Понижаем как умеем

ЦБ снял кризисную надбавку к ключевой ставке, но она останется высокой

Решением совета директоров ЦБ ключевая ставка снижена до 14% годовых — глава Банка России Эльвира Набиуллина объявила, что «надбавка» к ставке, призванная ограничить риски финансовой стабильности, снята. Обновленный прогноз ЦБ предполагает нарастание рецессионных трендов и формальной инфляции в экономике к концу 2022 года. С 2023 года начнется восстановление, впрочем, говорить о полной адаптации и стабилизации в 2024 году не приходится. Денежно-кредитная политика (ДКП) в 2022 году, видимо, будет на границе нейтральной и жесткой, контроль за движением капитала предполагается существенно смягчить, российские активы в собственности нерезидентов останутся сильно ограниченны.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина не видит смысла в чрезмерно энергичной борьбе с инфляцией, с которой тоже все неоднозначно

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина не видит смысла в чрезмерно энергичной борьбе с инфляцией, с которой тоже все неоднозначно

Фото: Пресс-служба Банка России

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина не видит смысла в чрезмерно энергичной борьбе с инфляцией, с которой тоже все неоднозначно

Фото: Пресс-служба Банка России

Как пояснила на пресс-конференции в Банке России глава ЦБ, совет директоров регулятора 29 апреля обсуждал два варианта снижения ключевой ставки — с 17% до 15% или до 14%. Выбран более радикальный вариант — 30 процентных пунктов (п. п.) снижения, причем задачей ЦБ, судя по всему, было установление стартового для стабилизированной ситуации уровня нормальной ставки: по словам Эльвиры Набиуллиной, решение совета директоров сняло «надбавку» к ставке, которая была установлена для ограничения рисков финансовой стабильности. Очевидно, отсчет «надбавки» следует вести с 28 февраля, когда ставка была поднята до уровня 20% годовых, и она составляла 60 п. п. от определенного уровня, который можно считать краткосрочно равновесным в ситуации конца апреля — во всяком случае, курс рубля на объявление новой ставки отреагировал в моменте слабо, хотя значительная часть аналитиков ожидала, что ЦБ снизит ставку до 15% годовых.

14% на ближайшее время может считаться ориентиром на второй квартал 2022 года — хотя Банк России в пресс-релизе указывает на то, что «видит пространство» для снижения ставки в течение этого года, традиционное добавление о возможности снижения ставки на ближайших заседаниях совета директоров ЦБ отсутствует. В обновленном прогнозе Банка России в рамках базового сценария (прочие сценарии в ближайшее время будут опубликованы в докладе о ДКП) предполагается, что средний уровень ставки в 2022 году будет находиться в диапазоне 12,5–14% годовых, то есть с учетом низкой ставки в январе—феврале — 11,7–14%. При сохранении нынешних условий из этого следует довольно умеренный темп снижения ставки — во всяком случае, Банк России в этом году намерен оставить ее двухзначной.

Прогноз средней ставки в 2023 году — 9–11% годовых, в 2024 году — 6–8% годовых, и этот уровень сложно сопоставлять с инфляцией.

С одной стороны, ЦБ уверен, что инфляция в формате «декабрь к декабрю» 2022 года сохранится в диапазоне 18–23% годовых (средняя за год к предыдущему году — 18,2–20,9%). Пик ежемесячного прироста инфляции, по оценкам Банка России, пройдет в марте 2022 года, в дальнейшем темпы прироста инфляции будут снижаться, но в силу эффекта базы 2021 года инфляция «год к году» будет нарастать формально, достигнув пика спада в конце этого года. В это же время, пояснила Эльвира Набиуллина, де-факто речь идет об ослабевающей инфляции: «Годовая инфляция за следующие 12 месяцев на апрель 2023 года будет гораздо ниже, в рамках базового прогноза она будет находиться в диапазоне 10–12%». Банк России сейчас крайне осторожно относится к характеризации своей ДКП как «жесткой» или «мягкой» — в комментарии ЦБ «жесткими» названы лишь денежно-кредитные условия. Формально регулятор будет вести умеренно мягкую ДКП в ближайшие месяцы, фактически — предполагается ДКП на границе жесткой и нейтральной, во всяком случае, ожидается, что инфляционное давление будет ослабевать быстрее, чем снижаться ключевая ставка.

В это же время ЦБ будет по крайней мере пытаться облегчить режим валютного контроля — исходя из нынешнего представления о санкционном будущем РФ. Так, Банк России (без обязательств это сделать) видит возможность отмены обязательной продажи валютной выручки для несырьевого экспорта, снижение нормы продажи с 80% до 50% для сырьевых экспортеров, для них также могут быть введены вычеты на сумму импорта, кроме того, ЦБ хотел бы снять валютный контроль по сделкам в валютах «дружественных» стран. Нормы контроля по «недружественным» странам «в обозримой перспективе», по словам главы ЦБ, будут сохраняться.

Хотя глава Банка России мало говорила об этих аспектах ДКП, из действий и решений ЦБ очевидно, что регулятор воспринимает собственно валютный контроль исключительно как грубый инструмент для стабилизации валютного курса взамен невозможных (в силу ареста международных резервов) валютных интервенций, в отличие от контроля/запретов на движение капитала — они играют роль и стабилизатора ситуации, и «зеркала» санкционных ограничений США и ЕС, во всяком случае, выход из именно этих запретов возможен лишь в случае очень существенных изменений в санкционном режиме (хотя ЦБ приветствует, например, инвестиции в российские активы с нерезидентских счетов типа С).

Курс рубля в этой ситуации практически полностью определяется состоянием торгового баланса. Прогноз ЦБ платежного баланса, включающего торговый, на деле отличается от предположений большинства аналитиков. Регулятор ожидает очень умеренного (с $550 млрд в 2021 году до $505 млрд) падения экспорта в 2022 году и более существенного — в 2023 (до $432 млрд) и в 2024 году (до $405 млрд) — средние цены 2021 года на нефть, по его оценке, вернутся от уровня 2022 года (ожидается $75 за баррель) к 2023 году ($65), а в 2024 году упадут до $55 за баррель. Учитывая сильную долларовую инфляцию, Банк России де-факто ожидает отложенного и довольно сильного спада динамики мирового ВВП — он бы оправдал этот сценарий. Напротив, падение импорта, по оценке ЦБ, за три года будет меньшим: если экспорт должен сократиться на 26% (что предполагает снижение в том числе физических объемов экспорта), то импорт 2024 года к импорту 2021 года — на 10%. ЦБ ожидает импорт в размере $321 млрд в 2022 году и $340 млрд — в 2024 году. Из этого следует, что к 2024 году счет текущих операций, который достигнет пика в этом году ($145 млрд), сократится до $24 млрд в 2024 году: Банк России не прогнозирует курс рубля, но стоит ожидать долгосрочного ослабления курса, несмотря на его текущее укрепление.

Уровни безработицы в текущей версии прогноза ЦБ отсутствуют (пока Банк России видит только адаптацию рынка через временное сокращение занятости — простои, отпуска, хотя ожидаются в процессе структурной перестройки и масштабные перетоки рабочей силы и в отраслях, и между регионами), расходы домохозяйств на конечное потребление тем временем должны снизиться в 2022 году на 8,5–10,5%, в 2023 году — на 2–5%, с 2024 года ожидается рост (3–4%). Кредит населению по итогам 2022 года сократится на 1–4%, с 2023 года будет расти. Темпы роста ипотеки сократятся вдвое от докризисных — до 10–15% в год.

В свою очередь, главный удар санкции, видимо, нанесут по валовому накоплению: ожидается спад в 30–34,5% в 2022 году с «отскоком» в 11,5–15,5% в 2023 году (накопление основного капитала снизится в 2022 году на 16–20% с последующим ростом). Прирост кредита промышленности в 2022 году ожидается в диапазоне 0–5%. Отметим, на деле это очень пессимистичный прогноз — в него уже включены антикризисные действия правительства, в том числе отсрочка соцвзносов за второй—третий кварталы на год, кредиты регионам, докапитализация банков и секторальная поддержка. Но само по себе стимулирование экономики мерами бюджетной политики ЦБ тем не менее считает умеренным — иначе бы не было в пятницу ремарки Эльвиры Набиуллиной о том, что «пережатый спрос (возможное следствие слишком жесткой ДКП.— “Ъ”) затормозил бы структурную трансформацию». Стимулировать рост ЦБ не намерен — хотя в комментариях регулятора появилось обязательство учитывать особенности «структурной перестройки» в будущих решениях по ставке наряду с финрисками, но инфляция остается основной целью. Плавающий курс рубля сохраняется, и смену модели в ЦБ не обсуждают — например, идею обеспечения рубля золотом, о которой говорил секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава ЦБ прокомментировала коротко: «Не обсуждается».

Проинфляционность начатых «спасательных» действий правительства и президента ЦБ воспринимает в целом как приемлемую. Регулятор, и это подтверждалось решениями, в целом не против несколько повышенной инфляции в процессе «структурной перестройки» экономики в ближайшие годы. Однако в Банке России, где в способности экономики РФ пройти эту адаптацию без огромных потерь уверены (и это очень позитивный сигнал для всех рынков), все же имеют более пессимистичный (чем, например, в Минэкономики) взгляд на темпы такой перестройки, на ее интенсивность и на ожидаемое стабильное состояние экономики РФ по итогам адаптации. Сам процесс адаптации также не будет безболезненным: в Банке России полагают, что пик спада ВВП придется на четвертый квартал 2022 года, предельно он составит 16,5% год к году (минимум 12,5%). Прогноз годового снижения ВВП в 2022 году, по оценкам ЦБ — 8–10%, предельный спад в 2023 году — 3%, но уже в четвертом квартале 2023 года рост «год к году» составит 4–5,5%. Напомним, все оценки ЦБ делаются исходя из текущих реалий и в предположении, что ничего более тяжелого, чем уже происходит, с РФ и ее экономикой уже не произойдет, но это лишь предположение.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...