцать они шли мимо нас. Хмурые такие, замерзшие, на ногах соломенные лапти. И мы вспомнили, какие они шли когда-то — боевые, подтянутые, а теперь такой у них жалкий вид. А когда мы вошли в город, там еще итальянцы оставались. Они сразу руки подняли вверх, кричали: “Итальяно, итальяно, не германцы! Гитлер капут, Муссолини капут!”, просили отправить их домой в Италию».
Освобождение Вены и конец войны
Юрий Эльтеков воевал на 3-м Украинском фронте, участвовал в битве на Курской дуге. Его разведрота обеспечивала наступление на Одессу. Затем он участвовал в освобождении Бухареста, «не задерживаясь, прошел Софию», через Сербию и Венгрию дошел до Вены.
«13 апреля завершилось взятие Вены. Многие здания, включая знаменитый кафедральный собор Святого Стефана, были повреждены англо-американскими бомбардировками. Во время боя разведчики вынесли из-под огня трехлетнего мальчика, сдали в приют, где его зарегистрировали под фамилией Владимир — по имени советского солдата».
Хотя после взятия столицы «по традиции считалось, что страна побеждена», бои продолжались. «Разведгруппу (три автомашины “Виллис”, одна противотанковая пушка М-45 с орудийным расчетом и взвод разведчиков) направили в сторону поселка Фишбах, который заняли и удерживали в ожидании подкрепления. Фишбах — небольшое селение из нескольких десятков домиков, рядом с которым пролегал путь через перевал в западную часть австрийских Альп. Оттуда могла начаться атака остатков немецких частей».
После боев у Фишбаха до конца войны военная часть Эльтекова находилась в Берндорфе.
«Поздним вечером 8 мая с соратниками услышали о капитуляции Германии. Утром 9 мая быстро собрались и пошли в Баден. Оттуда на трамвае поехали в Вену, где отметили первый День Победы, гуляли по городу. Радовались и веселились от души, впервые не задумываясь о завтрашних сражениях».
«Наступило утро 9 мая 1945 года,— написал в конце книги Юрий Эльтеков,— фронты сменились группами войск, соратников сменили сослуживцы».
Предисловие к книге написала дочь маршала артиллерии, Героя Советского Союза Казакова В. И., заслуженный работник культуры РФ Тамара Васильевна Казакова: «Я думаю, что наша историческая задача — сохранить память о войне именно благодаря изданным воспоминаниям наших родителей. Это и будет нашим посланием следующему поколению…».
Поздравляем Юрия Анатольевича и всех россиян с праздником Победы!