Российские компании смогут обмениваться своими работниками. Такую программу аренды коллективов разработал сервис SuperJob. Предполагается, что организации, которые приостановили свою деятельность в России или не могут в полной мере обеспечить работой сотрудников, выставят перечень свободных специалистов, а другие компании, которым нужны кадры, смогут взять их к себе на время.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Подобный обмен возможен не только между организациями, работающими в одном сегменте. Не исключено, что сотрудники согласятся пойти в не знакомые прежде сферы, пояснила официальный представитель сервиса SuperJob Наталья Ильченко: «В первую очередь, конечно, это рассчитано на сети, которые объявляют о простое или даже об уходе из России, или о приостановке бизнес-процессов.
С одной стороны, в штате остается большое количество людей, но, с другой стороны, они также могут искать себе подработку и в других сетях, которые продолжают функционировать. Такое было, когда торговые сети вынуждены были закрывать свои магазины и сотрудничали, например, с агрегаторами доставки и с сервисами такси, чтобы временно трудоустроить свой персонал.
Компании сейчас не стремятся одним днем расстаться с сотрудниками, потому что помнят эти психологические травмы после пандемии, когда в истерике многих поувольняли и потом довольно тяжело восстанавливали свою численность и набирали штат. Конечно, работодатели сейчас не настроены повторять тех же ошибок».
Больше всего без работы остались сотрудники McDonald’s. В России сеть насчитывает 850 ресторанов и штат сотрудников в 62 тыс. человек. Пока компания объявила только о временном закрытии. Но все эти работники вряд ли смогут занять вакантные позиции в других организациях, пусть даже из той же сферы общепита, считает владелец ресторана Smoke BBQ Алексей Буров:
«Фастфуд — это механическая работа, она сравнима с работой упаковщика, укладчика, то есть человека выполняет одну и ту же функцию достаточно механически. Ресторанный бизнес абсолютно про другое. С точки зрения бизнеса это принципиально разные вещи. У нас открыты кое-какие сезонные вакансии, можно взять человека из McDonald’s, но его нужно учить заново так же, как и любого другого человека, так что очевидно, что будет переток, как в пандемию. Но куда он направится, станет понятно месяца через два, когда все придет в равновесие».
Одними из первых свои магазины в России закрыли модные бренды люксового сегмента. О приостановке продаж объявили, в частности, Gucci, Balenciaga, Yves Saint Laurent и другие. Опытные консультанты, которые работали в этих бутиках, без труда могут устроиться в магазины других брендов, продолжающих продавать одежду в России, убежден основатель магазина 21 Shop и бренда «Запорожец Heritage» Михаил Лабахуа:
«Западные бренды очень много лет выстраивали то, к чему они пришли, и поэтому у людей есть довольно большой опыт, который неплохо применять к растущему бизнесу и брендам. Сотрудник, который работал в тяжелом люксе или в компаниях каких-то дорогих брендов, как правило, довольно развитый.
И если он работал не с простыми, а состоятельными покупателями, то, конечно, я думаю, в более низком сегменте ему будет легко, и, возможно, он сможет привнести что-то новое. Если, допустим, это продавец-консультант, он, скорее всего, сможет быть выосококлассным сотрудником в среднем или нижнем сегментах.
Если бы нам нужны были высококлассные люди, которые работали с сильными, мощными брендами, где есть именно культура, где есть сильная сторона, когда люди умеют рассказывать и знают, почему клиенты должны платить такие деньги, за ту же самую футболку, то, конечно, мы бы с радостью привлекали этих специалистов к себе».
Общая численность работников в иностранных компаниях, которые ушли с российского рынка, превышает 200 тыс. человек, подсчитал Forbes. В тройке самых крупных — McDonald’s, PepsiCo и IKEA. Совокупно в штате было около 96 тыс. сотрудников.
Всего, по данным аналитиков компании B-kontur, после начала специальной операции на территории Украины об ограничении или прекращении работы с Россией заявили более 500 зарубежных компаний. Недоступными стали около 5 тыс. торговых марок и проектов. Большинство игроков сохраняют штат сотрудников и выплачивают им зарплату полностью или частично.