Доросли до санкций

Предприятия Удмуртии в первом квартале увеличили объемы производства на 11%

Объем промышленного производства в Удмуртии по итогам первого квартала 2022 года вырос на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший рост зафиксирован в выпуске текстильных, бумажных изделий, электронных устройств и оборудования. Произошло падение производства автотранспорта и мебели. Эксперты отмечают, что рост связан в том числе с эффектом низкой базы, так как год назад фиксировалось снижение объемов выпуска товаров. Кроме того, на показатели повлияла инфляция и рост закупок в ожидании перебоев поставок сырья и материалов из-за рубежа.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По данным Удмуртстата по итогам первого квартала 2022 года объем промышленного производства в республике вырос на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, объемы добычи нефти в регионе увеличились на 10,1% до 2,5 млн т, попутного газа — на 19% до 23,9 млн кубометров. По обрабатывающим производствам рост в целом составил 20,6%.

Наибольшее увеличение объемов отмечается в производстве текстильных изделий — в 7,9 раза, бумаги и бумажных изделий — в четыре раза, компьютеров, электронных и оптических изделий, а также прочих транспортных средств и оборудования — в два раза.

На 44,8% выпущено больше лекарств, на 33,1% — химических веществ, на 26,7% — машин и оборудования, на 24,6% — одежды. Рост также отмечен в производстве металлов, электрического оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, изделий из дерева, пищевых продуктов.

На 42% упал выпуск автотранспортных средств, почти на 20% — мебели. Снизились также объемы по обеспечению электроэнергией, газом и паром на 18% и по водоснабжению, водоотведению, утилизации отходов на 25%.

В целом оборот организаций за три месяца увеличился на 35,9% и составил 386 млрд руб.

Для сравнения в январе-марте 2021 года объем промышленного производства в Удмуртии снизился на 7,9% по сравнению со значением первого квартала 2020 года.

В целом по России за первые три месяца 2022 года объемы производства выросли на 5,9%. В ПФО лидером по этому показателю является Нижегородская область, где зафиксирован рост производства на 13,6%, Удмуртия заняла третье место. В четырех регионах ПФО отмечен спад — в Марий Эл, Саратовской, Оренбургской и Самарской областях.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев говорит, что январь-март 2021 года был отмечен очередным периодом коронавирусных ограничений в стране, поэтому эффект низкой базы очевиден: в этом году, несмотря на продолжение пандемии, ограничения уже не были столь жесткими, как ранее.

«Потому и рост показателей промышленности может быть серьезным. Кроме того, на все показатели промышленного производства оказала влияние инфляция. Удмуртия показывает примерно такие же результаты, какие отмечаются в целом по стране. Наибольший вклад в рост показателей вносят отпускные (отгрузочные) цены, которые активно росли, начиная с января 2022 года, но особенно рост был заметен в марте (что ощутили все — и население, и компании)»,— отмечает эксперт.

Кроме того, организации в марте активно пополняли запасы, опасаясь перебоев в поставках импортных комплектующих, сырья и материалов, потому и производство росло: конечной продукцией заполнялись складские площади, чтобы не допустить в ближайшее время снижение производства из-за санкций, поясняет господин Деев.

В настоящее время спрогнозировать, какие именно направления будут расти или падать, достаточно сложно, в силу того, что ситуация в стране остается нестабильной, изменения происходят практически каждые сутки, продолжает он. «Очевидно, что как в республике, так и по стране в целом в ближайшее время будет отмечено снижение производства энергоресурсов (в силу ограничений экспорта из-за санкций), что отразится в статистических данных второго квартала текущего года»,— считает эксперт.

По мнению директора института «Цифровая экономика» ИжГТУ Раиля Галиахметова, низкая база прошлого года сыграла определенную роль при подсчете показателей, но не главную. «Не знаю, кого именно благодарить, может быть Устинова (Дмитрий Устинов, министр обороны СССР, курировал строительство крупных предприятий на территории региона.— «Ъ-Удмуртия»), за структуру экономики региона, которая позволяет в условиях санкций республике чувствовать себя не так плохо, как другим регионам. По добыче нефти можно ожидать определенной стабильности, потому что Китай вряд ли будет уменьшать объемы закупок, тем более китайской компании принадлежит доля в Удмуртнефти. Сомневаюсь, что будет снижаться гособоронзаказ для наших предприятий оборонного комплекса в условия спецоперации»,— говорит эксперт

Ряду компаний придется перестроиться с учетом логистики и закрытия части рынков сбыта, однако они смогут при поддержке республиканских властей воспользоваться уходом западного бизнеса для импортозамещения, считает господин Галиахметов. Он отмечает, что какие-либо прогнозы сейчас делать сложно, потому что полноценного отражения в статистике влияния санкций еще не произошло. Новые компании, которые запускают производство в территориях опережающего развития в Сарапуле и Глазове, ориентированы больше на устойчивые рынки. Главное, чтобы они успели закупить необходимое оборудование, чтобы не было сбоев работы площадок.

Михаил Красильников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...